Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательства из публичного конкурса.




Читайте также:
  1. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  2. Алиментные обязательства между членами семьи.
  3. Алиментные обязательства родителей и детей
  4. Алиментные обязательства членов семьи
  5. Б) допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа
  6. Вопрос 62. Соотношение права частного и публичного.
  7. Вопрос 74. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  8. Вопрос 80. Обязательства с множественностью лиц.
  9. Вопрос 86. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства.
  10. Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

Лицо, объявившее публично о выплате награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем (ст. 1057 ГК РФ).

Правовой характер обязательств из публичного конкурса имеет определенное сходство с обязательствами из публичного обещания награды в следующем:

а) вытекает из односторонних сделок, а не договора;

б) объявление об открытом конкурсе обращено к неопределенному кругу лиц;

в) публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей;

г) перечень субъектов - организаторов публичного конкурса или публично обещавших награду не ограничен - ими могут быть любые лица.

Особенность публичного конкурса заключается в выплате награды только выполнившему условия конкурса и признанному победителем лицу. По правилам публичного конкурса проводится, например, отбор лучшего проекта на возведение памятника, литературного или иного творческого произведения, выявления лучшего исполнителя и т.д.

Публичный конкурс может быть:

а) открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации;

б) закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.

Объявление о публичном конкурсе (и открытом, и закрытом) должно, как минимум, содержать следующие условия:

- условия, предусматривающие существо задания;

- критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений;

- место, срок и порядок их представления;

- порядок и сроки объявления результатов конкурса;

- размер и форму награды.

Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока и тем же способом, каким конкурс был объявлен. В случае нарушения лицом, объявившим публичный конкурс, указанного порядка отмены конкурса или изменения его условий, это лицо должно выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.



В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, по общим правилам должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса или о его отмене.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты