Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 27. Педагогическое общение. Стили педагогического общения, конфликты в школе.




Читайте также:
  1. Адаптация ребенка к школе.
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах
  1. Педагогическое общение.

Педагогическое общение – (По А.А. Леонтьеву)

– в узком смысле – профессиональное общение с учащимися. Оно имеет определенные педагогические функции и направлено на создание благоприятного психологического климата и другого рода оптимизацию процессов обучения и воспитания и взаимоотношений между педагогом и учащимися.

- в широком смысле – общение с любым человеком, если предмет разговора имеет влияние на оптимизацию процесса воспитания, общения и развития детей.

Значимость общения (по Каменскому): от самочувствия ребенка в школе зависит его отношение к учению, потребность в нем.

Характер общения – это типы общения. Предметная направленность общения – это виды общения.

Типы общения – это различия в общении по его характеру, т. е. по специфике психического состояния и настроения участников коммуникативного акта; фиксируют относительно стабильные черты.

 

  1. Стили педагогического общения.

По Левину, 1930 – е:

· авторитарное (характеризующийся беспрекословным подчинением власти одного лица; диктаторский.)

· либеральное (проявляющий излишнюю терпимость, вредную снисходительность, попустительство)

· демократическое (основанный на принципах демократии, сотруднический)

 

По Как – Калику:

  • общение на основе дружеского расположения
  • на основе увлечения совместной деятельностью
  • общение – дистанция
  • общение – устрашение
  • общение – заигрывание

 

По Карикащу В.И.

· личностно – деловой (оценивание учащихся диффузно, как проявит себя в деле; не смешивается личное и деловое – оценка поступка, а не личности).

· избирательно – деловой (например, лучший ученик, ему завышаются оценки; все зависит от деловых качеств).

· формально – деловой (оценивает отношение к учащемуся на основе его принадлежности к определенной группе, т.е. учащиеся делятся на двоечников и отличников, на сильный и слабый класс)

· неопределенный стиль (личностного отношения педагогов и детей нет - равнодушие).

· смешенный.

 

По Марковой:

1. Импровизационный. Работа и уроки зависят от настроения и т.д. Нет структуры, четко выверенной логики. Нет подготовки.

2. Импровизационно – методический. Большая часть импровизации. Но есть и методические аспекты.



3. Методическо – импровизационный. Большая доля методической подготовки.

4. Методический. Опирается на педагогическую задачу. Действия педагога выстроены в логической последовательности.

 

Уровни общения (виды) – автор Добрович.

1. Примитивное общение. (Партнер воспринимается как субъект. Грубое, дистантное общение, игнорирование).

Собеседник не партнер, а предмет, нужный или мешающий. Пристройка осуществляется “снизу” или “сверху”. Если на такое общение реагировать так же примитивно, значит расписаться в собственной беспомощности; здесь надо хладнокровно проучить человека, но не унизить.

2. Манипулятивное общение. (Используются различные приемы: лесть, принижение себя и т.д.)

Партнер – соперник в игре, которую непременно надо выиграть. Выигрыш означает выгоду если не материальную или житейскую, то, по крайней мере, психологическую. Психологическая выгода, с точки зрения манипулятора, заключается в том, чтобы надежно пристроится к партнеру “сверху” и иметь возможность безнаказанно наносить ему уколы. Общение, изначально ориентированное на такого рода выигрыш, называется манипуляцией.

Противоманипулятивная защита или антиманипулятивный блок требуют от личности большой зрелости и выдержки (встречаются неглупые и честные люди, позорно пасующие перед манипулятором). Главное здесь – выйти из “игры”.



Манипуляторами могут быть люди, глубоко неудовлетворенные жизнью, несчастливые, и воспитанному человеку приходится подчас закрывать глаза на нечестным путем вызванные “поглаживания”.

3. Стандартизированное общение. (Люди «в масках», могут быть деловыми, на производстве).

Контакт “масок”. Маску часто надевают люди чересчур застенчивые, не уверенные в себе.

Фазы общения

I. Подлинного стремления к контакту не возникает из-за чувства обиды и недоверия, страха перед общением, лени в отношении общения, безразличия к другим, усталости.

II. Выясняется, насколько опасен партнер, т. е. насколько он желает снять с вас “маску”. И не видно ли ему что-то еще, кроме “маски”.

III. “Маска” как бы заостряется.

IV. Отключение какое-то “деревянное”, неэмоциональное, излишне церемонное.

4. Конвенциальное общение. (Люди слышат друг друга, понимают, взаимодействуют, ориентируются на партнера).

Конвенция (соглашение) – это свод правил поведения, большей частью неписаных, но все же передаваемых из поколения в поколение, потому что в этих правилах закреплен уговор друг с другом относительно того, какие формы поведения, согласно коллективному опыту, наиболее применимы для субъекта и для общества.

Фазы общения

I. Человек испытывает потребность в контакте, у него возникает установка на внешнюю коммуникацию, усиленная тем, что имеется реальный партнер. Человек интуитивно готовится к пристройке “рядом”: он будет то говорить, то слушать. И даже если человек не испытывает потребности в контакте, а у другого она есть, он вежливо и с пониманием переключится на него. Эти оба варианта говорят о культуре контакта, о коммуникативной грамотности.

II. Задача уловить актуальную роль партнера и уловить собственную актуальную роль его глазами.

III. Взаимодействие в этой фазе не обязательно протекает гладко, но чаще выбирается путь конгруэнции (взаимосогласия), т. е. подтверждения взаимных ролевых ожиданий.

IV. Взаимодействие протекает в духе равноправия партнеров и их обостренного внимания друг к другу: “ну, счастливо!”, “интересно было побеседовать!”, “знаете, я все же останусь при своем мнении…”, “всего доброго, интересно было побеседовать”.

Конвенциональный уровень общения можно считать оптимальным для разрешения проблем любого плана. Рассмотрим уровни общения, находящиеся ниже конвенционального.

5. Игровое(играю во благо, нет порочных мотивов)

Фазы общения

I. Между партнерами возникает большая заинтересованность, чем на конвенциональном уровне, появляется интерес, симпатия к человеку.

На этот уровень мы выходим с теми людьми, которых хоть немного знаем и с которыми нас связывает определенное хорошее чувство.

II. Лучше всего раскрывается специфика этой фазы через психологию влюбленности.

III. Субъекту хочется быть все более и более интересным для своего партнера.

IV. Не требуется особого исполнения прощальных ритуалов, достаточно жеста, взгляда, чтобы партнеры поняли друг друга.

Владение игровым уровнем контакта требует немалого артистизма, духовной утонченности. В этом может быть заключена древняя загадка того, что называется обаянием человека. Огромна роль игрового общения в преподавательской деятельности.

6. Деловое (человек полностью является сам собой; есть личная заинтересованность)

Подразумевает не просто деловые контакты как род человеческих занятий. Реальные деловые контакты совсем не обязательно протекают на деловом уровне, нередко они выглядят как общение на манипулятивном или стандартизованном уровне.

Фазы общения

I. Собеседнику обеспечивается возможность пристройки “рядом”, но, кроме этого, собеседник вызывает особый интерес как участник коллективной деятельности, как человек, который может помочь или тот, кому необходима ваша помощь в интересах общего дела. Возникает радость от совместной работы.

II. Здесь внимание привлекает не столько ролевой веер собеседника, сколько степень его умственной и деловой активности, его включенность в общую задачу. Поэтому люди подчас забывают о том, как они выглядят со стороны, главное – дело. То же самое происходит и в третьей фазе (III).

Такое качество возникает из-за того, что личности, отодвинутые назад, здесь тем не менее соприкасаются и при всем возможном их несходстве объединяются общим делом, общей заботой, совместным частным поиском истины или поиском выхода из трудных положений. Происходит это сближение без специальных усилий партнеров и даже в обход их сознания. Общение на игровом уровне – празднично, а на деловом оно много будничнее, зато глубже, серьезнее.

IV. Здесь нет места церемонности, пышности в выражении чувств, но за внешней сдержанностью чувствуется теплота.

7. Духовное (искренний, открытый диалог)

Высший уровень человеческого общения. Для любой фазы контакта характерно восприятие партнера как носителя духовного начала, и это пробуждает в нас чувство сродни благоговению. Ни образование, ни возраст роли не играют, если в человеке есть “искра божья”. М. Твен чутко заметил: “С крупным человеком и вы чувствуете себя крупнее, а ничтожество обязательно даст вам понять, какое вы сами ничтожество. Ценя духовное начало в другом, мы развиваем его и в себе”.

Фазы общения

I. Вместе с интересом и симпатией к партнеру есть вера в возможность приблизиться в беседе с ним к постижению высочайших ценностей человечества. Собеседник любим нами уже за то, что с ним можно оторваться от обыденной работы своего сознания. Любовь настраивает нас на своего рода пристройку “снизу”, и это взаимно.

II и III. Собеседники чрезвычайно чувствительны к душевному состоянию друг друга, к малейшему повороту мысли друг друга, заканчивают фразу, начатую другим. Оба высоко спонтанны (открыты, порывисты) и побуждают друг друга к спонтанности.

IV. Изрядные затруднения, люди долго не могут расстаться.

Духовный уровень необязательно связан с заведомым отбором “высоких” предметов для разговора. Духовность обеспечивается глубиной динамического проникновения людей друг в друга.

Коломенский, Березовин предложили следующую классификацию:

  1. Устойчиво – положительный
  2. Неустойчиво – положительный
  3. Неустойчивый
  4. Неустойчиво – отрицательный
  5. Устойчиво – отрицательный

 

Отношение ребенка к учебе выше там, где положительный стиль!

Формальное общение - общение, которое происходит согласно нормам, правилам и должностным инструкциям, существующим в вашей организации или ее подразделении, и подчинено решению конкретных задач, стоящих перед вами.

Неформальное общение — это своеобразная связь с другим человеком, построенная на взаимном принятии личностных свойств и достоинств, которая предполагает определенный уровень понимания, согласия, психологической близости. Именно в этих отношениях удовлетворяется потребность в самореализации в рамках данной работы, в уважении и принятии.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты