Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды судебного представительства. Полномочия представителя и порядок их оформления.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. PR: понятие и определение.
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. А) понятие и задачи
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Представительство - правоотношение, в силу которого представитель осуществляет процессуальные действия в пределах предоставленных ему в соответствии с доверенностью полномочий, от имени и в интересах представляемого.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через пред­ставителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК). Дела недее­способных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители, дела организаций — их органы либо представители.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные в пределах их компетенции.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК).

Не могут быть представителями судьи, следователи, прокуроры, кроме случаев, когда они представляют соответствующие органы или выступают в качестве законных представителей.

Виды представительства:

1.Представительство договорное (добровольное) возникает на основании соглашения (договора поручения), которое заключается стороной, третьим лицом с представителем. Это адвокаты, юрисконсульты и другие работники юридического лица, если они получили полномочия, а суд допустил их к представительству по делу.

2.участие общественности в судебном разбирательстве. Общественные, профсоюзные организации могут защищать нарушенные интересы своих членов и других лиц.

3.Законные представительство. Права и интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено законом.

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Полномочия представителей делятся на две группы: общие и специальные.

Общие:

- знакомиться с материалами дела; заявлять отводы; представлять доказательства; задавать вопросы другим лицам;

- давать объяснения суду в устной и письменной форме;



- приводить доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств.

Специальные должны быть оговорены в доверенности:

- подписание искового заявления и предъявление его в суд;

- предъявление встречного иска;

- полный или частичный отказ от исковых требований;

- признание иска, изменение основания или предмета иска;

- заключение мирового соглашения;

- передача полномочий другому лицу (передоверие);

- обжалование постановления суда;

- получение присужденного имущества или денег.

2. Полномочия должны быть надлежащим образом оформлены и удостоверены. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус. Для родителей - паспорт и свидетельство о рождении представляемого ребенка. Для опекунов - опекунское удостоверение и решение органа опеки.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Должны быть указаны место и дата ее составления, фамилия, имя, отчество, место жительства лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она выдана. Срок действия не может превышать трех лет. Если срок не указан - 1 год.



Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяют нотариальные конторы, организации, где работают или учатся доверители, лечебные учреждения, командир (начальник) воинской части, начальник места лишения свободы. Доверенность от имени организации подписывается руководителем и скрепляется печатью этой организации. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным адвокатским образованием. Но для совершения правораспорядительных действий адвокату необходима доверенность, выданная гражданином.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.


161. Понятие и общие правила определения подведомственности дел судам общей юрисдикции: критерии и виды.

В защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляют главным образом различные суды: суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды.

Возможны также самозащита гражданских прав и административный порядок защиты.

Подведомственность — отнесение круга дел к компетенции того органа, который уполномочен рассматривать данное дело..

Судебная юрисдикция будет законна только в отношении подведомственных дел. Так, судья обязан отказать в принятии неподведом­ственного заявления.

судам общей юрисдикции подведомственны следующие ка­тегории гражданских дел:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и закон­ных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, се­мейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;



2) дела, по которым выдается судебный приказ. Это дела по требованиям, основанным на:

нотариально удостоверенной сделке: сделке, совершенной в простой письменной форме, другим требованиям, указанным в ст. 122 ГПК;

3) дела, возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК):

· по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспари­вании нормативных правовых актов;

· по заявлениям об оспаривании решений и действий (без­действия) органов власти, должностных лиц;

· по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

· по заявлениям о временном размещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

4) дела особого производства (ст. 262 ГПК):

· об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

· об усыновлении (удочерении) ребенка;

· о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

· об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным,

· о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

· о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар

· по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

· и другие

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о вы­даче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов.

ГПП подразделяет судебную подведомственность на 5 видов:

Исключительная подведомственность - исключающая возможность обращения за защитой своих прав в любой юрисдикционный орган, кроме суда (например, ограничение дее­способности, лишение родительских прав и др.). Эта категория дел самая большая.

Альтернативная подведомственность предоставляет право заявителю обратиться за защитой нарушенного права либо в суд, либо в иной орган. Например, обжалование неправомер­ных действий должностного лица помимо суда возможно вы­шестоящему должностному лицу (органу).

Условная подведомственность предполагает, что перед обра­щением в суд необходимо пройти внесудебную процедуру рас­смотрения (например, по трудовым спорам).

Подведомственность по связи исковых требований — когда гражданское дело имеет несколько неразъединимых требова­ний разной подведомственности, одно из которых подведомст­венно суду общей юрисдикции, а другое — арбитражному суду.

Договорная подведомственность— подведомственность, основанная на соглашении сторон о возможности рассмотрения дела в третейском суде.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты