Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сублицензионный договор




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б) собственник имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

 

128. Договор простого товарищества: понятие, признаки, содержание, виды. Негласное товарищество.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - это соглашение двух или нескольких лиц (товарищей) о соединении своих вкладов и совместной деятельности без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041* ГК РФ).

Договор простого товарищества заключается на определенный срок или без указания срока.

По своей юридической природе договор простого товарищества является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- многосторонним (две и более стороны в договоре);



- фидуциарным (доверительным).

Субъекты. Особых требований к правовому положению сторон договора простого товарищества законодательство не содержит - ими могут быть любые субъекты гражданского права. Однако сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Форма. Закон предъявляет к форме договора простого товарищества общие для сделок требования. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме.

Существенные условия и содержание. Предмет договора простого товарищества включает:

- соединение вкладов товарищей;

- совместные действия товарищей;

- общую цель, для достижения которой осуществляется совместная деятельность.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.



Вклады, если другое не следует из фактических обстоятельств, считаются равными. Однако товарищи могут произвести денежную оценку вкладов и определить их соотношение иначе.

По общему правилу, внесенное товарищами в качестве вкладов имущество (а также полученные продукция, плоды и доходы) признаются их общей долевой собственностью.

Каждый товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению совместной деятельности. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется договором простого товарищества, а при отсутствии соглашения об этом порядке каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Аналогично распределяется прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков), а также об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли, ничтожно.

Договор простого товарищества можно квалифицировать по различным основаниям:

- по субъектному составу;

- по поставленной цели (характеру деятельности);

- по сроку, на который образуется простое товарищество и т.д.

Итак, в зависимости от субъектного состава участников, поставленных ими общих целей, характера деятельности и других условий товарищеского соглашения можно выделить следующие договоры простого товарищества:



а) договор простого товарищества, связанный с предпринимательской деятельностью (простое торговое товарищество);

б) договор простого товарищества, не имеющий предпринимательского характера (простое гражданское товарищество);

в) договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созданию или реорганизации (слиянию, присоединению) юридического лица;

г) негласное товарищество.

Исполнение и прекращение. Ведение общих дел товарищей может осуществляться:

а) каждым товарищем от имени всех;

б) отдельным товарищем от имени всех;

в) совместно всеми участниками договора.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки или принятия решения, касающегося общих дел, требуется согласие всех товарищей.

Договором простого товарищества может быть предусмотрено ограничение права того или иного участника на ведение общих дел. Для третьих лиц это ограничение не имеет значения, кроме тех случаев, когда в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений. Понесенные при совершении сделок товарищем, право которого на ведение дел было ограничено, убытки могут быть ему возмещены только в случае, если сделки были необходимыми для совместной деятельности. Другие же товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Ответственность товарищей по общим обязательствам зависит от целей совместной деятельности. Если цель не связана с предпринимательской деятельностью участников, каждый товарищ отвечает:

а) всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело по общим договорным обязательствам;

б) солидарно по общим обязательствам, возникшим не из договора.

В сфере предпринимательской деятельности товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам, независимо от оснований их возникновения.

Участник, прекративший договор, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре так, как если бы он остался участником договора простого товарищества.

Договор простого товарищества прекращается вследствие:

а) объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

б) смерти товарища, ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, а также отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре, выдела доли товарища по требованию его кредитора, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение выбывшего;

в) истечения срока договора простого товарищества.

Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее, чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.

Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.

7. Особенности негласного товарищества. Негласным товариществом признается простое товарищество, существование которого в соответствии с договором не раскрывается для третьих лиц. Договор о негласном товариществе содержит общее для всех товарищей положение о неразглашении самого существования совместной деятельности.

Для негласного товарищества характерно:

а) каждый из участников негласного товарищества отвечает перед третьими лицами всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей;

б) обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими для всех товарищей.

Во всем остальном в отношении негласного товарищества действуют общие для простого товарищества правила.

 

129. Учредительный договор: понятие, содержание, изменение и расторжение.

Учредительный договор — договор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании.

В соответствии с учредительным договором учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ГК).

Учредительный договор также является консенсуальной, многосторонней, взаимной и возмездной сделкой.

В частности, возмездный характер учредительного договора проявляется в том, что его целью является создание юридического лица, в процессе деятельности которого его учредители (участники договора) получают определенные имущественные выгоды.

В отличие от договора простого товарищества характерным признаком учредительного договора является наличие в нем элементов договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которые сочетаются с возможностью возложения на это лицо определенных обязательств.

Стороны в учредительном договоре именуются одинаково - "учредители" или "участники".

Состав участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. По общему правилу участниками учредительного договора могут выступать граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

Участниками учредительного договора о создании объединения юридических лиц могут порознь выступать коммерческие или некоммерческие организации, но не граждане (ст. 121 ГК).

Содержание учредительного договора в значительной степени определяется организационно-правовой формой создаваемого на его основе юридического лица.

Существенные условия любого учредительного договора независимо от формы образуемого юридического лица перечислены в п. 2 ст. 52 ГК. К ним относятся условия о:

- организационно-правовой форме создаваемого юридического лица;

- порядке совместной деятельности учредителей по его созданию;

- передаче учредителями имущества юридическому лицу;

- участии учредителей в деятельности юридического лица;

- порядке управления этой деятельностью;

- порядке выхода учредителей из его состава.

При создании коммерческой организации существенным для учредительного договора является также условие о распределении прибыли между учредителями (п. 1 ст. 50 ГК).

Для учредительных договоров о создании отдельных видов юридических лиц перечень существенных условий может быть расширен:

- размере и составе складочного капитала товарищества;

- размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;

- размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;

- ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (п. 2 ст. 70 ГК).

В дополнение к сведениям, указанным в ст. 52 и ст. 70 ГК, учредительный договор товарищества на вере должен содержать условие о совокупном размере вкладов коммандитистов (п. 2 ст. 83 ГК).

До момента государственной регистрации юридического лица учредительный договор может быть изменен, расторгнут или прекращен по основаниям, предусмотренным для договора простого товарищества.

Основанием для изменения (расторжения) учредительного договора в судебном порядке может послужить требование об исключении участника из состава юридического лица (п. 2 ст. 76, п. 2 ст. 123 ГК). Так, участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников. Основанием для исключения товарища из состава полного товарищества является грубое нарушение этим участником своих обязанностей или обнаружившаяся у него неспособность к разумному ведению дел (п. 2 ст. 76 ГК). Требуя исключения участника из состава товарищества или объединения юридических лиц, участник учредительного договора опирается на отношения членства (принадлежности) к юридическому лицу (корпорации).

Изменения учредительного договора по причине перемен в составе участников вступают в силу для третьих лиц с момента государственной регистрации этих изменений (п. 3 ст. 52 ГК).

Прекращение учредительного договора может явиться следствием ликвидации юридического лица, созданного на его основе, причем независимо от ее причин и оснований. Учредительный договор прекращается в случае ликвидации юридического лица как по соглашению учредителей, так и по решению суда, например вследствие признания юридического лица банкротом (ст. 61 ГК).

Учредительный договор может быть признан недействительным судом на основе общих норм гражданского законодательства. Признание недействительным учредительного договора влечет за собой признание недействительным акта государственной регистрации созданного на его основе юридического лица.

Правовым последствием признания недействительным учредительного договора и акта государственной регистрации юридического лица является ликвидация юридического лица в порядке, установленном ст. ст. 61 - 64 ГК. Нормы о реституции и иные последствия, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК на случай признания сделки недействительной, в данной ситуации не подлежат применению. Дело в том, что на основе учредительного договора возникает новый субъект права - юридическое лицо, которое становится участником целого комплекса правоотношений, приобретает имущественные права и обязанности по отношению к своим должникам и кредиторам.

130. Обязательства из односторонних действий: понятие и виды.

Наряду с договорами - наиболее распространенными основаниями возникновения обязательств - в этом качестве могут выступать и односторонние сделки (действия). Так, опубликованное в газете обещание награды лицу, доставившему владельцу пропавшее домашнее животное, порождает обязанность сделавшего его лица выплатить обещанное вознаграждение тому, кто представит потерю.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты