Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валеологический подход к обучению.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Алфавитный подход
  4. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  5. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  6. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  7. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  8. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.
  9. Билет №16. Системный подход в менеджменте. Понятие системы.
  10. Билет4. Системный подход в пед.науке и образовании

Одной из причин возникновения науки валеологии является резкое падение уровня здоровья населения в целом и школьников в частности.

Валеологический анализ современного педагогического процесса в школе позволил выделить ряд таких факторов, названных нами «болезнетворными».

Все эти факторы можно объединить в две группы:

1) объективные «болезнетворные» факторы (которые заложены в нормативных образовательных документах: программах, учебных планах, нормативах по организации учебного процесса и пр.)

2) субъективные — связанные с организацией различных видов взаимодействия между субъектами образовательного процесса — учителями, учащимися и их родителями.

Сущность валеологично проведенного урока состоит в том, что это урок, обеспечивающий ребенку и учителю сохранение и увеличение запаса их жизненных сил от начала к концу урока, то есть добавляющий и детям, и учителю здоровья.

А для этого дети не менее 20 % времени урока должны находиться в состоянии двигательной активности — это валеопаузы, физкультминутки, двигательные дидактические игры и различные другие активные движения, действия, перемещения детей в пространстве класса и т.п. На первый взгляд, такое требование может показаться неприемлемым, и мы уже слышим возражения учителя, что при выполнении данного условия не хватит времени на выполнение программы. Однако следует учитывать, что физическая активность стимулирует работу мозга, В то время как коэффициент полезного действия уставшего мозга значительно снижен.

Валеологично проведенный урок должен:воспитывать, стимулировать у детей желание жить, быть здоровыми,учить их ощущать радость от каждого прожитого дня; показывать им,что жизнь— это прекрасно, вызывать у них позитивную самооценку. Для этого педагог должен:

1) избегать любых замечаний в адрес детей по поводу дисциплины, особенно замечаний, задевающих чувство их собственного достоинства. Известно, что невозможно воспитать у ребенка уважение к себе и желание быть достойным, если постоянно унижать его. Полезнее строить с ним отношения на обнаружении у него достоинств и их стимулировании, а нежелательные проявления в поведении устранять путем договора. Фраза «Давай договоримся» — это один их эффективнейших способов, обеспечивающих людям



возможность мирного сосуществования.

2) очень желательно, чтобы дети постоянно слышали спокойный, ласковый тон учителя, обращение к себе по имени, видели улыбки на лицах учителей, а не хмуро сдвинутые брови и недовольно опущенные вниз уголки рта (это особенно важно для формирования у учащихся оптимистичности и жизнерадостности, так как известно, что любой человек имеет способность невольно копировать выражение лица того, на кого он смотрит, и тем самым «заражаться» его состоянием). Важно, чтобы дети ощущали абсолютное уважение к любому мнению и любому ответу каждого ученика, даже если этот ответ не совсем верный, получали одобрение наиболее удачных ответов, а также своих достижений. Самое же главное — чтобы учитель понимал, что в ситуации общения с учениками он находится по отношению к ним одновременно в двух позициях: в позиции учителя, наставника, который помогает детям познавать мир вокруг себя, и в позиции ученика, ибо его ученики на столько лет более развиты, на сколько он старше их, это значит, что свой жизненный старт они начали с той ступени культурного развития, которой достигло человечество до них.



В свете сказанного валеологический подход к уроку проявляется в том, что учителю в первую очередь самому необходимо стремиться быть здоровым и показывать детям в этом пример, выполняя в полную силу и со всей мерой серьезности все то, о чем он говорит детям и что с них требует: если это гимнастика, то учитель выполняет ее вместе с детьми на уровне своих возможностей; если это рефлексия, то учитель тоже рассказывает о своих наблюдениях за собой; если это практическая работа, то учитель принимает в ней полноценное участие наряду с учащимися, и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты