Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Территориальная подсудность и ее виды.




Читайте также:
  1. Административная ответственность: понятие и виды.
  2. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  3. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  4. Административный надзор и его виды.
  5. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  6. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  7. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  8. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  9. Аргументация и логическое доказательство. Состав, виды.
  10. Безработица и ее виды. Причины, последствия безработицы.

Территориальная подсудность. По общему правилу, заявление подается по месту жительства ответчика (место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.). Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Альтернативная подсудность означает право истца подавать заявление не только по месту жительства ответчика, но и в суд по иному месту по выбору истца. Случаи альтернативной подсудности:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора.

8. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.



 

В случаях исключительной подсудности иск подается не по месту жительства ответчика, а строго по определенному в законе месту.

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика.

Процессуальный закон регламентирует порядок определения подсудности в случаях наличия нескольких связанных между собой дел (подсудность по связи дел). Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства одного из них по выбору истца. Встречный иск предъявляется по месту рассмотрения первоначального. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен при производстве уголовного дела, предъявляется по правилам подсудности.

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству – договорная подсудность. Не допустимо изменение подсудности суда субъекта Федерации, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты