Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления (основания, формы).




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  5. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Акты органов записи актов гражданского состояния
  8. Акты органов местного самоуправления
  9. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  10. Билет № 53 Предметы совместного ведения РФ и ее субъектов

Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Именно на этих основаниях участвуют в процессе органы опеки и попечительства, органы социальной защиты населения, комитеты по защите прав потребителей. Указанные органы следует признавать в процессе заявителями иска, лиц же, чьи интересы защищаются – истцами.

Закон предоставляет рассматриваемым субъектам значительный объем прав. Органам государственной власти, местного самоуправления, организациям и гражданам, обращающимся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц предоставлены практические все процессуальные права и обязанности стороны за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по оплате судебных расходов. То есть закон разрешает данным субъектам без согласования с лицами, чьи права и свободы защищаются, изменять основания и предмет иска, объем исковых требований, отказываться от иска, обжаловать судебное решение.

В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия.

Вторая форма участия в процессе государственных органов и органов местного самоуправления – дача заключения по делу. При рассмотрении споров связанных с воспитанием детей, с усыновлением, с признанием гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, с эмансипацией, а также иных споров, затрагивающих интересы несовершеннолетних, требуется заключение органа опеки и попечительства. Заключение органов государственной власти и местного самоуправления может потребоваться также и в иных случаях.

Инициатором привлечения в процесс указанных субъектов могут выступить они сами, лица участвующие в деле или суд. Вступление их в процесс возможно на любой стадии судебного разбирательства до принятия решения судом первой инстанции.

Целью вступления в процесс государственных органов РФ, субъектов РФ, а также органов местного самоуправления является дача заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.



В письменном заключении органы государственной власти и местного самоуправления формулируют свое мнение по делу. Окончательное заключение формулируется в судебных прениях. Заключение органа государственной власти, местного самоуправления для суда не является обязательным. Если же суд не согласился с заключением, он должен привести обоснование такого несогласия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты