Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений: понятие, признаки и классификация.




Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

ГК РФ относит к ценным бумагам следующие:

- облигации (в том числе государственные);

- вексель;

- чек;

- депозитный и сберегательный сертификаты;

- банковскую сберегательную книжку на предъявителя;

- коносамент- товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в нем грузом (морская перевозка).

- варрант – дополнительное свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой и дающее право его владельцу на дополнительные льготы по истечении определенного срока.

- акции;

- приватизационные ценные бумаги - это государственные ценные бумаги целевого назначения, которые используются в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

- другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Ценные бумаги должны соответствовать строгим (в соответствии с законом или в установленном им порядке) обязательным требованиям в отношении своих реквизитов и формы. Несоблюдение этих требований влечет за собой ничтожность ценной бумаги.

По способу определения субъекта ценные бумаги подразделяются на следующие виды (поскольку в законе нет запрещения на тот или иной вид):

- ценная бумага на предъявителя, когда она может быть реализована любым лицом;

- именная ценная бумага, когда она реализуется только названным в бумаге лицом;

- ордерная ценная бумага, когда она может быть реализована названным в бумаге лицом или назначенным им своим распоряжением (приказом) другим управомоченным лицом.

Способ передачи ценной бумаги:

- на предъявителя - путем простой передачи;

- именной - в порядке уступки требования (цессии);

- ордерной - путем совершения на бумаге передаточной надписи - индоссамента.

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно (с возникновением права регресса к другим солидарно ответственным лицам при исполнении требования одним лицом). Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку бумаги, вправе предъявить к передавшему ее лицу требования о надлежащем исполнении соответствующего обязательства и о возмещении убытков. Восстановление прав на утраченные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги производится судом.

Специфические права и обязанности складываются в связи с развитием электронной (компьютерной) техники в отношении бездокументарных ценных бумаг. Согласно ст. 149 ГК РФ, законом допускается фиксация лицом по специальной лицензии прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.).

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.

Опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Вексель – удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты