Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессуальное соучастие.




Читайте также:
  1. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  2. Гражданское процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  3. Гражданское процессуальное правопреемство (понятие, виды).
  4. Материальное и процессуальное право.
  5. Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право.
  6. Понятие и процессуальное положение иных участников уголовного судопроизводства
  7. Процессуальное правопреемство (понятие, основания, порядок замены стороны).
  8. Процессуальное соучастие
  9. Процессуальное соучастие. Процессуальное правопреемство.

Согласно ст. 40 ГПК РФ, иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

Процессуальное соучастие – это участие в одном и том же процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков, права, требования или обязанности которых отвечать по иску не исключают друг друга.

1. соучастие на стороне истца называют активным

2.соучастие на стороне ответчика пассивным,

3. в случае предъявления иска несколькими истцами (соистцами) к нескольким ответчикам (соответчикам) называется смешанным.

Соучастие может возникнуть по инициативе суда.

Процессуальное участие допустимо в случаях:

а) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

б) если исковые требования вытекают из одного и того же основания (например, из совместного причинения вреда несколькими лицами);

в) если требования однородны, хотя и не тождественны по основаниям и предмету. (иски о выплате заработной платы, предъявляемые к одному нанимателю несколькими работниками и др.)

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников.

После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Соучастие бывает обязательным и факультативным.

Обязательное соучастие когда характер спорного материального правоотношения не позволяет решить вопрос о правах или обязанностях одного из участников процесса без привлечения в процесс остальных субъектов правоотношения.

Факультативное процессуальное соучастие когда оно способствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (ч. 4 ст. 151 ГПК РФ).

При процессуальном соучастии суд выносит общее решение, в котором определяются права и обязанности каждого из соучастников. должен содержаться ответ по каждому требованию (ст. 207 ГПК РФ).

Соучастники наделяются равными процессуальными правами и несут одинаковые процессуальные обязанности: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять отводы, представлять доказательства, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы. И вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты