Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред.




Читайте также:
  1. I. Вводные положения
  2. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  3. Аппендикс. Червеобразный отросток. Топография червеобразного отростка. Положения червеобразного отростка.
  4. Видовой состав документов, регламентирующих деятельность социальных учреждений (устав, положения, инструкции, программы и др.).
  5. Виды и особенности договоров имущественного страхования. Суброгация.
  6. Виды лицензионных соглашений и договоров. Особенности реализации лицензионных соглашений. Понятие единой технологии по новым положениям IV гл. ГК РФ.
  7. Вопрос 41. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
  8. Вопрос 47: Правовой режим военного положения
  9. Вопрос № 13. Особенности административно-правового положения общественных и религиозных организаций.
  10. Вопрос № 44. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

В зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, закон допускает исключение из общего правила о полном возмещении вреда:

· вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (пешеход бросается под машину);

· при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное (пешеход переходит дорогу перед близко идущим транспортом и попадает под машину);

· размер возмещения должен быть уменьшен, если вред возник или увеличился из-за грубой неосторожности потерпевшего;

· при наличии вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, даже при грубой неосторожности потерпевшего (на стройке рабочий работал без каски и получил травму головы);

· вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

 

101. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

 

Отношения, возникающие при причинении вреда жизни и здоровью гражданина, регулируются:

· ГК РФ ст. 1084—1094;

· ФЗ от 20.04.1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и др.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, производится по общим правилам исполнения деликтных обязательств, за исключением следующих особенностей данного вида ответственности.

Основание данного вида обязательств по возмещению вреда — причинение смерти, увечья, травмы, а также морального вреда — обуславливает статус потерпевшего: им может быть только гражданин.

Причем по действующим правилам возмещается не только внедоговорной вред, но и вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении определенных договоров (перевозки, предоставления медицинских, туристических услуг и т.д.). При этом следует иметь в виду, что если законом или договором предусматривается более высокий размер возмещения, то приоритет имеет норма этого закона или договора.



Объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, имеет следующие составляющие:

· утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемым подоходным налогом, кроме выплат единовременного характера; доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар);

· дополнительные расходы — расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств (ст. 1085 ГК РФ).

Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. Единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении в расчет не включаются, а пособие по больничным, отпуску по беременности и родам) должны быть включены в расчет. В случае, когда потерпевший работал менее года, общая сумма делится на фактически проработанное число месяцев. Если же потерпевший до повреждения здоровья не работал, среднемесячный заработок определяется исходя из обычного размера вознаграждения работника, его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты