Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третьи лица в гражданском судопроизводстве: понятие, виды, правовое положение.




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  10. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе

Интересы привлекаемых в процесс лиц не всегда совпадают с интересами сторон, поэтому они называются третьими лицами.

Интересы третьих лиц могут быть затронуты решением суда по спору между сторонами.

Третьи лица вступают в процесс, который уже начался между сторонами. Они имеют правовую заинтересованность в исходе процесса и личным участием в деле обеспечивают защиту своих субъективных прав, не совпадающих с субъективными правами сторон.

В зависимости от степени заинтересованности подразделяются на два вида:

1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

2) не заявляющие самостоятельных требований.

ГПК предусматривает, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца.

Эти лица считают, что материальное право, по поводу которого спорят стороны, принадлежит им. Для эффективной защиты своих прав закон и наделил их правами истца. Третье лицо может обратиться в суд с иском как по собственной инициативе, так и по инициативе суда, если его законные интересы и субъективные права будут затронуты вынесенным решением.

Третье лицо может вступить в процесс в любой стадии до вынесения решения, начиная со стадии подготовки дела. Если решение уже вынесено, то защитить свои интересы третье лицо может только путем предъявления самостоятельного иска. Такое исковое заявление должно отвечать всем требованиям и оплачено госпошлиной. Третьи лица вправе отказаться от своего иска, увеличить или уменьшить размер требований, а также знакомиться со всеми материалами гражданского дела, представлять доказательства в свою пользу, обжаловать судебное решение и т.д.

Третье лицо отличается от истца тем, что оно вступает в процесс, уже начавшийся, само не начинает процесса. Кроме того, отказ третьего лица от своих требований не влечет прекращения производства по делу.

При предъявлении иска третьим лицом первоначальные истец и ответчик должны изучить заявленное требование, ознакомиться с предъявляемыми доказательствами. В этой связи при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, рассмотрение дела производится с самого начала, т.е. со стадии подготовки.



Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу (вступают по своей инициативе, либо по ходатайству других лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда ). Рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права изменить основание и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска, признать иск или заключить мировое соглашение, требовать принудительного исполнения судебного решения.

Третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, нельзя путать с соучастниками (соистцами и соответчиками). Различаются они тем, что третьи лица состоят в материально-правовом отношении только с лицом, на стороне которого участвуют в гражданском деле. С противоположной стороной третьи лица не имеют никаких материально-правовых отношений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты