Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 23. Система социальной защиты и обеспечения населения в современной России. Характеристика одного из учреждений (Дом милосердия).




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  5. II. По регулированию скорости выходного звена
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  9. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  10. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

 

Россия как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Виды осуществляемой социальной помощи: материальная помощь, медицинское обеспечение, социальный патронаж, социальное обслуживание, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания, консультационная помощь, реабилитационные услуги.

Президентская программа «Дети России». Проблемы здоровья, питания, занятости, досуга детей и пути их решения. Федеральные и региональные целевые программы развития социального обслуживания семьи и детей. Социальные проблемы детства в Ленинградской области и социальная политика.

Комитет по социальным вопросам. Социальная служба. Территориальные органы социальной защиты населения, центры помощи семьи и детям, комплексная социальная помощь в центрах: психологическая, социально-педагогическая, медико-социальная, реабилитационная, юридическая, профилактическая и иная. Государственные, муниципальные, частные социальные учреждения. Приюты как учреждения временного пребывания для помощи детям. Детские дома. Центры реабилитации для детей и подростков. Центры помощи семье и детям. Психолого-педагогические медико-социальные центры. Образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Школы педагогической поддержки для подростков с проблемами. Центр педагогической реабилитации.

Понятие «социальная защита» впервые использовали американские законодатели в тексте закона, принятого в 1935 г. В нем давалось правовое обоснование нового для США института обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Данный термин органически вошел в понятийный аппарат ученых и практиков, так как просто и доходчиво выражал сущность поддержки социально уязвимых слоев населения.

В России термин «социальная защита» стал употребляться относительно недавно, с началом рыночной трансформации: потребность в его использовании возникла, когда появилась острая необходимость помощи гражданам, не способным материально себя обеспечить.

К середине 90-х годов была сформирована правовая база основных секторов социальной сферы. Принятые законодательные акты устанавливают основы правового регулирования в области социального обслуживания населения, повышении социальной защищенности граждан. В их числе: Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; «О государственном пособии граждан, имеющим детей» и т. д.



Социальная защита – это система мер законодательного, социально-экономического и морально-психологического характера, связанных с минимизацией влияния факторов снижающих качество жизни.

К видам социальной защитыотносятся:

· медицинская помощь и обеспечение по временной нетрудоспособности (например, на случай болезни или несчастного случая на производстве);

· социальная помощь в случае потери кормильца, по старости и инвалидности;

· социальная поддержка материнства и семьи вообще;

· социальная защита безработных.

Социальная защита также предусматривается в отношении семей с низкими душевыми доходами, не обеспечивающими общественно необходимого прожиточного минимума, результатом чего обычно является отсутствие средств существования или средств на оплату жизненно значимых товаров и услуг (средств реабилитации, жилья, лечения).



К организационно-правовым формамсоциальной защиты можно отнести:

· социальное страхование;

· социальная помощь;

· государственное обеспечение;

· обязательные накопления;

· частные формы социальной поддержки.

Социальная защита осуществляется в денежной форме в виде пенсий и пособий, в натуральной форме, а также путем оказания различных услуг лицам, являющимся объектом социальной защиты. Она может иметь как компенсационный, так и предупредительный профилактический характер.

Социальное страхованиешироко используется в абсолютном большинстве стран с рыночной экономикой в отношении многих видов социальной защиты. В его основе лежит понятие социальных рисков и требование их обязательного и добровольного страхования.

Финансирование выплат по социальному страхованию осуществляется за счет страховых взносов работающих граждан и их работодателей, выплачиваемых, как правило, в равных долях. В финансировании систем социального страхования может участвовать государство.

Социальная помощь носит адресный характер и предоставляется лицам после проверки их нуждаемости, если они не имеют других источников существования.

Таким образом, социальная защита —это комплексная система социально-экономических отношений, предназначенная для оказания разносторонней помощи нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным лицам, а также семьям, доходы трудоспособных членов которых не обеспечивают общественно необходимого уровня жизни семьи. Эффективная социальная защита предполагает проведение политики, адекватно реагирующей на социальные изменения, способной улавливать рост социального недовольства и социальной напряженности, предупреждать возможные конфликты и радикальные формы протеста.



Социальная помощь представляет собой поддержку со стороны государства социально-уязвимых групп населения, которые не могут самостоятельно обеспечить себе приемлемый для данных социально-экономических условий уровень жизни. В отличие от социального страхования, она построена на принципе гарантии со стороны государства конкретному человеку или семье минимальных стандартов для обеспечения жизнедеятельности, в случае если возникла трудная жизненная ситуация Социальная помощь по своей природе имеет некоторый благотворительный характер, когда нуждающийся человек получает пособия за счет общественных средств.

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан. Фактически организация социального об­служивания населения осуществляется региональными органами власти и органами местного самоуправления. На федеральном уровне определяется порядок деятельности социальных служб и устанавливаются условия социального обслуживания (на платной или бесплатной основе), осуществляется разработка и принятие государственных стандартов социального обслуживания, устанав­ливающие требования к объему и качеству социальных услуг, финансируется часть программ по социальному обслуживанию.

Федеральное законодательство определяет виды социального обслуживания:

· социальное обслуживание на дому (предоставление соци­альных услуг одиноким гражданам, и гражданам частично ут­ратившим способность к самообслуживанию);

· социальное обслуживание в стационарных учреждениях (оказание социально-медицинских, социально-психологических, социально-бытовых услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслу­живанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и находящимся в специальных учреждениях социального об­служивания);

· предоставление временного приюта (временный приют в специализированных учреждениях, предоставляемый отдель­ным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – детям-сиротам, безнадзорным несовершеннолет­ним детям, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия и др.);

· организация дневного пребывания в учреждениях соци­ального обслуживания (социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению граждан, преклонного возраста, инвалидов и других лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации);

· консультативная помощь (консультации по вопросам со­циально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, со­циально-правовой защиты);

· реабилитационные услуги (помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации лиц попавших в трудную жизненную ситуации;

· содержание и сущность социальной защиты детства лучше всего отражено в федеральных программах (см. пункт 2,3).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты