Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты авторских прав.




Читайте также:
  1. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  2. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  3. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  4. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  5. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.
  6. Виды (классификация) объектов гражданских прав.
  7. Вопрос 1. ГП формы приобретения и использования исключительных прав. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей.
  8. ВОПРОС 16. СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВА.
  9. Вопрос 2. Представительство (понятие, субъекты, виды, возникновение). Коммерческое представ.
  10. Вопрос 2. Субъекты предпринимательства, их статус.

Правообладатели - автор или же лица, которым автор передал или к которому от автора перешло исключительное право на произведение.

Соавторство. Соавторами признаются двое и более создателей одного произведения. Различают соавторство:

- раздельное: когда произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, т.е. когда можно определить автора соответствующей части (например, главы настоящего учебника);

- нераздельное: когда произведение образует неразрывное целое, т.е. когда принадлежность отдельной части конкретному автору соавторами не указывается (например, романы братьев Стругацких).

Правообладатели - автор или же лица, которым автор передал или к которому от автора перешло исключительное право на произведение.

Издатели (принадлежит право использования таких изданий)

Авторы и иные обладатели авторских прав (а также обладатели смежных с авторскими прав) могут объединяться в особые некоммерческие организации - организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами. Эти организации: а) выдают лицензии на использование переданных им в управление объектов, б) собирают вознаграждение за использование объектов по выданным лицензиям, в) собирают платежи за использование объектов, которое допускается без согласия правообладателей, г) распределяют полученные средства.

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;



другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права: право признаваться автором произведения (право авторства) — п. 1 ст. 1265 ГК РФ; право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т. е. анонимно (право на имя) — п. 2 ст. 1265; право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование) - ст. 1268 ГК РФ; право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений (право на неприкосновенность произведения) — ст. 1266 ГК РФ.



Исключительное имущественное право на произведение - это право на использование произведения (как в целях извлечения прибыли, так и без такой цели) следующими способами:

1) Воспроизведение произведения.

2) Создание производного произведения (за исключением пародии и карикатуры).

3) Распространение произведения.

4) Импорт произведения в целях распространения.

5) Прокат произведения.

6) Практическая реализация проекта.

7) Доведение произведения до всеобщего сведения:

а) опубликование (выпуск в свет);

б) публичный показ (непосредственно либо на экране с помощью технических средств);

в) публичное исполнение (вживую или с помощью технических средств);

г) сообщение в эфир и по кабелю (включая сообщение кодированными сигналами).

8) И др. способы

Личные неимущественные права автора - это неотчуждаемые и непередаваемые интеллектуальные права:

Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты