Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зачем нужны доли на общее имущество 8 страница




Читайте также:
  1. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  2. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  3. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  4. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  5. F(x1, x2,...xm) const 2 страница
  6. F(x1, x2,...xm) const 3 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 4 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 5 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 6 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 7 страница

вытекает из односторонних сделок;

объявление об открытом конкурсе обращено к неопределенному кругу лиц;

публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей;

перечень субъектов — организаторов публичного конкурса или публичного обещания награды — ограничен. Ими могут быть лишь специализированные организации, собственники вещи или обладатели соответствующего имущественного права.

Субъектами отношений публичного конкурса являются организаторы и участники конкурса.

Законодатель различает виды конкурсов:

публичный открытый;

публичный закрытый.

Открытый конкурс — это конкурс, когда предложение принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в средствах массовой информации. При открытом конкурсе допустима предварительная квалификация его участников, т.е. право организатора конкурса проводить предварительный отбор его участников.

Закрытый конкурс имеет место, когда предложение принять в нем участие направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Существует ряд обязательных условий, которые должны содержаться в объявлении о конкурсе (п. 4 ст.1057 ГК РФ):

существо задания;

срок выполнения задания;

порядок и форма предоставления задания;

место проведения конкурса;

критерии, порядок и срок оценки;

размеры и формы награды;

порядок и срок объявления результатов.

В объявлении о публичном конкурсе могут содержаться и иные условия, определение которых относится к сфере усмотрения организатора конкурса.

Под существом задания понимается описание и требования к работе, результату, достижению, представляемым на конкурс. Критерии и порядок оценки результатов работы устанавливается организатором конкурса. Организатор вправе самостоятельно оценивать работы, достижения, либо привлечь третьих лиц — жюри.

В гл. 57 ГК РФ «Публичный конкурс» не вошла статья о жюри, как о конкурсной комиссии. Регламентация деятельности жюри устанавливается в правилах проведения конкурса или ином аналогичном документе организаторами конкурса.

Размер и форма вознаграждения

Организаторы обязаны точно определить в объявлении о проведении публичного конкурса срок, информировать о составе жюри, количестве этапов, туров, показателях, по которым определяются победители, и т.п. Место, срок и порядок предоставления работ на конкурс определяются организатором конкурса. Организатор вправе избрать конкретное место, установить окончательные и промежуточные сроки выполнения работ, форму предоставления результатов работ. Зачастую предметом публичного конкурса является создание произведений литературы, науки, искусства. В этом случае лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с победителем конкурса авторского договора об использовании его произведения. При этом победитель конкурса имеет право как на получение награды, так и авторского вознаграждения.



Организаторы обязаны точно определить предполагаемую награду, ее размер. Вознаграждение может быть выражено не только в денежной форме, это может быть золотой значок, медаль и т.д.

Наряду с обязательным предоставлением награды, носящей имущественный характер, победителю может быть оказано моральное поощрение, формы которого различны: присуждение почетных званий, званий лауреата или дипломанта конкурса, награждение грамотами и другие формы морального поощрения.

Принятие решения об изменении условий конкурса или его отмена — прерогатива организатора конкурса. Лицо, объявившее конкурс, вправе изменить его условия и отменить конкурс только в течение первой половины установленного для предъявления срока, и непременно тем же способом, что и само объявление о конкурсе.



Лицо, объявившее конкурс, обязано возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно стать известно об изменении условий конкурса или о его отмене.

Лицо, объявившее конкурс, обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы.

В соответствии с п. 1 ст. 1059 ГК РФ решение о выплате награды победителям публичного конкурса должно быть вынесено и сообщено в порядке, установленном в объявлении о конкурсе. Если в результате конкурса победитель не определился, то соответственно обязанность выплатить награду у организатора конкурса не возникает.

Публичное обещание награды — новый институт российского гражданского права, который в прежнем ГК РФ закреплен не был.

Суть института публичного обещания награды сводится к тому, что определенное лицо испытывает потребность в помощи любого другого лица, сообщении различного рода сведений об имевших место событиях (розыск без вести пропавшего лица, обнаружение заблудившегося ребенка, возвращение найденного и т.д.).

Под публичным обещанием награды в гражданском праве понимается публичное обещание денежного вознаграждения (выдача иной награды) за совершение правомерного действия, указанного в объявлении, выдать обусловленное вознаграждение любому лицу, которое совершило соответствующее правомерное действие.

Обязательства, вытекающие из публичного обещания награды, не являются договорными, а представляют собой две встречные и взаимосвязанные односторонние сделки, единые составляющие правоотношения. Одна из этих односторонних сделок — публичное, обращенное к неопределенному кругу лиц обещание награды за совершение определенного правомерного действия в срок, указанный в объявлении, а при отсутствии такого срока — в разумный срок. Вторая односторонняя сделка — совершение этого действия лицом, отозвавшимся на обещание награды.

Таким образом, публичное обещание награды представляет собой одностороннюю сделку (п. 2 ст. 154 ГК РФ), и должно отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к сделкам (гл. 9 ГК РФ). Как правило, публичное обещание награды совершается в письменной форме в местной печати, на специальных стендах, по телевидению и радио. Следует признавать публичным обещание награды, сделанное устно на собраниях, митингах.

Субъектами отношений, возникающих из публичного обещания награды, могут быть любые физические и юридические лица без каких-либо специальных ограничений. Несовершеннолетние могут получать публично обещанную награду, поскольку она является случаем сделки, направленной на возмездное получение выгоды (п. 2 ст. 28 ГК РФ). Публичное обещание награды ставит обещавшего награду в положение должника, а любого откликнувшегося на это обещание — в положение кредитора. Права у кредитора возникают только при достижении указанного в обещании результата. Обязанность у должника выплатить вознаграждение возникает в случае достижения результата и сообщении ему об этом.

Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным признакам:

вознаграждение может быть обещано только за совершение лицом правомерных действий. Перечень правомерных действий является открытым и не исчерпывающим. Отношения, возникающие из обещания награды за совершение противоправных действий, например, объявления о вознаграждении донору за предоставление внутренних органов для трансплантации и т.д. регулируются не нормами гл. 56 ГК РФ, а соответствующими уголовно-правовыми нормами;

обещание награды должно быть публичным, обращенным к неопределенному кругу лиц;

обещанное вознаграждение может быть выражено в конкретной денежной сумме, вещи, обезличенной форме («вознаграждение гарантируется»). При неясности размера награды и возникновении спора он должен решаться судом. При этом следует учитывать имеющиеся в ГК РФ положения по аналогичному вопросу. Так вознаграждение за находку составляет до 20% от стоимости вещи (п. 2 ст. 229 ГК РФ). Если указанное действие совершили несколько лиц, то право на получение награды получает тот, кто совершил его первым. Если же невозможно определить, кто совершил действие первым, либо действие совершено одновременно несколькими лицами, то награда между ними делится поровну или в ином, предусмотренном соглашением между ними, размере. Эта норма вполне обоснована. Например, германский закон передает решение таких проблемных ситуаций на волю жребия;

обещание награды должно содержать указание на результат и срок, в течение которого его необходимо достигнуть. Обязательство выплатить вознаграждение за указанное в объявлении правомерное действие возникает лишь в пределах указанного в объявлении срока (п. 1 ст. 1055 ГК РФ). В случае, если срок в объявлении не указан, следует обращаться к нормам ст. 314 ГК РФ;

обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана.

В ст. 1055 ГК РФ нет указаний об обязанности лица, обещавшего награду, возместить лицу, совершившему соответствующие действия, понесенные им расходы. Это свидетельствует о том, что такие расходы сверх уплачиваемой награды возмещаться не будут. Такой вывод подтверждается также правилом п. 2 ст. 1056 ГК РФ, согласно которому понесенные расходы при отмене обещания возмещаются в пределах обещанной награды.

Лицо, публично объявившее о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев:

если из обещания прямо или косвенно вытекает недопустимость отказа;

дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;

к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

 


99. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, субъекты, содержание. Условия их возникновения.

 

Наука российского гражданского права относит обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, к категории внедоговорных (деликтных) обязательств.

Обязательство из причинения вреда — внедоговорное обязательство, возникающее вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего и призванное обеспечить восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена такая обязанность.

Элементами обязательства являются:

· предмет (действие должника, обеспечивающее наиболее полное восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которому причинен вред);

· стороны (причинитель вреда — должник и потерпевший — кредитор);

· содержание обязательства (права и обязанности сторон).

Основанием возникновения деликтного обязательства является вред, причиненный личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица. Под вредом понимаются неблагоприятные для потерпевшего имущественные и неимущественные последствия.

Для наступления ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, наличие четырех условий:

1) причинение вреда;

2) противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;

4) вина причинителя вреда.

В литературе этот принцип именуется генеральным деликтом. В предусмотренных законом случаях на причинителя может быть возложена обязанность возмещения вреда и при усеченном составе генерального деликта, а именно: при отсутствии в его действиях вины и противоправности (ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда).

Причинение вреда. Вред может быть причинен личности и имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица.

Вред, который не может быть оценен в деньгах, — это неимущественный вред. Он возникает, как правило, при нарушении личных неимущественных благ (прав) граждан. В юридической литературе и законодательстве неимущественный вред именуется моральным, под которым понимаются физические и нравственные страдания, переживаемые гражданином.

Вред, который может быть оценен в деньгах, — это имущественный вред. Если вред причинен жизни или здоровью гражданина (его неимущественным благам), возникает имущественный вред, который выражается в утрате заработной платы (иных доходов), необходимости несения расходов на восстановление здоровья (оплата лекарств, санаторного лечения, протезирования и т.п.).

При причинении имущественного вреда действует общий принцип полного его возмещения:

· возмещение в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, либо исправление поврежденной вещи и т.п.);

· возмещение причиненных убытков. Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) ст. 15 ГК РФ.

В тех случаях, когда определить размер причиненного вреда затруднительно (при причинении вреда окружающей среде, животному миру и т.п.), в правовых актах устанавливаются специальные методики, таксы и тарифы подсчетов убытков.

Противоправность действий — это действие или бездействие какой-либо правовой нормы. Принцип генерального деликта исходит из правила: всякое причинение вреда противоправно, если законом не установлено иное.

Вред, причиненный правомерными действиями, по общему правилу возмещению не подлежит (правомерным и неподлежащим возмещению является вред, возникший при исполнении предусмотренных законом обязанностей по тушению пожара, спасению людей, имущества и т.д.).

ГК РФ предусматривает два случая причинения вреда правомерными действиями.

· Состояние необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) — защита личности, если не были превышены ее пределы. Превышение пределов необходимой обороны — противоправные действия, явно не соответствующие способу и характеру нарушения. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

· Состояние крайней необходимости (ст. 1077 ГК РФ). В этом случае причинение вреда является правомерным действием, но не исключает возложение обязанности по возмещению вреда на лицо, действовавшее в этом состоянии. Связано это с тем, что потерпевший не совершает противоправных действий, он оказывается жертвой стечения обстоятельств, носящих случайный характер. Согласно п. 1 ст. 1067 ГК РФ субъектом ответственности является лицо, причинившее вред. Иногда причинитель совершает по крайней необходимости действия не в своих интересах, а в интересах третьих лиц. В таких случая суд вправе учитывать конкретные обстоятельства дела (в том числе имущественное положение участников), возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо, либо обязать к возмещению полностью или частично как третье лицо, так и причинителя вреда, либо полностью освободить от возмещения того и другого.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты