Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие учения о юридических лицах в науке гражданского права.




 

Сущность: Юрлица, прежде всего в форме различных торговых (купеческих, предпринимательских) компаний, стали широко признаваться законодательством лишь с появлением и усилением экономической потребности в объединении крупных капиталов, связанном с риском для одного и нескольких предпринимателей. В результате объединения части имущества учредителей появляется новый субъект права - собственник, являющийся не физлицом, а неким искусственным (в этом смысле - фиктивным) образованием, особым, самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. Такой субъект выступает в обороте от своего собственного имени, а не от имени своих участников, и приобретенные им гражданские права и обязанности принадлежат именно ему, а не его участникам. Этим, в свою очередь, предопределяется и необходимость возложения возможной ответственности по долгам этого субъекта на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников). На таких принципах создавались первые классические юридические лица - торговые компании.

Впоследствии категория юрлица стала использоваться законом по отношению ко всякой самостоятельной организации, допущенной государством к участию в имущественном обороте. Ведь создание юрлица может преследовать не только цель получения прибыли на вложенное имущество, но и цель материального обеспечения управленческой, научно-образовательной, культурно-воспитательной, благотворительной или иной общественно полезной деятельности (не предполагающей получение прямых доходов от нее). Т.о, персонификация имущества характеризует его юридическое обособление от имущества и личности своих учредителей и дает ему возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте (т.е. приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей) под собственную имущественную ответственность перед своими кредиторами.

Основные теории сущности юридического лица

Теория фикции. Среди представителей - Савиньи, Б.Виндшейд, Г.Ф.Шершеневич и др. Они считали юридическое лицо искусственным субъектом, созданным законом лишь для условной привязки к нему субъективных прав и обязанностей, которые в действительности либо принадлежат его участникам - конкретным физическим лицам, либо остаются "бессубъектными".

Теория интереса, выдвинутая Иерингом (поддерживали Ю.С.Гамбаров и Н.М.Коркунов). Он считал, что права и обязанности юрлица в действительности принадлежат тем реальным физлицам, которые фактически используют общее имущество и получают от него выгоды. Их общий интерес и олицетворяет юрлицо.

С развитием различных видов юрлиц стали выдвигаться теории, признающие реальность юридического лица как субъекта права. появились теории, рассматривавшие юридическое лицо как особый социальный организм, "духовную реальность" или "человеческий союз" со своей собственной волей, не сводимой к совокупности воль составляющих его отдельных физлиц (Беселер, Отто фон Гирке). Достоинством этого подхода стала возможность объяснения наличия собственной воли и интересов юрлица, а тем самым самостоятельности его выступления в качестве субъекта гражданского оборота.

Господствующей теорией в советской доктрине стала теория коллектива. (А.В.Венедиктов и С.Н.Братусь). Согласно этой теории юрлицо является реально существующим социальным образованием, имеющим "людской субстрат" (сущность) в виде коллектива его работников, за которым стоит всенародный коллектив трудящихся, организованный в государство. Воля руководителя признается волей самого юрлица и именно через него юрлицо приобретает права и обязанности, руководитель и представляет собой сущность юрлица.

О.А. Красавчиков рассматривал юридическое лицо как определенную систему социальных связей, а Б.И. Пугинский - как некое правовое средство, с помощью которого конкретная организация допускается к участию в гражданском обороте.

В современной зарубежной правовой литературе теориям юрлица обычно не уделяется большого внимания. Характерным даже для немецких комментариев является указание на то, что юрлицо следует рассматривать в качестве обобщающего юридико-технического понятия, служащего для признания "лиц или вещей" (предметов) правоспособными организациями, а сущность этого понятия объясняется многочисленными теориями, которые "не имеют практического значения и не обладают большой познавательной ценностью". Такой подход в значительной мере присущ как континентальному, так и современному англо-американскому праву.

 

11. Понятие юридического лица и его признаки.

Юрлицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

Все юрлица в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица.

Правовая доктрина традиционно выделяет 4 основополагающих признака:

1. Организационное единство юрлица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчинении органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Организационное единство закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юрлиц.

2. Имущественная обособленность, которая создает материальную базу деятельности такого образования. Степени имущественной обособленности у различных видов юрлиц могут существенно различаться. Так, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, тогда как унитарные предприятия - лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления.

Итак, имущественная обособленность присуща всем без исключения юрлицам с самого момента их создания, тогда как появление у конкретного юрлица обособленного имущества, как правило, приурочено к моменту формирования его уставного (складочного) капитала. Все имущество организации учитывается на ее самостоятельном балансе, в чем и находит внешнее проявление имущественная обособленность юрлица.

3. Самостоятельная гражданско-правовая ответственность юрлица. Участники или собственники имущества юрлица не отвечают по его обязательствам, а юрлицо не отвечает по обязательствам первых. Каждое юрлицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Использование юрлицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и поэтому является необходимой предпосылкой гражданской правосубъектности юрлица.

Юрлицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Правоспособность и дееспособность юрлица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Право юрлица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается по истечении срока ее действия.

Органы юрлица: Юрлицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Могут быть единоличными (директор, гендиректор, президент, председатель правления и т.п.) и коллегиальными (правление, наблюдательный или попечительский совет, общее собрание).

Представительства и филиалы:это обособленные подразделения, создаются при потребности в постоянном совершении к-л действий за пределами своего основного места нахождения. Пр-во создается для представления и защиты интересов юрлица, т.е. с целью постоянного совершения для него определенных юрдействий. Филиал создается для осуществления всех или определенной части функций (целей) юрлица, включая и цели представительства. Другими словами, филиал занимается той же деятельностью, что и создавшее его юрлицо, но одновременно может осуществлять и функции его представительства.

Они не являются юрлицами, они наделяются имуществом создавшим их юрлицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители пр-в и филиалов назначаются юрлицом и действуют на основании его доверенности. Пр-ва и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юрлица

 

12. Создание и ликвидация юридического лица.

 

Традиционно существуют 3 способа образования юрлиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный. Распорядительный предполагает образование юрлица в силу прямого распоряжения госоргана или органа местного самоуправления (унитарные предприятия). При разрешительном порядке инициатива исходит от учредителей юрлица, но необходимо согласие соответствующих органов на его создание (например, создание банков, страховых компаний). Данный порядок используется при создании юрлиц, могущих занять доминирующее или даже монопольное положение на рынке определенных товаров или услуг с тем, чтобы сохранить в интересах потребителей конкуренцию между существующими товаропроизводителями (услугодателями). Явочно-нормативный порядок означает, что согласие на создание таких юрлиц уже дано в нормативных актах. После создания учредительных документов достаточно лишь "явиться" для регистрации.

При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы - устав. В них должны быть определены наименование юрлица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью и т.д. Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий.

Учредительных документах должно содержаться: порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в собственность юридического лица имущества создателей и участие в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков, порядок управления деятельностью юридического лица, условия выхода из состава учредителей (участников).

В соответствии с ГК РФ юрлица должны регистрироваться в органе Федеральной налоговой службы РФ.

Прекращение юрлиц осуществляется путем реорганизации либо ликвидации. Различие между ними заключается в том, что при реорганизации происходит правопреемство, а при ликвидации - нет.

В свою очередь, реорганизацияделится на слияние (из двух и более юрлиц образуется одно), присоединение (одно или несколько юрлиц присоединяются к другому), разделение (юрлицо делится на два и более юрлиц), выделение (из юрлица выделяется одно или несколько юрлиц; при этом юрлицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать), преобразование (изменение организационно-правовой формы юрлица).

Во всех этих случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность по крайней мере одного юрлица, однако его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным юрлицам в порядке правопреемства.

Ликвидацияюрлица - прекращение юрлица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация проводится по решению учредителей (участников) или органа юрлица, или достижением цели создания.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, либо осуществления деятельности без лицензии, либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, и др.

Для ликвидации предусмотрена определенная процедура. Начинается она с того, что учредители (участники) направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации органу, осуществляющему госрегистрацию юрлиц. 1 этап: Выступившие с инициативой ликвидации назначают и ликвидационную комиссию, определяют ее состав, порядок и сроки ликвидации. К ликвидкомиссии переходят полномочия по управлению делами юрлица. 2 этап: Ликвидкомиссия публикует сообщение о ликвидации юрлица, принимает меры к выявлению кредиторов, удовлетворяет их требования. По истечении срока для предъявления требований кредиторами ликвидком должен составить промежуточный ликвидационный баланс 3 этап: Если по данным промежуточного баланса у ликвидируемого юрлица недостаточно денежных средств для удовлетворения заявленных кредиторами требований, ликвидком продает его имущество с публичных торгов (с тем чтобы выручить за него максимально возможные суммы) 4 этап: Со дня утверждения промежуточного ликвидбаланса начинаются расчеты с кредиторами юрлица. Очередность расчетов: 1) В первую очередь включены требования граждан к ликвидируемому юрлицу по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью. 2) требования по оплате труда и вознаграждений по авторским договорам. 3) производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. 4) производятся расчеты с другими кредиторами. Все остальные требования относятся к пятой очереди.

5 этап: начинается после завершения всех расчетов с кредиторами. Ликвидком составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается лицами или органом, принявшими решение о ликвидации юрлица, по согласованию с регистрирующим органом.

Не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого лица требования кредиторов считаются погашенными.

 

13. Гражданско-правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Унитарное предприятие - это коммерческая организация, осуществляющая производственную, иную хозяйственную деятельность в качестве государственного или муниципального предприятия и наделенная в отношении закрепленного за ней собственником имущества правом хозяйственного ведения или (казенное предприятие) правом оперативного управления

- в форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Руководитель предприятия назначается собственником либо уполномоченным органом и им подотчетен;

- имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности. Это имущество является неделимым, не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. В то же время предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; но оно не несет ответственности по обязательствам собственника имущества;

Унитарное предприятие, учреждаемое публичным собственником, является единственной разновидностью коммерческих организаций, обладающей не общей, а целевой (специальной) правоспособностью. Поэтому в его уставе помимо общих сведений, указываемых в учредительных документах юридического лица, должны содержаться сведения о предмете и целях его деятельности.

Унитарные предприятия могут быть 3 типов: 1) Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП, 2) Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта федерации), 3) Муниципальное унитарное предприятие — МУП (муниципального образования).

Учредителем унитарного предприятия может выступать РФ, субъект РФ или МО.

Решение об учреждении федерального госпредприятия принимается Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов.

Федеральное казенное предприятие учреждается решением Правительства РФ.

Казенное предприятие субъекта РФ учреждается решением органа государственной власти субъекта РФ.

В зависимости от способа закрепления имущества выделяют 2 вида унитарных предприятий:

а) предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ);

б) предприятие, основанное на праве оперативного управления - казенное предприятие (ст. 115 ГК РФ).

А. Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, - это унитарное предприятие в строгом значении. Право хозяйственного ведения, на котором основаны предприятия этого вида, является по своей сути вещным правом общедозволительного действия, близким к праву собственности, за исключением права распоряжения в том его значении, которое влияет на судьбу государственного или муниципального имущества. Размер уставного фонда предприятия не может быть менее суммы, определенной законом и необходимой для удовлетворения требований кредиторов.

До государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником.

Собственник имущества унитарного предприятия не отвечает по долгам предприятия (за исключением случаев, предусматривающих возможность субсидиарной ответственности).

Б. Казенное предприятие, основанное на праве оперативного управления. Право оперативного управления является вещным правом разрешительного порядка - оно дозволяет строго определенные действия, акты. Предприятия этого вида создаются, реорганизуются и ликвидируются на основе государственной и муниципальной собственности.

Собственник имущества казенного предприятия (РФ, субъект РФ, МО) несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие в отличие от обычного унитарного не может быть объявлено банкротом.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 257; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты