Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Изменения в ГК




- Предполагается ввести новые понятия, разделяющие юридические лица на "корпоративные" и "унитарные".

Юрлица, участники которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью, являются корпоративными организациями. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации граждан, ассоциации и союзы.

Юрлица, учредители которых не становятся их участниками, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации.

 

14. Понятие и правовое положение хозяйственных обществ и товариществ.

Хозяйственные товарищества и общества - это основная разновидность коммерческих организаций с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом, принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности.

2. Общие черты. В число хозяйственных обществ и товариществ входят:

а) полное товарищество (учредительный документ - учредительный договор);

б) товарищество на вере (учредительный документ - учредительный договор);

в) общество с ограниченной ответственностью (ООО) (учредительный документ - Устав);

г) общество с дополнительной ответственностью (ОДО) (учредительный документ - Устав);

д) акционерное общество (АО) (учредительный документ - Устав).

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть разнообразное имущество - деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку.

3. Полное товарищество - это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

гос и муниципальные органы не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере.

- управление осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый вправе действовать от имени товарищества, если договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно;

- прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале;

- участник вправе выйти из него, заявив об отказе в товариществе (не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода).

4. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеется один или несколько участников - вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82* ГК РФ).

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

При ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное право на получение своих вкладов из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

5. ООО - это общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по обязательствам общества - они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

- число участников общества не должно превышать предела (не более 50 человек), установленного законом; в противном случае оно подлежит преобразованию в АО в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке.

- высшим органом общества является общее собрание; также создаются исполнительный орган - коллегиальный и (или) единоличный, подотчетные общему собранию;

- размер уставного капитала должен быть не менее 10 000 руб.

- общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в АО или в производственный кооператив;

- единственный участник общества не вправе выйти из общества.

6. ОДО - это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Отличается от ООО лишь наличием дополнительной ответственности участников общества по его долгам своим личным имуществом. Однако такая ответственность касается не всего имущества участников (как в полном товариществе), а лишь его заранее определенной части, предусмотренной учредительными документами общества (например, в трех- или пятикратном размере стоимости вклада в уставный капитал).

В остальном ГК РФ ссылается на ФЗ об «ООО» (смотри выше)

При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.

7. АО - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96* ГК РФ).

2 вида: а) открытые - участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. б) закрытые - общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры этой разновидности АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами.

- имущество, внесенное в качестве вклада акционерами при учреждении общества или вступлении в него, образует капитал общества, имеющий неделимый (до ликвидации общества) характер;

- уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов;

- Органами управления являются: общее собрание, совет директоров, коллегиальный или единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор;

- АО может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно. Оно вправе преобразоваться в ООО или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом.

8. Дочерние и зависимые общества.

- дочернее хозяйственное общество (ст. 105* ГК РФ: общество, созданное и действующее в условиях, когда другое - основное - общество или товарищество имеет возможность определять решения дочернего общества); Так, в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Отношения между основным и дочерним обществами складываются на основе преобладающего участия основного в уставном капитале дочернего либо договора между ними, либо возможности иным способом определять содержание решений, принимаемых дочерним обществом. Это так называемые холдинги, корпорации.

Основное общество может влиять на дела дочернего двумя способами: 1) определять общее направление деятельности, не вмешиваясь в конкретные решения и сделки, 2) давать обязательные указания по конкретным сделкам. Во втором случае основное общество (товарищество) несет солидарную с дочерним обществом ответственность по заключенным последним сделкам. Но право давать обязательные указания должно быть предусмотрено в договоре основного общества (товарищества) с дочерним либо в уставе дочернего общества.

- зависимое хозяйственное общество (ст. 106* ГК РФ: общество, созданное и действующее в условиях, когда другое - преобладающее, участвующее - общество имеет более 20% голосующих акций данного АО или 20% уставного капитала ООО).

 

15. Банкротство юрлиц: понятие, правовое регулирование и процедуры.

Банкротство является особым случаем ликвидации юрлица.

Основную особенность составляет обязательное соблюдение специального (конкурсного) порядка распределения имущества ликвидируемого юрлица между его кредиторами.

Несостоятельность (банкротство) наступает в случаях невозможности (неспособности) полного удовлетворения юрлицом всех денежных требований своих кредиторов. (они могут рассчитывать лишь на частичное удовлетворение своих требований).

Из числа юрлиц банкротами не могут быть объявлены только казенные предприятия и учреждения, по долгам которых их учредители несут субсидиарную ответственность, а также политические партии и религиозные организации, которые, будучи некоммерческими организациями, обычно не являются активными участниками предпринимательской деятельности.

Несостоятельность может быть признана в судебном порядке либо объявлена самим должником. Судебное признание банкротства возможно как по требованию кредиторов (в том числе уполномоченных госорганов, например налоговых), так и по заявлению самого неплатежеспособного должника. В предусмотренных законом случаях руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (ст. 9 Закона о банкротстве). Таким образом, как объявление банкротом, так и последующая ликвидация юрлица могут быть как принудительными (по судебному решению), так и добровольными (по решению самого банкрота, принятому совместно с его кредиторами).

Основанием несостоятельности (банкротства) может являться либо недостаточность имущества должника для погашения всех его долгов, при которой совокупный размер его задолженности превышает общую стоимость его имущества (принцип неоплатности), либо неспособность должника к платежам своим кредиторам (принцип неплатежеспособности).

Учредители (участники) должника, а в предусмотренных законом случаях - и органы публичной власти должны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций, в том числе меры, направленные на восстановление платежеспособности должника при наличии признаков его банкротства. Речь может идти о реорганизации должника, продаже части его имущества, закрытии убыточных производств, смене руководства, а также об оказании прямой финансовой поддержки и тому подобных мероприятиях. При непринятии названными лицами предупредительных мер возможна их субсидиарная ответственность по долгам должника.

К числу таких мер относится и досудебная санация (оздоровление), под которой понимается оказание должнику финансовой помощи, достаточной для погашения его денежных обязательств и восстановления платежеспособности, которая может быть предоставлена как учредителями (участниками), так и кредиторами. Речь может идти о льготных займах (кредитах), предоставлении поручительств и банковских гарантий исполнения обязательств должника, отсрочках и рассрочках платежей, и т.п.

Традиционной мерой предотвращения ликвидации является мировое соглашение должника с кредиторами (ст. 150 Закона о банкротстве). Оно принимается по решению общего собрания кредиторов на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и утверждается арбитсудом. Содержание мирового соглашения могут составлять условия о рассрочке или отсрочке удовлетворения требований кредиторов, о прекращении обязательств путем предоставления должником отступного, изменения (новации) их содержания (н-р, передачи кредиторам оборудования или ценных бумаг вместо денежных сумм), об уменьшении долга, об удовлетворении требований кредиторов иными законными способами. Утвержденное арбитражным судом мировое соглашение может быть расторгнуто только судом, по заявлению, но не по соглашению его участников (. В этом случае производство по делу о банкротстве возобновляется.

С момента принятия арбитсудом заявления о б-ве предусматривается введение периода наблюдения, для осуществления которого судом может назначаться временный управляющий. С этого момента приостанавливается производство и исполнение по всем делам, связанным с обращением взыскания на имущество должника, а любые имущественные требования к нему могут предъявляться лишь в конкурсном порядке.

Конкурсное производство открывается с момента судебного признания должника банкротом. Оно относится к "ликвидационным процедурам", влекущим прекращение деятельности юрлица - банкрота и осуществляется назначенным судом конкурсным управляющим в срок, как правило, не более года.

Все полномочия по управлению делами должника и распоряжению его имуществом переходят к конкурсному управляющему (КУ). Он вправе требовать признания недействительными совершенных должником сделок и расторжения заключенных им договоров, направленных на уменьшение его имущества. Имущество, составляющее конкурсную массу, продается управляющим с согласия кредиторов по общему правилу на открытых (публичных) торгах.

Из вырученных от продажи сумм производятся расчеты с кредиторами в соответствии с очередностью их требований и в порядке, установленном законом для ликвидации юрлиц.

Действия КУ контролируются кредиторами и арбитражным судом. По завершении расчетов с кредиторами КУ представляет суду отчет с приложением реестра требований кредиторов (с указанием размера погашенных требований) и документов, подтверждающих продажу имущества и погашение требований кредиторов. После рассмотрения отчета КУ арбитсуд выносит определение о завершении конкурсного производства, которое является основанием для внесения записи в реестр юрлиц о ликвидации юрлица - должника.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты