Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ст. 136 ГПК. Оставление искового заявления без движения




Читайте также:
  1. Grand sissonne owerte без продвижения
  2. Grand sissonne owerte без продвижения
  3. II.Четыре главных средства продвижения
  4. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. V2:4 Новые религиозные движения и нетрадиционные религии
  7. А) Составлением
  8. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Анализ взаимосвязи прибыли и движения ДС (косвен метод)

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Требования предъявляемые к исковому заявлению:

1. подается в суд в письменной форме.

2 должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца и ответчика, их место жительства;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на основаны требования, и доказательства, подтверждающие их;

6) цена иска, если он подлежит оценке;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено;

8) перечень прилагаемых документов.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

 

Цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству. Содержание деятельности по подготовке дела к судебному разбирательству.

Основные НПА: Глава 14 ГПК

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 июня 2008 г. N 11 «О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ»



Подготовка дела к судебному разбирательству —самостоятельная стадия гражданского процесса, представляющая со­бой совокупность процессуальных действий судьи и сторон, направ­ленных на обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела.

со­стоит из следующих элементов: а) самостоятельная цель; б) сами действия (суда, сторон, других лица, участвующих в деле, их представителей), в том числе уточнение фактических обстоятельств, существенных для дела; в) про­цессуальное оформление.

Данная стадия охватывает все процессуальные действия суда и дру­гих участников процесса с момента вынесения определения о подго­товке дела и до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании. Время подготовки включается в общий срок рассмотрения дела (2 месяца, а мировым судьей — 1 месяц со дня принятия заявления к производству. Судья сам определяет время, в течение которого необходимо совершить все действия по под­готовке, исходя из сложности того или иного дела, количества пред­ставленных доказательств и т.д.

Цельподготовки дела к судебному разбирательству — обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела на­правлена на выполнение общих задач гражданского судопроизводства.



Задачамиподготовки дела к судебному разбирательству являются-

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, т.е. определение предмета доказывания.

2) определение закона, которым следует руководствоваться;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле.

4) представление необходимых доказательств сторонами.

5) примирение сторон. Уже на стадии подготовки суд должен содействовать примирению сторон, которое может привести к заключению мирового соглашения, отказу от иска, признанию иска.

Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству составляют процессуальные действия сторон и судьи.

Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и основания требований;

2) представляет возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

Действия судьи при подготовке дела:

1) разъясняет сторонам их права и обязанности;

2) опрашивает истца и ответчика по обстоятельствам дела;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;



5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения,;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных лиц;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей; назначении экспертизы и эксперта, переводчика;

9) по ходатайству сторон, истребует от организаций или граждан доказательства;

10) принимает меры по обеспечению иска;

13) разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания;

14) совершает иные действия.

В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты