Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки действия авторских прав.




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  3. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  4. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  5. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  6. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  7. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.
  8. Алгоритм действия спасателей до извлечения пострадавшего
  9. Антидоты: определение. Основные механизмы антидотного действия
  10. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).

1) Срок действия личных неимущественных прав автора.

В связи с личным характером эти права прекращаются со смертью автора. Однако само авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Охрана осуществляется лицом, указанным автором в завещании, или же наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

2) Срок действия исключительного права.

Общий срок действия исключительного права на произведение - в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов (в отдельных случаях - с момента опубликования произведения).

Продление и увеличение срока:

- Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

- Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года.

Последствия истечения срока действия исключительного права: переход произведения в общественное достояние.

3) Срок действия иных прав - в течение жизни автора или в течение срока действия исключительного права.

126. Субъекты и объекты патентного права. Изобретение, промышленный образец, полезная модель, их охраноспособность.

Патентные права - это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Объекты патентных прав (промышленная собственность) - это результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере (изобретения, полезные модели) и в сфере художественного конструирования (промышленные образцы).

Не могут быть объектами патентных прав решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные.

Необходимость государственной регистрации. Исключительное право на объекты патентных прав признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих объектов.



Патент - это документ, выдаваемый на основании государственной регистрации соответствующих объектов. Патент удостоверяет: а) приоритет объекта; б) авторство на объект; в) исключительное право на объект.

Изобретение - техническое решение, относящееся к продукту или способу.

(Продукт: устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных и др. Способ: процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.)

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Не являются изобретениями:

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для ЭВМ;

- решения, заключающиеся только в предоставлении информации.



Не предоставляется охрана в качестве изобретения:

а) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами; б) топологиям интегральных микросхем.

Полезная модель - техническое решение, относящееся исключительно к устройству.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Не предоставляется охрана в качестве полезной модели:

а) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

б) топологиям интегральных микросхем.

Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия производства (промышленного или кустарно-ремесленного), определяющее эстетические и (или) эргономические особенности его внешнего вида.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Не предоставляется охрана в качестве промышленных образцов:

а) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

б) объектам архитектуры



в) промышленным и другим стационарным сооружениям;

г) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и т.п. веществ.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (пункт 2 статьи 1375 и пункт 2 статьи 1376).

Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Субъекты патентных прав:

- Автор (соавтор): гражданин, творческим трудом которого самостоятельно или совместно с другими гражданами создан объект патентных прав.

- Патентообладатель: автор или иное лицо, которому передано или к которому перешло исключительное право на объект патентных прав.

- Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности: государственный орган, осуществляющий юридически значимые действия по государственной регистрации объектов патентных прав, по выдаче патентов, а в случаях, предусмотренных законом, также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности. В настоящее время данный орган именуется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - Роспатент.

- Заявитель: автор или иное лицо, которому передано или к которому перешло право на получение патента.

- Патентный поверенный: гражданин РФ, зарегистрированный в Роспатенте и оказывающий услуги по ведению дел заявителя в отношении с Роспатентом.

 

127. Система договоров по созданию и использованию охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (интеллектуальные права) - это возможность обладателя интеллектуальной собственности по своему усмотрению использовать эту интеллектуальную собственность, распоряжаться ею, разрешать или запрещать ее использование неограниченному кругу третьих лиц, а также защищать свои имущественные и неимущественные права способами и в порядке, предусмотренными Гражданским кодексом.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны. В случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

Договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234* ГК РФ) - соглашение, в соответствии с которым одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

Лицензионный договор(ст. 1235* ГК РФ) - соглашение, в соответствии с которым одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. По этому договору возможно предоставление неисключительной (по умолчанию) и исключительной лицензии.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Лицензионный договор подлежит государственной регистрации. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Виды лицензионных договоров:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию. В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты