Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 25. Педагогический анализ, его виды, уровни, этапы осуществления. Методологические принципы системного анализа.




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  7. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  10. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы

Одной из функций управления социально-педагогическим процессом является анализ.

Анализ - мысленная операция, связанная с расчленением целого на части и установлением взаимосвязи между частями.

Анализ - постоянная управленческая функция, цель которой выявление в существующей управленческой системе тенденций проблем, их причин для дальнейшего совершенствования системы.

 

Педагогический анализ в структуре процесса управления занимает особое место: с него начинается и им заканчивается любой управленческий цикл, состоящий из последовательных взаимосвязанных функций.

Аналитическая функция - одна из наиболее трудоемких в структуре управленческого цикла, так как анализ предполагает выделение в изучаемом объекте частей, оценку роли и места каждой части, сведение частей в единое целое, установление причинно-следственных связей и системообразующих факторов. Проведение качественного анализа требует интеллектуального напряжения, сформированного аналитического мышления, проявляющегося в умении обобщать, сравнивать, систематизировать факты и явления.

Эффективность управленческой и педагогической деятельно­сти во многом определяется тем, как руководитель школы, учи­тель владеют методикой педагогического анализа, как глубоко ими могут быть исследованы установленные факты, выявлены наиболее характерные зависимости. Несвоевременно или непро­фессионально проводимый анализ в деятельности директора шко­лы приводит на этапе выработки цели и формирования задач к неконкретности, расплывчатости, а порой к необоснованности принимаемых решений. Незнание истинного положения дел в педагогическом или ученическом коллективе создает трудности в установлении правильной системы взаимоотношений в процессе регулирования и корректировки педагогического процесса.

Основное назначение педагогического анализа как функции управления школой, по мнению Ю.А.Конаржевского, состоит в изучении состояния и тенденций развития педагогического про­цесса, в объективной оценке его результатов с последующей вы­работкой на этой основе рекомендаций по упорядочению управ­ляемой системы. Эта функция — одна из наиболее трудоемких в структуре управленческого цикла, так как анализ предполагает выделение в изучаемом объекте частей, оценку роли и места ка­ждой части, сведение частей в единое целое, установление свя­зей системообразующих факторов.



В отличие от других функций, например планирования или организации, педагогический анализ внешне менее эффективен, он как бы в тени, носит латентный характер, в то время как в действительности он требует максимума интеллектуального напряжения личности, сформированного аналитического мышле­ния, проявляющегося в умении обобщать, сравнивать, система­тизировать, синтезировать педагогические факты и явления.

В ходе анализа результатов необходимо иметь в виду начальный уровень состояния проблемы, ранее достигнутые результаты, особенности организации воспитательного, социально-педагогического процесса в учреждении и микросоциуме, новизну социально-педагогической деятельности, специфику объектов деятельности.

Результаты работы социального педагога могут быть оценены с помощью изучения его документации, бесед с детьми, родителями, работниками различных социальных служб, проведения анкетирования по итогам его работы, анализа динамики социально-педагогических процессов (как осуществляется защита прав и интересов детей; уменьшилось ли число детей, не посещающих школу, и т. п.) и т. д.



Источником для анализа результативности и эффективности социально-педагогической деятельности выступает и документация, отчетность.

Объем, содержание и сроки представления в вышестоящие органы отчетной документации по итогам работы социального педагога жестко не регламентированы. Как правило, они разрабатываются в соответствии с особенностями социально-педагогической практики, развитостью социально-педагогической инфраструктуры в регионе, уровнем и спецификой профессиональной подготовки специалистов, их специализацией.

Аналитический отчет социального педагога (в зависимости от места его работы) может включать следующие блоки информации:

· о выполненной работе по охране детства за истекший период;

· об организации профилактической работы с определенным контингентом воспитанников;

· о формах и содержании профессионального взаимодействия с различными службами (правоохранительными, социальной защиты населения, службами занятости населения и др.);

· об успеваемости и здоровье подопечных детей;

· об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на дальнейшее воспитание;

· об оздоровлении и летнем отдыхе учащихся, проживающих в семьях опекунов;

· об оказании материальной помощи различным категориям семей (многодетным, безработных, малообеспеченных и др.);

· о продолжении обучения, трудоустройстве выпускников детского дома, школы-интерната.

Можно выделить два подхода к анализу эффективности социально-педагогической деятельности.

1) это соотношение между достигнутыми результатами и затратами, связанными с их обеспечением. Например:



- затраты сохраняются на прежнем уровне, а результаты в количественном и качественном измерениях достигнуты более высокие по сравнению с прежними периодами;

- затраты сокращены, а результаты остались те же или даже выросли;

- затраты в какой-то степени возросли, но и результаты стали еще большими.

На практике приходится считаться с так называемыми продельными результатами, когда количественные и качественные характеристики не возрастают из-за ограничения возможностей ряда факторов (например, ограничения, связанные с возрастными возможностями воспитанников, личностными ресурсами социального педагога, других специалистов, родителей воспитанников).

2) рассматривает эффективность работы как фактически достигнутые и необходимые результаты. Поскольку результаты и затраты могут планироваться в виде конкретных целей (задач), постольку и эффективность может быть предполагаемой и фактической (реально достигнутой).

В теории и практике внутришкольного управления (Ю.А.Конаржевский, Т.И.Шамова и др.) определены основные виды пе­дагогического анализа. Существуют различные его классифика­ции в зависимости от субъекта анализа (что анализируется), от цели анализа (для чего анали­зируется) и т.д. Мы обратимся в дальнейшем к выделению и характеристике видов педагогиче­ского анализа в зависимости от его содержания, т.е. от того, ка­ков характер анализа во временном, пространственном, фактоло­гическом отношении. В принятой классификации выделяется три вида анализа: параметрический, тематический и итоговый.

Параметрический анализ - изучение ежедневной информации о ходе и результатах учебно-воспитательного процесса в учреждении, выявление причин, нарушающих его. (Например, посещение уроков учащимися, стоящими на внутришкольном контроле.)

Тематический анализ - изучение более устойчивых, повторяющихся зависимостей, тенденций в ходе и результатах социально-педагогического процесса. В содержании тематического анализа в большей мере проявляется системный подход к изучению особенностей деятельности детского и педагогического коллективов. (Например, содержание тематического анализа социального педагога могут составлять такие комплексные проблемы, как система работы учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования по формированию правовой культуры школьников; система работы педагогического коллектива по повышению уровня психолого-педагогической грамотности родителей.)

Аспектный анализ - изучение какого-либо одного аспекта деятельности социального педагога, например, на изучение организации профилактической (правозащитной, реабилитационной, профориентационной и т. п.) работы.

Итоговый анализ охватывает более значительные временные, пространственные (взаимодействие социального педагога с различными социальными институтами) и содержательные рамки. Итоговый анализ подготавливает 1ротекание всех последующих функций, последовательных и взаимосвязанных этапов нового управленческого цикла.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты