Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стороны гражданского процесса. Процессуальное соучастие




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  4. Акты органов записи актов гражданского состояния
  5. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  6. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  7. Бюджетная система в РФ: структура, правовая форма бюджетов, стадии бюджетного процесса.
  8. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников, направления реформирования бюджетного процесса.
  9. Бюджетный процесс, его стадии. Участники бюджетного процесса.
  10. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса.

Стороны в гражданском процессе – субъекты спорных материально-правовых отношений, выступающих в защиту своих материально-правовых и процессуальных интересов, на которые распространяется законная сила судебного решения и которые, как правило, несут судебные расходы по делу.

Действующее гражданское процессуальное законодательство различает две основных формы участия истца в гражданском процессе:

Истцом является лицо, обратившееся в суд за защитой своего оспариваемого или нарушенного права на основании ч. 1 ст. 38 ГПК РФ;

Истцом также будет считаться лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора и других лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц (ч. 2 ст. 38, ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).

Ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается (извещается) судом к ответу

ряд существенных признаков сторон:

1. От имени сторон ведется процесс по делу, они персонифицируют гражданское дело, закон запрещает предъявление и рассмотрение уже разрешенного иска между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 134, 220 ГПК РФ).

2. Отношения между сторонами в результате предъявления иска приобретают официально спорный характер.

3. Стороны имеют в деле материально-правовой интерес. Личные интересы сторон диаметрально противоположны.

4. Стороны имеют процессуальную заинтересованность, состоящую в возможности защиты своих прав, в стремлении получить благоприятное решение и реализовать его.

7. Стороны как главные участники процесса обязаны нести судебные расходы.

По содержанию можно выделить три группы процессуальных прав сторон:

1) права на участие в судебном заседании;

2) права, реализация которых влияет на динамику судопроизводства;

3) права, обеспечивающие сторонам судебную защиту.

К первым относятся права: на личное участие в судебном разбирательстве, на судебное представительство, на участие в прениях, на представление доказательств и другие.

Ко вторым относятся права, выражающие принцип диспозитивности: право на изменение основания и предмета иска, на отказ от иска и признание иска, на заключение мирового соглашения и другие.



К третьим: право на обеспечение иска, право на отвод, право на принесение замечаний на протокол судебного заседания.

ГПК наделяет стороны следующими группами прав:

1) общие права лиц участвующих в деле (ст. 35 ГПК РФ);

2) исключительные (специальные) права, принадлежащие только сторонам (ст. 39 ГПК РФ и др.);

3) иные процессуальные права.

Стороны и другие участники процесса имеют различные процессуальные обязанности.

В ряду общих обязанностей важное место занимает добросовестность. Обладая широкими процессуальными правами, стороны обязаны добросовестно их использовать (ст. 35 ГПК РФ).

Обязанность доказывания, т.е. каждая из сторон должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ) Стороны обязаны подчиняться процессуальной регламентации совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки. Существует обязанность известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин

Специальные процессуальные обязанности возлагаются на стороны в связи с необходимостью совершения отдельных процессуальных действий. Так, например, закон установил, что лицо, ходатайствующее перед судом об обеспечении письменного доказательства, должно обозначить это доказательство, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; указать причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ст. 65 ГПК РФ).




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты