Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение и профилактика




Читайте также:
  1. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  2. IV. Аппараты и хирургическое лечение
  3. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  4. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  6. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  7. Ангина (фолликулярная, лакунарная. Этиология, патогенез, клиника, фарингоскопическая картина, лечение).
  8. Антрит (отоантрит) - лечение, диагноз, симптомы
  9. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Артериовенозные свищи, гемангиомы лица и головы. Клиника. Диагностика. Лечение.

Врождённая гемералопия лечению не поддаётся. При симптоматической гемералопии лечат основное заболевание. При первичной гемералопии показано назначение внутрь витамина А: взрослым — по 50—100 тыс. ME в сутки, детям — 1—5 тыс. ME в сутки; одновременно назначают рибофлавин (до 0,02 г в сутки). Профилактикой первичной гемералопии является достаточное потребление витамина А.

 

Билет 14

1. Клиническая анатомия наружного носа, особенности строения у детей.

Нос является начальной частью верхних дыхательных путей и делится на три отдела:

- наружный нос.

- полость носа.

- околоносовые пазухи.

 

Наружный нос

Наружный нос представляет собой костно-хрящевую пирамиду, покрытую кожей. Различают следующие элементы наружного носа: корень, спинку, скаты, крылья и кончик. Стенки его образованы следующими тканями: костной, хрящевой и кожей.

1. Костная часть остова состоит из следующих элементов:

парных носовых костей;

лобных отростков верхней челюсти;

носового отростка лобной кости.

2. Хрящи наружного носа парные:

треугольные; крыльные; добавочные.

3. Кожа, покрывающая нос имеет следующие особенности:

обилие сальных желез, преимущественно в нижней трети наружного носа;

большое количество волосков в преддверии носа, выполняющих защитную функцию;

обилие кровеносных сосудов, анастомозирующих между собой.

 

Полость носа

- пространство между передней черепной ямкой и полостью рта. Полость носа разделена перегородкой на правую и левую половины и имеет передние отверстия – ноздри и задние – хоаны, ведущие в носоглотку. Каждая половина носа имеет четыре стенки.

 

Медиальная стенка, или перегородка носа, образована:

четырехугольным хрящом в переднем отделе;

перпендикулярной пластинкой решетчатой кости в верхнем отделе;

сошником в нижнезаднем отделе.

Верхняя стенка состоит из продырявленной пластинки решетчатой кости, через которую проходят веточки обонятельного нерва и сосуды.

Нижняя стенка, или дно полости носа, образована:

альвеолярным отростком верхней челюсти;

небным отростком верхней челюсти;

горизонтальной пластинкой небной кости.

Латеральная стенка, имеющая наибольшее клиническое значение, является самой сложной по строению. Ее образуют следующие кости: носовая, слезная, решетчатая, основная и небная. На внутренней поверхности латеральной стенки расположены три костных выступа – носовые раковины. Верхняя и средняя носовая раковина являются отростками решетчатой кости, а нижняя представляет собой самостоятельную кость. Под раковинами расположены соответствующие носовые ходы – верхний, средний и нижний. Пространство между перегородкой носа и краями носовых раковин образует общий носовой ход. У детей раннего возраста нижняя носовая раковина плотно прилегает к дну полости носа, что приводит к полному выключению носового дыхания даже при незначительном воспалении слизистой.



 

Большое клиническое значение имеют анатомические образования, расположенные в носовых ходах:

в нижний носовой ход открывается выводное отверстие носослезного канала, задержка его открытия приводит к нарушению оттока слез, кистозному расширению канала и сужению носовых ходов у новорожденных;

в средний носовой ход открывается верхнечелюстная пазуха, в передневерхнем отделе – канал лобной пазухи, в средней части хода – передние и средние клетки решетчатой кости;



в верхний носовой ход открывается клиновидная пазуха и задние клетки решетчатого лабиринта.

 

Носовую полость можно разделить на три области: преддверие, дыхательную и обонятельную.

 

Преддверие ограничено крыльями носа, край его выстилается полоской кожи 4-5 мм, снабженной большим количеством волосков, выполняющих защитную функцию, но и создающих условия для возникновения фурункулов и сикоза.

Дыхательная область занимает пространство от дна полости носа до нижнего края средней носовой раковины и выстлана слизистой с цилиндрическим мерцательным эпителием. Здесь содержится большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и разветвленных альвеолярных желез, продуцирующих серозный секрет. Движение ресничек мерцательного эпителия направлено в сторону хоан. Под слизистой оболочкой носовых раковин имеется ткань, состоящая из сплетения сосудов и напоминающая кавернозную ткань. Последняя способствует мгновенному набуханию слизистой и сужению носовых ходов под воздействием физических, химических и психогенных раздражителей.

Обонятельная область расположена в верхнезаднем отделе полости носа, границей ее является нижний край средней носовой раковины. Эта зона выстлана обонятельным эпителием, содержащим обонятельные веретенообразные клетки, опорные клетки и железы, вырабатывающие специальный секрет для растворения органических веществ.

 

Околоносовые пазухи представляют собой воздухоносные полости, располагающиеся вокруг полости носа и сообщающиеся с ней через выводные отверстия или протоки.

Имеется четыре пары пазух:

верхнечелюстные,

лобные,

решетчатый лабиринт и

клиновидные (основные).

 

Верхнечелюстная пазуха, (она же гайморова) расположенная в теле верхнечелюстной кости, представляет собой пирамиду неправильной формы размером от 15 до20 см3.

Передняя или лицевая стенка пазухи имеет углубление, называемое собачьей ямкой. В этой области обычно производится вскрытие пазухи.

Медиальная стенка является латеральной стенкой полости носа и содержит в области среднего носового хода естественное выводное отверстие. Оно расположено почти под крышей пазухи, что затрудняет отток содержимого и способствует развитию застойных воспалительных процессов.

Верхняя стенка пазухи представляет одновременно нижнюю стенку глазницы. Она достаточно тонкая, часто имеет костные незаращения, что способствует развитию внутриглазничных осложнений.

Нижняя стенка образована альвеолярным отростком верхней челюсти и обычно занимает пространство от второго премоляра до второго моляра. Низкое положение дна пазухи способствует близкому расположению корней зубов к полости пазухи. В некоторых случаях верхушки корней зубов выстоят в просвет пазухи и лишь прикрыты слизистой оболочкой, что может содействовать развитию одонтогенного инфицирования пазухи, попаданию пломбировочного материала в полость пазухи или образованию стойкого перфоративного отверстия при удалении зуба.

Задняя стенка пазухи толстая, граничит с клетками решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой.

 

Лобная пазуха находится в толще лобной кости и имеет четыре стенки:

нижнюю глазничную – самую тонкую,

переднюю – самую толстую до 5-8 мм,

заднюю, отделяющую пазуху от передней черепной ямки, и

внутреннюю – перегородку.

Лобная пазуха сообщается с полостью носа при помощи тонкого извилистого канала, который открывается в передний отдел среднего носового хода. Величина пазухи колеблется от 3 до 5 см3, а в 10-15% случаев она может отсутствовать.

 

Решетчатый лабиринт расположен между глазницей и полостью носа и состоит из 5-20 воздухоносных ячеек, каждая из которых имеет свои выводные отверстия в полость носа. Различают три группы ячеек: передние и средние, открывающиеся в средний носовой ход, и задние, открывающиеся в верхний носовой ход.

 

Клиновидная, или основная, пазуха расположена в теле клиновидной кости, разделена перегородкой на две половины, имеющие самостоятельный выход в область верхнего носового хода. Вблизи клиновидной пазухи расположены кавернозный синус, сонная артерия, перекрест зрительных нервов, гипофиз. Вследствие этого воспалительный процесс клиновидной пазухи представляет серьезную опасность.

 

Особенности строения околоносовых пазух в детском возрасте

 

У новорожденных имеется только две пазухи: верхнечелюстная пазуха и решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстная пазуха представляет собой складку слизистой длиной около 1 см у внутреннего угла орбиты, латеральнее, под нижней стенкой глазницы, расположены два ряда зачатков молочных и постоянных зубов. К концу первого года жизни пазуха приобретает округлую форму. К 6-7 годам зубы постепенно занимают свое положение, и пазуха становится многогранной. В раннем детском возрасте ближе всего к пазухе расположен клык, в 6 лет располагаются два премоляра и моляр. К 12 годам объем пазухи увеличивается и топография приближается к норме взрослого человека.

Клетки решетчатого лабиринта у новорожденных находятся в зачаточном состоянии и полностью развиваются к 14-16 годам.

Лобные и клиновидные пазухи у новорожденных отсутствуют и начинают формироваться с 3-4 летнего возраста. Лобные пазухи развиваются из передних клеток решетчатого лабиринта и к 6 летнему возрасту имеют объем около 1 см3. Клиновидные пазухи формируются из клеток решетчатого лабиринта, расположенных в теле клиновидной кости. Окончательное развитие пазух заканчивается к 25-30 годам.

Рис. 1.1. Наружный нос.

а — вид спереди:

1 — носовая кость;

2 — лобный отросток верхней челюсти;

3 — треугольный боковой хрящ;

4 — большие хрящи крыльев носа;

5 — хрящ перегородки носа,

б — вид сбоку:

6 — сесамовидный хря

Рис. 1.2. Сагиттальный распил носа.

1 — верхний носовой ход;

2 — клиновидная пазуха;

3 — верхняя носовая раковина;

4 — глоточное устье слуховой трубы;

5 — средний носовой ход;

6 — дополнительное соустье верхнечелюстной пазухи;

7 — твердое небо;

8 — нижняя носовая раковина;

9 — нижний носовой ход;

10 — преддверие носа;

11 — средняя носовая раковина;

12 — лобная пазуха и пуговчатый зонд, введенный в ее просвет через лобно-носовой канал.

1. Инфекционные заболевание глаз (аденовирусный коньюктивит, блефароспазм, ячмень, холязион).

 

Аденовирусный конъюнктивит.

Аденовирусный конъюнктивит называют еще фарингоконъюнктивальная лихорадка. Только недавно была выяснена вирусная природа этого заболевания. При аденовирусном конъюнктивите кроме поражения глаз возникает фарингит, повышение температуры тела, которые возникают вначале заболевания. Позже присоединяется конъюнктивит, сначала на одном, потом и на втором глазу. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Вспышки заболевания наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже — при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз. Поэтому наряду с теми мерами профилактики распространения инфекции, которые рекомендованы больным эпидемическим кератоконъюнктивитом, больного аденовирусным конъюнктивитом необходимо более строго изолировать и при уходе за ним пользоваться четырехслойной марлевой повязкой.

Встречаются три формы этого заболевания:

При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.

В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются.

При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.

Блефароспазм.

Блефароспазм (blepharospazmus; греч. blepharon веко + спазм) — изолированное симметричное сокращение круговых мышц глаза. Различают клонический и тонический блефароспазм. Клонический блефароспазм проявляется непроизвольным частым миганием, быстрым тикозным смыканием век или, напротив, замедленным смыканием и открыванием век. Тонический блефароспазм представляет собой спазм круговых мышц глаз тонического характера со стойким спастическим зажмуриванием, которое может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Клонический блефароспазм может быть элементом генерализованного гиперкинеза при синдроме Туретта, при малой хорее, тетанусе, кожевниковской эпилепсии, патологии экстрапирамидной системы. Тонический блефароспазм подразделяют на рефлекторный и эссенциальный. Рефлекторный тонический блефароспазм возникает вследствие длительного раздражения рецепторов тройничного нерва при различных заболеваниях глаза (например, кератоконъюнктивите), кожи век, а также при заболеваниях зубов, придаточных пазух носа, носоглотки. Он может также наблюдаться у лиц, перенесших неврит лицевого нерва с затяжным восстановлением двигательных функций и развитием контрактур мышц лица. При этой форме блефароспазм надавливание на точки выхода под кожу верхней и средней ветвей тройничного нерва нередко приводит к прекращению блефароспазма. Эссенциальный тонический блефароспазм чаще наблюдается у женщин и нередко обусловлен травматическим неврозом, истерией и др.

В молодом возрасте блефароспазм может внезапно, без видимых причин, появляться и исчезать на несколько дней или недель, иметь благоприятное течение. У лиц пожилого возраста он имеет прогредиентное течение, хотя возможны непродолжительные и незначительные улучшения. При эссенциальном блефароспазме нажатие на точки выхода тройничного нерва иногда также прекращает на время мышечный спазм, однако это бывает преимущественно у молодых людей. Блефароспазм может сопровождаться отеком и мацерацией век, нарушением слезоотделения, что само по себе становится дополнительным патогенетическим фактором, усиливающим раздражение ветвей тройничного нерва (возникает своеобразный порочный круг).

При появлении блефароспазма требуется консультация окулиста и невропатолога. Диагностическое значение могут иметь электромиография мимической мускулатуры, исследование скорости проведения импульса по волокнам лицевого нерва, мигательного рефлекса. Лечение направлено на основное заболевание, устранение причины раздражения лицевого нерва. При рефлекторном тоническом блефароспазме лечение проводят окулист или стоматолог, в случаях эссенциального тонического или клонического блефароспазма — невропатолог или психиатр. Показаны седативные, психотропные средства, препараты, корригирующие метаболизм и микроциркуляцию в ц.н.с., различные методы рефлексотерапии. В отдельных случаях эффективны миорелаксанты, финлепсин. Важное значение имеют психотерапия и аутотренинг.

Ячмень

Ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века.

Проникновение микроорганизмов в волосяной мешочек ресницы или сальную железу наблюдается преимущественно у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма к различного рода инфекции. Я. нередко возникает на фоне тонзиллита, воспаления околоносовых пазух, заболеваний зубов, нарушений физиологической активности желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий, фурункулеза, сахарного диабета. Часто сочетается с блефаритом.

В начальной стадии развития Я. на крае века (при воспалении сальной железы на веке со стороны конъюнктивы) появляется болезненная точка. Затем вокруг нее образуется припухлость, гиперемия кожи и конъюнктивы. Через 2—3 дня в области припухлости обнаруживается желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки некротизированной ткани (рис.). Я. сопровождается отеком век, наиболее выраженным при локализации воспалительного процесса в области их наружной спайки. В ряде случаев наблюдается отек конъюнктивы — хемоз. Возможно возникновение одновременно нескольких Я., которые могут слиться в один. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного, появляется головная боль, повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Я. нередко носит рецидивирующий характер. В редких случаях осложняется флегмоной глазницы, менингитом, тромбозом сосудов головного мозга, сепсисом.

Халязио́н

(др.-греч. χαλάζιον — градинка, узелок, затвердение) (халазио́н, гра́дина) — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Заболевание появляется при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секретной жидкости.

Причины и механизм образования халазиона

В толще хряща века находятся мейбомиевы железы. Они продуцируют жировой секрет, который смазывает край века, облегчает скольжение век о роговицу при мигательных движениях, участвует в образовании липидного слоя слезной пленки. Если просвет железы закупоривается, содержимое не может выйти наружу и накапливается внутри самой железы, которая начинает постепенно увеличиваться в размерах. Постепенно вокруг нее образуется капсула.

Закупорка выводного протока железы может произойти на фоне простудных заболеваний, вследствие воспаления краев век (блефарит), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, гастроэнтероколиты, дискинезии желчных путей, дисбактериозы и др.). Халазион может быть также результатом мейбомиита – острого воспаления железы века.

Халазион - достаточно распространенное заболевание, встречается в любом возрасте, часто повторяется.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты