Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги как объекты гражданских правоотношений. Особенности гражданско-правового режима валютных ценностей.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Деньги – это активы, объекты, предметы посредством которых выражается стоимость всех других вещей, служащие средством обращения, единицей счета и средством накопления.

Деньги в гражданском обороте выполняют пять функций:

Мера стоимости

Средство платежа

Средство накопления и сбережения

Средство платежа

Мировые деньги

Виды денег: действительные и знаки стоимости

= действительные деньги – деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости.

= знаки стоимости (заместители действительных денег) - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной стоимости. К ним относятся металлические и бумажные знаки стоимости. Бумажные знаки стоимости различают бумажные деньги и кредитные деньги. Они выполняют две функции – средство обращения и платежа.

Кредитные деньги – деньги, как средство платежа, выступающие обязательством по гражданско0правовым сделкам. Кредитные деньги прошли несколько этапов своего развития: вексель – акцептованный вексель – банкнота – чек – электронные деньги – кредитные карточки.

Деньги в гражданском обороте имеют различные свойства и могут выступать в качестве:

А) всеобщего эквивалента – могут заменить практически любую вещь и применяются для возмещения морального вреда.

Б) платежное средство – обязательны к приему всеми лицами по нарицательной стоимости в уплату за долг или как эквивалент стоимости другого предмета, вещи.

В) индивидуально-определенная вещь – для коллекции, для целей правоохранительных органов как вещественное доказательство.

Каждый денежный знак индивидуализирован своим номером, неделим и незаменим. На деньги распространяются общие правила об имуществе. Исключением из общего правила, применяемого к вещам как объектам гражданских правоотношений, является то, что деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им.

Главной особенностью денег как объекта гражданских прав в том, что будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер.

Гибель денежных знаков у должника не освобождает должника от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму.



ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» относит к валютным ценностям - иностранную валюту и внешние ценные бумаги.

Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.

Право собственности на валютные ценности защищается в Российской Федерации на общих основаниях. «иностранная валюта: денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Наличная иностранная валюта является вещами движимыми, делимыми, заменимыми, определяемыми родовыми признаками (при этом каждый отдельный денежный знак может быть индивидуализирован в обороте посредством указания его номера (если таковой имеется) либо помещением в индивидуальный банковский сейф), формально-юридически непотребляемыми (даже ветхие и поврежденные денежные знаки (в том числе иностранная валюта) принимаются кредитными организациями), однако являются потребляемыми для конкретного субъекта (извлечение полезных свойств из наличной иностранной валюты практически всегда связано с ее отчуждением)



Ключевое правовое свойство валюты - ее конвертируемость, т.е. способность быть предметом обращения (обмена).

 

Понятие, содержание и виды личных неимущественных прав, их охрана.

Личные неимущественные права — вид субъективных прав, относящихся к категории нематериальных благ. Личные неимущественные права (право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и др.) возникают у человека от рождения. Они входят в содержание правоспособности.

признаки неимущественных прав: 1) нематериальный характер; 2) направленность на выявление и развитие индивидуальной личности; 3) особый объект; 4) специфика оснований возникновения и прекращения.

Различают личные неимущественные права связанные с имущественными правами их носителей и не связанные с ними. К первой группе относятся некоторые основные права граждан, установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации, семейные права, права, возникающие из членства граждан в общественных организациях, авторские права. Во вторую входят право на имя, право на честь и достоинство и т. п.

В зависимости от направленности личные неимущественные права подразделяются на направленные:

• на индивидуализацию личности (право на имя, право на честь, достоинство, деловую репутацию и т. п.);

• на обеспечение физической неприкосновенности личности (право на жизнь, свободу, выбор места пребывания, места жительства и т. п.);

• на неприкосновенность внутреннего мира личности и ее интересов (право на личную и семейную тайну, невмешательство в частную жизнь).

 

Субъект личного неимущественного права осуществляет его на основе тех же принципов, что и обладатель иных прав абсолютного характера. Управомоченное лицо в пределах, установленных законом, по своему усмотрению использует личные блага. Обязанные же лица, круг которых заранее не определен, должны воздерживаться от нарушения соответствующего личного неимущественного права (например, от вторжения в личную жизнь гражданина).

Ряд личных неимущественных прав носит строго личный характер и потому не может осуществляться через представителя. Такие права прекращаются смертью гражданина и не могут передаваться по наследству.

На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом, не распространяется исковая давность (ст. 208 ГК).

Личные неимущественные права существуют независимо от их нарушения. Они защищаются в основном способами, не имеющими целью восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего лица. они применяются к правонарушителю независимо от его вины.

Согласно ст. 12 ГК такими способами являются:

- признание этих прав;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

- пресечение действий, нарушающих право или создающих условия его нарушения;

- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- прекращение или изменение правоотношения;

- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также иные способы, предусмотренные законом, например, опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

В юридической литературе с учетом особенностей личных неимущественных прав предлагается установить в законе нетрадиционные способы защиты этих прав, направленные как на предупреждение их нарушения, так и на эффективную защиту уже нарушенных личных неимущественных прав

Вместе с тем если нарушением личных неимущественных прав гражданину нанесен имущественный ущерб, то применяются нормы гражданского права, регулирующие ответственность за причинение вреда (гл. 59 ГК). Кроме того, в связи с нарушением личных неимущественных прав потерпевший вправе требовать возмещения морального вреда.

Понятие и содержание права на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.

Гражданское право предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации, когда они уже нарушены, оно не регламентирует их содержание и осуществление в ненарушенном состоянии.

Честь - это определенная социальная оценка гражданина, объективное общественное отношение к нему, образующее его моральную и деловую репутацию. Под достоинством понимается осознание лицом своих качеств, способностей, стремлений и своего общественного значения. Это самооценка личности, но основанная на оценке обществом. Честь и достоинство - взаимосвязанные внешние и внутренние критерии моральной оценки личности. Деловая репутация - это сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).

Право на защиту чести и достоинства возникает при наличии трех обязательных условий:

1) налицо факт распространения сведений;

2) эти сведения порочат честь и достоинство лица;

3) они не соответствуют действительности.

Данные условия раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Под распространением порочащих сведений следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в средствах массовой информации, сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, их сообщившим, были приняты меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам. Унижение достоинства в последнем случае может явиться основанием для возбуждения уголовного дела об оскорблении.

Не будет распространением измышлений передача компетентной организацией поступившего ей сообщения другим лицам для проверки. Однако к распространению можно отнести само сообщение ложных, порочащих честь и достоинство сведений государственным или общественным организациям, судебно-следственным, прокурорским и другим органам.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию лица.

Защита осуществляется путем понуждения ответственной стороны дать опровержение сведений, порочащих честь и достоинство.

Иск может быть предъявлен любым заинтересованным лицом - сам субъект, , а также его родственники. Защищаются честь, достоинство или деловая репутация не только живых лиц, но и умерших.

В качестве ответчиков должны выступать распространители сведений - гражданин или юридическое лицо. В случаях распространения сведений гражданином, признанным судом недееспособным, ответчиком выступает лицо, обязанное осуществлять за ним надзор, при этом не имеет значения, есть вина обязанного лица или нет, поскольку речь идет не о наказании, а об опровержении сведений, распространенных подопечным.

Если иск предъявлен об опровержении сведений, опубликованных в печати, то в качестве ответчиков привлекаются орган печати (редакция, издательство) и автор.

Обязанность доказывания соответствия действительности распространенных сведений возлагается на ответчиков.

Истец обязан только доказать факт распространения о нем сведений ответчиком, но он не лишен возможности представлять доказательства о ложности распространенных сведений.

При удовлетворении иска суд в решении обязан указать способ опровержения этих сведений, и срок, в течение которого должно последовать опровержение. (например, опровержение в печати, замена соответствующего документа или характеристики).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 184; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты