Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возмещение вреда в связи со смертью кормильца




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. Анализ взаимосвязи прибыли и движения ДС (косвен метод)
  4. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  5. Анализ размерностей и нормализация уравнений взаимосвязи физических величин.
  6. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  7. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  8. Биогеоценоз как экологическая система, его звенья, связи между ними. Растения — начальное звено цепей питания в биогеоценозе.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Биотические связи организмов в экосистеме.

В случае смерти потерпевшего (кормильца), право на возмещение вреда имеют:

· несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего;

· ребенок умершего, родившийся после его смерти;

· один из родителей, супруг, либо другой член семьи, независимо от его трудоспособности, если он не работает и занят уходом за находящимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, которые не достигли 14 лет, либо хотя и достигли этого возраста, но по заключению медицинских органов нуждаются в постоянном уходе;

· лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Закон по-разному определяет срок существования права на возмещение вреда в связи с потерей кормильца для отдельных категорий таких лиц. Вред в соответствии с п. 2 ст. 1088 ГК РФ возмещается:

· несовершеннолетним — по достижении 18 лет;

· учащимся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

· женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет пожизненно;

· инвалидам — на срок инвалидности.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка умершего, которую они получали на свое содержание при его жизни. При этом в состав доходов умершего входят заработок, пенсия, другие подобные выплаты. Лица, ответственные за вред, обязаны возместить необходимые расходы на погребение, которые в счет возмещение вреда не засчитываются.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, носит длящийся характер. Суммы, выплачиваемые гражданам, подлежат индексации в установленном законом порядке. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения в случаях, если:

· его трудоспособность в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему вреда;

· имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был ранее уменьшен в связи с тяжелым материальном положением причинителя.

Лицо, возмещающее вред, вправе требовать уменьшения размера выплат, если:



· трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда;

· его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда (при неумышленном причинении вреда).

В случаях реорганизации юридического лица, выплачивающего суммы на возмещение вреда жизни или здоровью, обязанности переходят к его правопреемнику, в случае ликвидации происходит капитализация денежных средств в соответствующие органы в порядке, предусмотренном законом или иными правовыми актами.

 

102. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.

 

Сущность причинения вреда источником повышенной опасности заключается в том, что владелец источника повышенной опасности (гражданин или юридическое лицо), осуществляющий эксплуатацию источника повышенной опасности на основании принадлежащего ему права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, по договору аренды, по доверенности, обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).



Постановление Пленума ВС РФ от 28.04.1994 г. №3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» характеризует указанную деятельность как «деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами».

ГК РФ дает примерный перечень источников повышенной опасности: транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды, а также осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности. Следует иметь в виду, что источником повышенной опасности может быть только движущийся автомобиль, работающий механизм и т.д.

Главная особенность данного вида деликтной ответственности заключается в том, что обязательства за вред, причиненный источником повышенной опасности, возникают у владельца, независимо от наличия или отсутствия его вины. Данное обязательство возникает при наличии только трех условий (наличие вины не обязательно):

1) наступление вреда;

2) противоправность поведения причинителя вреда;

3) причинная связь.

Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности, если (п. 1, 2 ст. 1079 ГК РФ):

· вред возник вследствие непреодолимой силы;

· вред явился результатом умысла потерпевшего;

· источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (угон автомобиля, хищение радиоактивного цезия).

Вместе с тем, если будет установлено, что в противоправном завладении источником повышенной опасности виновен его владелец (оставил без присмотра работающее транспортное средство), суд вправе возложить ответственность как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Следует четко различать владельца источника повышенной опасности и лицо, которое управляет или распоряжается этим источником на основании трудовых отношений с владельцем. Такое лицо владельцем источника повышенной опасности не является и ответственности перед потерпевшим за причинение вреда не несет. Это лицо может быть привлечено к имущественной ответственности только самим владельцем источника повышенной опасности в порядке регрессного иска с учетом характера их договорных отношений. Сам же владелец источника повышенной опасности на основании ст. 1064 ГК РФ несет полную ответственность перед потерпевшим. Причем вред подлежит полному возмещению независимо от того, в рабочее или нерабочее время он причинен, но не в связи с выполнением работником своих служебных обязанностей.

 

103. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг.

 

Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг, относится к специальному деликту (ст. 1095—1098 ГК РФ).

Условиями для возмещения вреда являются:

· наличие вреда;

· противоправные действия продавца (изготовителя, исполнителя), влекущие конструктивные, рецептурные или иные недостатки товара, работы, услуги, а также действия по предоставлению недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге);

· причинная связь между противоправными действиями и наступившим вредом.

Вина причинителя вреда не является необходимым условием.

Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие неопределимой силы или нарушений потребителем установленных правил пользования товаром в результате работы, услуги или хранения (ст. 1098 ГК РФ). Однако неимущественный (моральный) вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации при наличии вины причинителя вреда (ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Потерпевшим является гражданин-потребитель, а также гражданин-предприниматель, юридическое лицо, приобретающие товар в потребительских, а не в предпринимательских целях. Потерпевшим может быть сам покупатель товара, а также лица, к которым перешел товар (в порядке дарения, наследования), и иные лица (соседи, имущество которых пострадало).

Ответственными за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг являются:

· продавец или изготовитель товара (по выбору потерпевшего);

· исполнитель работ или услуг;

· в случае предоставления неполной или недостоверной информации о работе или услуге — исполнитель.

Вред подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков годности товара (работы, услуги), а если срок годности не установлен — в течении 10-ти лет со дня производства товара, выполненной работы (п. 1 ст. 1097 ГК РФ). Порядок установления сроков годности регламентирован в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Если потерпевшим является потребитель, то есть гражданин, приобретающий, использующий, заказывающий товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, то он имеет право и на компенсацию морального вреда.

 

104. Компенсация морального вреда.

 

ГК РФ в ст. 151 под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, причиненные гражданину, т.е. негативные психические реакции человека.

Физические страдания могут выражаться в форме любых болезненных и неприятных ощущений — боль, зуд, тошнота, головокружение, удушье и т.д.

Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний — страх, обида, стыд, горе, неполноценность и т.д.

Основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с причинением морального вреда, является ГК РФ.

Ответственность за причинение морального вреда регулируется общими правилами генерального деликта, включающего в себя: моральный вред (физические, нравственные страдания), противоправные действия, причинную связь, вину. В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсацию морального вреда закон осуществляет независимо от вины причинителя вреда в следующих случаях:

· причинение вреда, осуществленное источником повышенной опасности;

· причинение вреда незаконными действиями правоохранительных и судебных органов;

· причинение вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Данный перечень является не исчерпывающим.

П. 1 ст. 1101 ГК РФ предусматривает единственную форму компенсации морального вреда — денежную. Размер компенсации определяется судом. Суд учитывает степень нравственных и физических страданий, степень вины причинителя, индивидуальные особенности потерпевшего. Исковая давность на требования о компенсации морального вреда не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, в соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 20.12.1994 г.

 

105. Обязательства, возникающие из неосновательного обогащения.

 

Приобретение имущества одним лицом у другого происходит, как правило, на основании правомерных юридических фактов. Например, право собственности на вещь может возникнуть на основе договора купли-продажи, дарения, мены и т.д. Однако встречаются случаи, когда имущество приобретается без предусмотренных законом оснований. Это, например, получение незаконного товара; повторное исполнение обязательства (наследник убежден, что его отец задолжал соседу определенную денежную сумму, отдает ее, фактически отец при жизни возвратил долг); исполнение обязательства не кредитору, а постороннему лицу; увеличение имущества в результате стихийного бедствия (наводнением выбросило на берег чужое имущество) и т.д. Такие действия не могут признаваться правомерными, их последствия должны быть устранены.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения по традиции именуются кондикционными (от латинского — «обязательственный иск» — по общему правилу, о возврате полученного без достаточного правового основания).

Рассматриваемые обязательства относятся к внедоговорным и регулируются ст. 1102—1109 ГК РФ, гл. 60 ГК РФ.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Как видно из определения данного обязательства, оно носит универсальный характер и в упрощенном виде представляет правило: чужое следует возвратить.

Субъекты обязательства из неосновательного обогащения:

· приобретатель (должник);

· потерпевший (кредитор).

В качестве должника и кредитора могут выступать граждане, юридические лица и иные субъекты гражданского права. Граждане, не обладающие полной дееспособностью, участвуют в обязательстве на основании норм, предусмотренных ст. 26, 28—30 ГК РФ и по аналогии — на основании норм о возмещении вреда.

Государство, субъекты РФ, муниципальные образования могут стать приобретателями в обязательстве из неосновательного обогащения в результате незаконных действий их должностных лиц, в результате событий и т.п. Указанные субъекты могут оказаться и потерпевшей стороной обязательства.

Объектом обязательства является имущество. Под имуществом понимаются не только вещи, но и иные материальные блага.

Опираясь на ст. 1102 ГК РФ, следует считать, что для возникновения обязательства из неосновательного обогащения достаточно двух условий.

· Увеличение или сохранение имущества на одной стороне явилось результатом его умножения на другой стороне, но не любое обогащение признается неосновательным. Получение имущества по договору дарения, завещания или дивиденды по акциям не создает обязанности возврата имущества, т.к. имеет под собой правовое основание.

· Отсутствие достаточного правового основания для обогащения.

Различают два вида обязательств из неосновательного обогащения:

1) обязательства из неосновательного приобретения имущества (имущество приобретателя увеличивается, имущество потерпевшего уменьшается);

2) обязательства из неосновательного сбережения имущества (сохранение имущества на стороне приобретателя и уменьшение или неувеличение имущества на стороне потерпевшего).

В чем бы ни заключалось неосновательное обогащение (в виде приобретения или сбережения), оно подлежит возврату целиком.

Неосновательное обогащение может явиться результатом действия как самого потерпевшего, так и приобретателя, и третьих лиц.

Обязательства из неосновательного обогащения имеет общие черты с:

· виндикацией, поскольку в обоих случаях цель заключается в возврате имущества в натуре и возвращении доходов, которые приобретатель извлек или должен был извлечь за время неосновательного пользования имуществом потерпевшего с того момента, когда должник узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения. Отличие: при виндикации собственнику возвращается именно та вещь, которой он лишился (индивидуально определенная вещь) и которая сохранилась в натуре, а в обязательствах из неосновательного обогащения потерпевшему возвращается вещь из числа однородных;

· обязательством из причинения вреда, так как в обоих случаях потерпевший имеет право требовать возмещения убытков в полном объеме. Отличие: обязательства из неосновательного обогащения могут возникнуть не только вследствие действий приобретателя, третьих лиц, но и действий самого потерпевшего, а также события. Обязательство из причинения вреда возникает только вследствие неправомерных действий причинителя вреда. Обязательство из причинения вреда обеспечивает восстановление имущественной сферы потерпевшего по принципу полного возмещения, а в обязательствах из неосновательного обогащения ущерб возмещается в том размере, в котором должник обогатился.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты