Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лица, участвующие в деле: их права и обязанности




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

Лица, участвующие в деле – это участники процесса, обладающие юридической заинтересованностью в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени и в силу этого наделенные определенным комплексом прав и обязанностей, влияющих на развитие процесса и движение дела.

Статья 34 ГПК РФ среди лиц, участвующих в деле называет стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Основным критерием отнесения субъекта гражданского процесса к лицам, участвующим в деле является юридическая заинтересованность в деле. Под юридической заинтересованностью понимается основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением дела.

В зависимости от цели участия субъекта в процессе можно выделить личную (субъективную) заинтересованность и государственную или общественную заинтересованность. Под личной заинтересованностью понимается важность вынесенного судебного решения для защиты интересов непосредственно лица участвующего в деле.

Фактическая заинтересованность участников дела в судебном решении проявляется в том, что в результате вынесения судебного решения они либо приобретают какие-либо имущественные или неимущественные блага, либо теряют их.

Государственная и общественная заинтересованность в деле является основанием для участия в деле прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан, выступающих в процессе для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц..

Таким образом, стороны, третьи лица, заявители по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, относятся к субъектам, обладающим личной, фактической и юридической заинтересованностью в исходе дела.

Таким образом, для лиц, участвующих в деле характерны следующие признаки:

1. Все они являются участниками гражданского процесса.

2. Они обладают юридической заинтересованностью в исходе дела.

3. Выступая в процессе, они защищают либо непосредственно свои интересы, либо интересы других лиц, либо неопределенного круга лиц.



4. Лица, участвующие в деле выступают от своего имени.

5. Лица, участвующие в деле обладают правами и обязанностями, предусмотренными ГПК РФ. Они имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты