Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участники гражданского процесса: понятие, классификация.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются граждане и организации. Наряду с ними в гражданских процессуальных правоотношениях могут участвовать иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица.

Всех участников процесса можно классифицировать на определенные группы в зависимости от их отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, процессуальной роли, которая признается за лицом в конкретном деле.

Принято различать три группы участников процесса:

1) лица, разрешающие гражданские дела. Это суд, мировой судья (единоличный, коллегиальный)

2) лица, участвующие в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

3) лица, содействующие отправлению правосудия. К ним относят сведущих лиц (эксперты, специалисты, переводчики, представители, специалисты), секретаря судебного заседания и др.

Суд является главным участником процесса: от него зависит движение дела. Все остальные совершают действия под контролем суда. Суд организует и направляет деятельность иных участников процесса, содействует им в реализации своих прав и обязанностей.

Лица, участвующих в деле, характеризует наличие юридического интереса к исходу дела. Решение суда по делу влияет (порождает, изменяет или прекращает) на права и обязанности этих лиц по отношению друг к другу.

В зависимости от формы юридического интереса различают:

- лиц, лично заинтересованных в исходе дела (стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные граждане и другие лица, чьи права и обязанности затрагиваются решением суда);

- лиц, имеющих государственный (общественный) интерес, чья заинтересованность носит процессуально-правовой характер (например, прокурор).

Деятельность этих участников процесса в наибольшей мере влияет на перспективу дела, его движение. Именно им предоставлен значительный объем процессуальных прав (ст. 35 ГПК).

Лица, содействующие отправлению правосудия, характеризуются отсутствием юридического интереса к делу. Они своими знаниями и навыками оказывают помощь суду и лицам, участвующим в деле, в установлении обстоятельств дела, фиксации доказательств и др. Они являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, наделены определенными процессуальными правами и обязанностями.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты