Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская процессуальная право- и дееспособность.




Читайте также:
  1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
  2. Военный коммунизм» и гражданская война: причинно-следственная связь.
  3. Гос. гражданская служба РФ регламентируется Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О гос. гражданской службе РФ", вступившим в силу с 1 февраля 2005 г.
  4. Гражданская война
  5. Гражданская война в Испании и политика европейских держав. Кризис Лиги Наций.
  6. Гражданская война в России и ее последствия. Образование СССР.
  7. Гражданская война в России и интервенция. Их результаты и последствия.
  8. Гражданская война в России. Причины и последствия. Положение в стране после Гражданской войны.
  9. Гражданская война в России. Причины, ход, итоги и последствия
  10. Гражданская война в России. «Военный коммунизм».

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст.36 ГПК)

Следовательно, при наличии установленного законом права на судебную защиту организации становятся участниками гражданского судопроизводства и в случае отсутствия у них статуса юридического лица.

Правоспособность прокурора и организаций, участвующих в процессе в соответствии со ст. 45, 46 ГПК, определяется соответствующими законодательными актами, определяющими цели и задачи их деятельности.

Гражданская процессуальная правоспособность возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве. Однако для того чтобы личными действиями осуществлять процессуальные права и исполнять обязанности, необходимо также обладать и процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность это предоставленная законом субъекту гражданского процессуального правоотношения способность личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности, а также поручать ведение дела своему представителю (ст. 37 ГПК).

У граждан полная гражданская процессуальная дееспособность возникает, по общему правилу, с момента достижения совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Ранее возникает только с момента эмансипации либо с момента вступления несовершеннолетнего в брак.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Их нарушенные права и законные интересы защищаются в суде их родителями, усыновителями и попечителями. Однако суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители.

В случаях, предусмотренных законом по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет лично защищают в суде свои права, свободы и законные интересы.

В отличие от физического лица, право- и дееспособность юридического лица возникает одновременно, в момент его государственной регистрации. Прекращаются они также одновременно - в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующей записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.



Процессуальная правоспособность граждан прекращается со смертью гражданина или с объявления его в судебном порядке умершим.

Процессуальная правоспособность и дееспособность юридического лица заканчивается с прекращением его существования, а процессуальная дееспособность граждан — со смертью гражданина или с момента признания его в судебном порядке недееспособным.

Так, у судьи (суда) и прокурора процессуальная правоспособность и дееспособность должны возникать с момента их назначения (учреждения) в таком качестве, а прекращаться с момента окончания их полномочий.

Процессуальные правоспособность и дееспособность экспертов возникают с момента приобретения ими необходимых знаний.

Процессуально правоспособным и дееспособным свидетелем должен признаваться гражданин по усмотрению суда в зависимости от обстоятельств конкретного гражданского дела, возраста гражданина и степени развитости его психики.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты