Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №12. 1 ) Неврит слухового нерва (синоним: кохлеарный неврит, неврит улиткового нерва) — поражение преимущественно улитковой части преддверно-улиткового нерва (VIII




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1 ) Неврит слухового нерва (синоним: кохлеарный неврит, неврит улиткового нерва) — поражение преимущественно улитковой части преддверно-улиткового нерва (VIII пары черепных нервов), приводящее к возникновению тугоухости. При этом патологический процесс локализуется на уровне первого нейрона слухового пути, т.е. в рецепторах спирального (кортиевого) органа, ганглии Скарпы либо в корешке улитковой части преддверно-улиткового нерва. причиной нейросенсорной тугоухости может быть поражение слухового анализатора на любом уровне (от рецепторов до коры головного мозга).

Поражение преддверно-улиткового нерва бывает врожденным и приобретенным, имеет инфекционную, токсическую, аллергическую, сосудистую и другую природу. Н.с.н. возникает при менингококковой инфекции, возвратном тифе, гриппе, опоясывающем лишае, эпидемическом паротите, арахноидите, малярии, сифилисе и др. Частыми причинами его, особенно в раннем детском возрасте, являются применение ототоксических антибиотиков (стрептомицина, неомицина, мономицина, канамицина и др.). У лиц старше 35 лет более чем в половине случаев слух снижается в результате нарушения кровообращения в ухе. Возникновение неврита нередко связано с длительным действием на организм шума и вибрации, кратковременными мощными воздействиями типа взрыва, а также с черепно-мозговыми травмами, особенно переломами пирамиды височной кости. Н.с.н. может быть следствием хронического, реже острого среднего отита.

Процесс бывает одно- и двусторонним. Основные проявления неврита —шум в ушах,снижение слуха. Шум в ушах в зависимости от причин неврита может носить субъективный (например, при отосклерозе) и объективный (при сосудистых нарушениях) характер. Снижение слуховой чувствительности распространяется преимущественно на звуковые сигналы высокой частоты. Процесс в большинстве случаев прогрессирует медленно. Описаны случаи быстрого развития тугоухости вплоть до полной глухоты, чаще односторонней.

Лечение направлено на основное заболевание. Кроме того, для улучшения слуха и уменьшения шума в ушах на длительный срок (до 3—6—12 мес.) назначают сосудистые средства (кавинтон, пентоксифиллин, пикамилон и др.), нейротропные средства (церебролизин, пирацетам, пиридитол, ксантинола никотинат), витамины группы В, кокарбоксилазу, АТФ, препараты алоэ, никотиновую кислоту.



Отосклероз — заболевание, связанное с патологическим ростом кости в среднем ухе и способное привести к значительному ухудшению и даже потере слуха. Обычно оно начинается с одностороннего снижения остроты слуха, постепенно охватывающего оба уха. При аудиометрии на ранних стадиях, как правило, заметна потеря реакции на звуки низкой частоты.

Почти во всех случаях отмечается хроническая кондуктивная потеря слуха. Иногда отмечается и нейросенсорная потеря слуха, обычно в высокочастотном диапазоне, на поздних стадиях заболевания.

2) Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты