Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессуальные сроки: понятие, виды. Основания и порядок восстановления и продления процессуальных сроков.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

Процессуальный срок - предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток времени, с которым связывается необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий.

Процессуальные сроки в этой связи можно подразделить на два вида:

1) сроки рассмотрения гражданских дел судом;

2) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

Первые сроки адресованы суду, вторые - иным участникам процесса.

Общий срок разрешения гражданских дел в суде первой инстанции – 2 месяца со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - 1 мес со дня принятия заявления к производству.

Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки срок может быть продлен.

Предусмотрены и сокращенные процессуальные сроки:

1) касающиеся нарушения избирательных прав граждан: например, решение об отмене регистрации кандидата принимается не позднее чем за пять дней до дня голосования;

5) судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления

6) заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа власти рассматривается судом в течение 10 дней;

4) заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматривается судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела

В общие сроки рассмотрения гражданских дел входит и время подготовки дел к судебному разбирательству.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится в судах субъекта не превышающий двух месяцев со дня его поступления, а Верховный Суд РФ - трех месяцев. Апелляционная жалоба могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, ил двух месяцев, если дело было истребовано. В Верховном Суде РФ - 2 месяца и 3 месяца, соответственно.

Надзорные жалоба, представление подаются в Верховный Суд РФ в могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.



Надзорные жалоба, представление рассматриваются не более чем 2 месяца либо 3 месяца (если дело было истребовано)

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам подаются в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

К срокам совершения судом (судьей) отдельных процессуальных действий относятся:

1) срок для составления мотивированного решения - не более пяти дней со дня оглашения резолютивной части решения;

2) срок для рассмотрения замечаний на протокол - до пяти дней со дня подачи замечаний.

К срокам, установленным законом для лиц, участвующих в деле, относятся:

1) срок для подачи в суд заявления о вынесении дополнительного решения - до вступления в законную силу решения суда;

2) о разъяснении решения - до истечения срока, в пределах которого оно может быть принудительно исполнено;

3) об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, - в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод (ст. 256 ГПК);

Течение всех неистекших сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение сроков продолжается. Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.



Восстановление процессуальных сроков

1. по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. (тяжелая болезнь лица, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 

2. Заявление о восстановлении подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица извещаются, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты