Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление качеством на предприятии




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. Адаптивное предельное управление.
  4. Адаптивное управление
  5. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-государственное управление Великобритании.
  8. Административно-государственное управление США.
  9. Административно-государственное управление Франции.
  10. Административно-государственное управление ФРГ.

Качество продукции - это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением. Управление качеством - действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества -непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать: улучшение экономического положения предприятия; расширение и завоевание новых рынков сбыта; достижение технического уровня продукции; ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов; снижение уровня дефектности изготовляемой продукции; увеличение сроков гарантии на продукцию; развитие сервиса;

Управление качеством продукции представляет процесс, осуществляемый поэтапно, в том числе:

1.разработка плана повышения качества, включая разработку новых требований к качеству продукции и мероприятия, обеспечивающие создание новой продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами; 2.оценка соответствия свойств изготовляемой продукции требованиям, которые были предусмотрены в плане; 3. принятие необходимых мер воздействия на процесс создания ценности (качества) продукции в тех случаях, когда не удалось обеспечить соответствие; 4.изучение условий эксплуатации с целью определения направлений дальнейшего повышения качества продукции.

В мировой практике сегодня выделяют 4 уровня деятельности, направленной на достижение гарантированного качества продукции:

1. Управление качеством - выполнение требований по качеству;2. Обеспечение качества -выполнение требований внутри предпр. и вне ; З.Общее руководство качеством -разработка политики предп в области качества; 4.Всеобщее управление качеством -эффективная деятельность предприятия с участием в этом процессе сотрудников предпр.и его партнеров, потребителей и общества



Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия.

Инвестиционный проект - экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестиционные проекты делятся на: производственные; научно-технические; коммерческие; финансовые; экономические и социально-экономические.

В коммерческой практике принято выделять:

а) инвестиции в финансовые активы (реальные, или капиталообразующие, или производственные
инвестиции) - инвестиции в производственные здания и сооружения, любые виды машин и
оборудования сроком службы более одного года;

б) инвестиции в денежные активы (портфельные инвестиции) - права на получение денежных сумм
от других юридических или физических лиц;

в) инвестиции в нематериальные активы - расходы, не связанные с материальным воплощением, но
имеющие экономическую ценность. Могут быть материализованы в случае ликвидации
предприятия, а также при слиянии и поглощении.



Жизненный цикл проекта может быть разделен на три основные стадии: предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную.

Для российских условий применительно к действующим в Российской Федерации нормативным документам принципиальная схема жизненного цикла традиционного инвестиционного проекта состоит из четырех фаз: фаза 1: концепция (1-5%); фаза 2: планирование и разработка (9-15%); фаза 3; осуществление 055-80%); фаза 4: завершение (10-15%).

Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризуется инвестиционным и предпринимательским риском. При этом типы рисков, связанных с финансированием инвестиционного проекта, во времени условно можно подразделить на риски подготовительной стадии, риски создания проекта, риски ввода объекта в эксплуатацию, риски функционирования объекта.

Первым трем стадиям реализации проекта присущи как общие, так и специфические типы и виды рисков, являющиеся составными частями общего инвестиционного риска. При этом на всех стадиях осуществления проекта присутствуют риски и факторы общеэкономического, социально-политического, технического, коммерческого характера и др.

На четвертой стадии возникают, как правило, инвестиционные риски, связанные с предпринимательской деятельностью-предпринимательский риск, включающий этапы введения на рынок товаров и услуг, роста, зрелости насыщения рынка и упадка спроса на товары и услуги.

Информация, содержащаяся в отчете о движении денежных потоков необходима для оценки: перспективной возможности компании создавать положительные потоки денежных средств (превышение денежных поступлений над расходами); способности компании выполнять свои обязательства по расчетам с кредиторами, выплате дивидендов и иных платежей; потребности в дополнительном привлечении денежных средств со стороны; причин различия между чистыми доходами организации и связанными с ними поступлениями и платежами; эффективности операций по финансированию организации и инвестиционных сделок в денежной и безденежной формах.



Существует два способа составления отчета о движении денежных средств - прямой и косвенный. Способ составления сказывается и на содержании представляемой информации. Ни один из этих способов нигде в мире не является единственно обязательным, однако Международный комитет по стандартам финансовой отчетности рекомендуют использовать прямой метод составления отчета о движении денежных средств, как более информационно насыщенный.

В косвенный метод составления отчета о движении денежных включаются поступления денежных средств, полученные в результате расчетов из отчетного баланса, отчета о прибылях и убытках.


 

Классификация прогнозов строится в зависимости от различных критериев и признаков. В их числе можно выделить следующие: масштаб прогнозирования; время упреждения или временной горизонт прогноза; характер объекта; функциональный признак; степень детерминированности объектов прогнозирования; характер развития объектов прогнозирования во времени; степень информационной обеспеченности объектов прогнозирования.

По масштабу прогнозирования выделяют: макроэкономический прогноз; структурный прогноз; прогнозы развития народнохозяйственных комплексов; прогнозы отраслевые и региональные; прогнозы развития отдельных предприятий, АО, а также отдельных производств и продуктов.

По времени упреждения все прогнозы подразделяются на: оперативные (до 1 мес.); краткосрочные (от 1 мес. до 1 г.); среднесрочные (от 1 г. до 5 л); долгосрочные (от 5 л. до 15-20 л.); дальнесрочные (<20 л.).

Временный горизонт прогноза можно определить как отрезок времени, в рамках которого изменения объема прогнозируемого объекта представляются соизмеримыми с его начальной величиной, и как период, в течение которого на объект прогнозирования оказывают влияние решения, применяемые сегодня, т.е. в момент разработки прогноза.

Применительно к комплексным национальным экономическим прогнозам принята следующая классификация: краткосрочные прогнозы до 2-3 лет, среднесрочные до 5-7 лет, долгосрочные до 15­20 лет. Каждый из указанных видов прогнозов опирается на те устойчивые циклы и процессы в развитии экономики, продолжительность которых укладывается в соответствующий временной горизонт.

Разрабатываемые прогнозы опираются на определенные заделы: краткосрочные - на имеющиеся виды продукции и финансовые ресурсы; среднесрочные - на накопленный инвестиционный потенциал; долгосрочные - на те или иные направления НТП и новые технологии. По функциональному признаку прогнозы подразделяются на два типа: поисковый прогноз, который основан на условном продолжении в будущее тенденции развития исследуемого объекта в прошлом и настоящем, и отвлечении от условий, способных изменить эти тенденции; нормативный прогноз, который представляет собой определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования, принимаемых в качестве цели.

Основная задача поискового прогноза - выявление перспективных проблем, подлежащих решению средствами управления. Предсказание в данном случае носит сугубо условный характер, базирующийся на абстрагировании от возможного и даже необходимого вмешательства со стороны сферы управления. Методологически недопустимо сводить социальный прогноз к поиску, но столь же недопустимо переходить сразу к нормативной разработке данной модели, не имея представления о проблемной ситуации, в условиях которой и для преодоления которой будет функционировать предложенный оптимум.

В наиболее общем виде поисковый прогноз выглядит как условное продолжение в будущее тенденций развития изучаемых явлений, закономерности развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны. При этом заведомо абстрагируются от возможных и даже необходимых, неизбежных плановых, программных проектных и организационных решений, способных существенно изменить наметившиеся тенденции. Суть и цель прогнозного поиска в выяснении того, что реально произойдет при сохранении существующих тенденций развития, т.е. при условии, что сфера влияния не выработает поисковых решений, способных изменить неблагоприятные тенденции.

Исследовательская техника разработки поискового прогноза базируется на принципе экстраполяции в будущее динамических и на данных, закономерности развития которых в прошлом известны. Собственно экстраполяция (интерполяция) может быть довольно сложной, учитывающей разнообразные факторы и делающей прогноз более информативным. При этом на практике поисковый прогноз дает не одно, а целый ряд возможных значений, позволяющих точнее ориентироваться в складывающейся ситуации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты