Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебное доказывание - регламентированная законом процессуальная деятельность суда и других участников по установлению фактических обстоятельств дела.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. S: Религиозная деятельность это.
  7. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  8. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  9. Анализ отклонений фактических показателей деятельности от их стандартных значений
  10. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).

Состоит из следующих элементов:

- определение предмета доказывания по делу;

- определение круга искомых или необходимых доказательств;

- получение доказательств (за счет их представления и собирания);

- исследование и оценка доказательств.

Процесс судебного доказывания тесно связан с его целью.

Таким образом, под судебным доказыванием в гражданском судопроизводстве следует понимать правомерную деятельность субъектов доказывания по определению, получению, исследованию и оценке юридически значимых сведений о фактах, осуществляемую в предписанной законом форме, направленную на разрешение дела, вынесение законного и обоснованного акта судебной власти.

Определение круга фактов, подлежащих доказыванию, означает определение предмета доказывания по каждому конкретному гражданскому делу.

предметомдоказывания являются факты, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. То есть это факты, с наличием которых закон связывает возникновение, изменение или прекращение материально-правовых правоотношений. Пределы и объем судебного доказывания определяются на основе предмета.

Сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Обязанность, или бремя доказывания включает в себя необходимость представления, исследования и оценки доказательств. Так, истец должен доказывать факты основания иска, а ответчик - факты, обосновывающие возражения против иска.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. В доказывание судья включается тогда, когда назначает экспертизу, дает судебные поручения, выдает стороне запрос на получение доказательства.

 

Закон предусматривает две группы фактов, доказывания которых не требуется. К таким фактам относятся общеизвестные факты и преюдициальные факты.

Общеизвестные факты - они известны неограниченному кругу лиц. Однако признание фактов общеизвестными зависит от воли суда. Сторона должна подтвердить общеизвестность фактов.



Общеизвестные факты могут быть поделены на известные на всей территории страны (даты крупных катастроф, террактов, событий общественной жизни), известные на некоторой локализованной территории (субъекте Федерации, городе и др.), ноторные факты, то есть факты, легко подвергаемые проверке (температура воздуха в определенный день), научные факты (общеизвестные физические, химические, свойства вещей).

Не подлежат доказыванию преюдициальные факты,т.е. установленные судебным решением или приговором по другому делу:

• обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу. Указанные обстоятельства не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица;

• при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами;

• Не подлежат доказыванию установленные приговором объективная сторона совершенного преступления (действие или бездействие лица) и субъект преступления.

 



Существует также такое понятие как доказательственные презумпции - это факт, из установления которого, делается предположение о наличии или отсутствии другого обстоятельства. Можно выделить процессуальные и доказательственные презумпции. Так процессуальной презумпцией будет утверждение о законности и обоснованности необжалованных судебных решений.

При использовании стороной доказательственной презумпции она не обязана доказывать факты, однако другая сторона имеет право при желании опровергать их. Презумпции могут быть закрепленными в законе - это легальные презумпции (презумпция добропорядочности гражданина, презумпция смерти долго отсутствующего гражданина) и используемыми на практике (фактические презумпции).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты