Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-функциональные принципы гражданского процессуального права.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Акты органов записи актов гражданского состояния

основные принципы гражданского процессуального права:

3. Организационные

4. Функциональные

К организационнымотносятся следующие принципы:

осуществление правосудия только судом. Этот принцип закреплен в Конституции РФ и означает, что никакие иные органы не вправе осуществлять судопроизводство. Судебная система в Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и соответствующим конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

равенство граждан и организаций перед законом и судом. Пол, раса, национальная или религиозная принадлежность, язык, происхождение, место жительства, принадлежность к каким-либо общественным объединениям, имущественное и должностное положение не могут служить основанием для предпочтения в предоставлении прав.

независимость судей Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и законам. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

язык гражданского судопроизводства (ст.9 ГПК). Гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики

гласность судопроизводства означает проведение по большинству категорий дел открытого судебного заседания с возможностью присутствия любого желающего.

К функциональным относятся следующие принципы:

диспозитивность. означает свободу участвующих в деле лиц в распоряжении своими правами, определении форм и способов защиты прав. Например, при предъявлении иска истец самостоятельно определяет ответчика, указывает объем исковых требований;

равноправие и состязательность сторон (ст.12 ГПК). Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон

принцип устности судебного разбирательства (ст.157 ГПК). Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

принцип непосредственности(ст.157 ГПК). Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.



принцип непрерывности судебного разбирательства (157 ГПК). Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

единоличное или коллегиальное рассмотрение дела (ст.7 ГПК). В случае, если судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально.

• принцип законностипредставляет собой точное и неуклонное соблюдение, применение и исполнение законов всеми органами власти, должностными лицами и гражданами, обеспечивает защиту прав граждан, определяет правовое положение суда и участников судопроизводства, характеризует правообеспечительные меры.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты