Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ доходов и расходов НКО




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Анализ доходов и расходов – ответы на все вопросы
Для определения эффективности некоммерческой деятельности используется 7 ключевых агрегированных показателей:
1) объем контрибуций (contributions);
2) совокупная поддержка и доходы (total support/revenue);
3) расходы по программам (program expense);
4) административно-управленческие расходы (management and general expense);
5) расходы на фандрайзинг (fund-raising costs);
6) совокупные расходы (total expenses);
7) легкореализуемые активы (available assets) или расходуемые чистые активы (expendable net assets).
Соотношение между этими показателями позволяет прояснить обозначенные выше вопросы. За исключением легкореализуемых (available assets) и расходуемых чистых активов (expendable net assets), все остальные переменные представлены в виде отдельных статей финансовой отчетности. Так что провести коэффициентный анализ не составляет особого труда.
Расходуемые чистые активы – это чрезвычайно важный показатель, который имеет самостоятельное значение и показывает величину ресурсов, которые организация может беспрепятственно использовать для финансирования своей деятельности и погашения принятых обязательств.
Чтобы устранить бухгалтерские искажения, иногда требуется скорректировать исходные показатели. Одни и те же коэффициенты могут быть рассчитаны различными способами. Если коэффициенты раскрываются в отчетности в составе комментариев менеджмента или в примечаниях, следует описать методологию их расчета, состав исходных показателей, поскольку от этого зависят значение полученных коэффициентов и правильность отражения действительной ситуации.

Доходы НКО и их коэффициенты
Некоммерческие доходы обладают собственной, неповторимой спецификой. Коммерческие принципы анализа пасуют в этой сложной области. Доходы НКО можно подразделить на неограниченные пожертвования, ограниченные пожертвования, доходы от платных услуг, инвестиционные доходы (от пожертвованных инвестиционных фондов – endowment funds). Важно получить четкое представление, за счет каких средств организация финансируется. В этом случае не помешают подробности.
Рассматривая доходы некоммерческой организации, следует выяснить, какая их часть является стабильной, повторяющейся из года в год, а какая – случайной, однократной, неповторяющейся. Особый интерес должна вызвать доля инвестиционных доходов (от endowment funds), которые образуют основу долгосрочных (можно даже сказать вечных, если фонд не будет использован на операционные цели) источников финансирования. Также не помешает узнать, какая часть инвестиционных доходов рефинансируется, и рассчитать темп роста инвестиционных доходов, направляемых НКО на операционную (благотворительную) деятельность.
Полезно выявить способность организации самостоятельно привлекать благотворительные средства по фандрайзинговым программам от населения или целевых групп меценатов. Важно отделить доходы, привлекаемые от широкой общественности, от единичных крупных доходов, получаемых от единственного донора. Например, в том случае, когда финансирование НКО зависит исключительно от волеизъявления одного лица, а не от усилий самой НКО, очень сложно оценить перспективы ее дальнейшего финансирования – все зависит от субъективного решения одного лица.



Также принято разграничивать долю доходов, которые поступают на свободное усмотрение НКО, и доходов целевого назначения (например, по обусловленным пожертвованным инвестициям). Последние не могут использоваться на оплату долгов, финансирование иных видов операционной деятельности, за исключением тех, что предусматриваются в договорах пожертвования. В развитых странах доноры очень щепетильно относятся к таким вещам и хотят быть уверены в том, что их деньги будут использованы по назначению.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты