Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское процессуальное правопреемство (понятие, виды).




Читайте также:
  1. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  2. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».
  3. Вопрос 2. Доказательства и доказывание в гражданском процессе (понятие, предмет доказывания, классификация доказательств, относимость и допустимость доказательств).
  4. Вопрос 2. Представительство (понятие, субъекты, виды, возникновение). Коммерческое представ.
  5. Вопрос 20. Патриотическое и гражданское воспитание в современной России.
  6. Вопрос 57. Гражданское общество: понятие, структура, роль государства и права в его формировании.
  7. Вопрос 58. Правовое государство и гражданское общество: характер соотношения.
  8. Германское гражданское уложение 1900 и его особенности.
  9. Германское гражданское Уложение.
  10. Государственный контроль в торговле (понятие, виды, формы).

Перемена лиц в гражданском судопроизводстве возможна не только в порядке замены ненадлежащей стороны надлежащей, но и в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК). Сутьзаключается в переходе процессуальных прав и обязанностей стороны (предшественника) к другому лицу, которое становится правопреемником этой стороны в гражданском деле.

Основанием для замены стороны правопреемником является правопреемство в спорном или установленном решением суда материальном правоотношении. Такая ситуация может сложиться в случае смерти гражданина, участвовавшего, например, в качестве истца в гражданском судопроизводстве. Если у умершего имелись наследники, к ним в порядке правопреемства перейдут все материальные права и обязанности.; Кроме того, это возможно также в случаях реорганизации юридического лица, уступки требования, перевода долга и другие случаи перемены лиц в обязательстве.

Правопреемство в материальных правоотношениях является основанием для замены выбывшего истца наследниками (или одним из них), т. е. для процессуального правопреемства. Но в приведенном примере замена произойдет при условии изъявленного наследниками желания вступить в процесс. Если же умерший гражданин участвовал в качестве ответчика, то правопреемник будет привлечен в процесс судом.

Таким образом, гражданское процессуальное правопреемство в отличие от гражданского материального правопреемства может быть только общим (универсальным), поскольку правопреемник полностью заменяет собой правопредшественника во всем объеме его процессуальных прав и обязанностей.

Следовательно, гражданское процессуальное правопреемство представляет собой замену лица, участвующего в процессе в качестве стороны (правопредшественника), другим лицом (правопреемником), при которой правопреемник продолжает в процессе участие правопредшественника.Онодопускается во всех стадиях гражданского судопроизводства.

 

При вступлении в процесс правопреемника новое производство не возбуждается, поскольку правопреемник продолжаетучастие в процессе правопредшественника.

При этом действия суда будут различны в зависимости от того, в какой стадии процесса произошла замена. Например, если сторона выбыла из процесса при рассмотрении дела в суде первой инстанции, то суд обязан приостановить производство по делу до вступления в него правопреемника.



После того как правопреемник определен и просит допустить его в процесс вместо выбывшего истца, суд выносит определение о его допуске и оно не может быть обжаловано. Определение суда об отказе в допуске в процесс правопреемника может быть обжаловано в частном порядке.

При выбытии из процесса ответчика суд по ходатайству истца или по собственной инициативе выносит определение о привлечении правопреемника.

Гражданское процессуальное правопреемство возможно там, где допускается правопреемство в материальных правоотношениях и которое не связано с личностью стороны (например, по искам об алиментах, о расторжении брака, восстановлении на работе и т. п.).

Судопроизводство продолжается с той стадии, на которой произошла замена стороны и правопреемник вступил в дело Для него все произошедшее в процессе до его вступления обязательно в той мере, в какой оно было бы обязательно для лица, которое он заменил (ч. 2 ст. 44 ГПК).

Несмотря на то что ст. 44 ГПК предусматривает замену в порядке гражданского процессуального правопреемства только стороны, вместе с тем правила этого процессуального института распространяются и на третьих лиц.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты