Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация персонала предприятия, его профессиональный и квалификационный состав. Оценка эффективности функционирования персонала




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  8. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  9. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  10. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА

 

Персонал предприятия представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли и удовлетворение своих материальных и нематериальных потребностей.

Персонал предприятия классифицируется на 2 крупные группы: производственный и управленческий персонал:

1) производственный персонал (рабочие):

а) основные рабочие – оказывают непосредственное воздействие на предмет труда;

б) вспомогательные рабочие – создают необходимые условия для труда основных рабочих (уборка, наладка оборудования, транспортировка заготовок и готовых изделий, обеспечение инструментом и т.п.)

2) управленческий персонал (руководители, специалисты, служащие)

В свою очередь производственный персонал подразделяется на

Управленческий персонал осуществляет трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда (создание новой информации, изменение ее содержания или формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений).

Управленческий персонал разделяется на три основные группы:

- специалисты;

- руководители;

- служащие.

Специалисты имеют высшее профессиональное образование и их деятельность связана с принятием управленческих решений, или с подготовкой информации для принятия таких решений руководителями. Специалистов предприятия можно разделить на 2 основные группы в зависимости от результатов труда:

1) функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (экономист, бухгалтер, финансист, маркетолог и др.);

2) специалисты-инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, проектировщики и др.).

Руководители – персонал организации, ответственный за принятие управленческих решений. Руководители возглавляют предприятие или его структурные подразделения. К ним относятся: директора (генеральный директор, директор, финансовый директор, коммерческий директор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтеры, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители этих должностей.



Эффективность работы руководителей и специалистов может оцениваться коэффициентом эффективности:

 

Кэ = Э / З

 

где Э – дополнительный эффект в виде прироста доходов в результате управленческой деятельности;

З – затраты на оплату труда дополнительно принятого в штат управленческого персонала.

Значение Кэ должно превышать 1,0.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера).

Служащие - технические специалисты (машинистки, кассиры, бухгалтеры-кассиры, операторы, курьеры, кладовщики и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе: обеспечивающие документооборот в организации.



Важнейшим направлением классификации персонала предприятия является его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность - более или менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии. Например, профессия – врач, специальность – врач-терапевт.

Названия профессий и должностей регламентируются Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющимся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК). ОКПДТР состоит из 2 разделов: а) профессии рабочих; б) должности служащих.

Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития.

Каждая отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности. В тоже время существуют общие профессии работников и служащих. Классификация работников за квалификационным уровнем базируется на их возможностях выполнять работы той или иной сложности,

Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности.

Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности - инженерные, экономические, но не имеют специального образования).



Квалификационное разделение рабочих предполагает их дифференциацию по разрядам от 1-ого до 6-ого (на некоторых предприятиях от 1-ого до 8-ого). Тарифный коэффициент рабочего 1-ого разряда приравнивается 1,0. Тарифные коэффициенты рабочих более высокого разряда возрастают в сравнении с 1-ым разрядом. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка оплаты труда рабочего данного разряда больше ставки рабочего 1-ого разряда. Таким образом, ставка оплаты труда рабочего любого разряда i рассчитывается так:

Ставка i-ого разряда = Ставка 1-ого разряда * Тарифный коэффициент i-ого разряда.

По предприятию может рассчитываться средний разряд рабочих:

 

 

где Ni – число рабочих i-ого разряда;

Pi – разряд рабочего (с 1-ого по 6-ой).

Затем рассчитывается средний разряд работ:

 

 

где Тi – трудоемкость работ i-ого разряда, чел.час.

Pi – разряд работы (с 1-ого по 6-ой).

Сопоставление среднего разряда рабочих и среднего разряда работ характеризует, на сколько квалификация рабочих достаточна для выполнения работ на предприятии. Следует стремиться к соотношению: Р рабочих = Р работ.

Если Р рабочих < Р работ, это свидетельствует о недостаточном уровне квалификации исполнителей.

Если Р рабочих > Р работ, это свидетельствует о нерациональном использовании кадров высокой квалификации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты