Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причинная связь между действием причинителя и наступившим вредом.




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) между людьми и между обществом и природой
  3. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  6. АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ
  7. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  8. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Алиментные обязательства между членами семьи.

Причинная связь — необходимое условие любой юридической ответственности. Ответственность наступает лишь в том случае, если вред явился результатом действий (бездействий) причинителя.

Вина причинителя. Причинитель вреда предполагается виновным, пока он не докажет свою невиновность.

Наличие вины в поведении потерпевшего влечет полное или частичное освобождение от ответственности причинителя вреда. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, влечет уменьшение размера возмещения в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда.

Источники правового регулирования обязательств, вытекающих из причинения вреда:

· ГК РФ гл. 59;

· ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

· ФЗ РФ «О техническом регулировании»;

· Трудовой кодекс РФ;

· ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»;

· Устав железнодорожного транспорта РФ (УЖД);

· Устав автомобильного транспорта РСФСР;

· Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ);

· Воздушный кодекс РФ;

· Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ) и др.;

· Письмо Минздрава РФ «О возмещении вреда».

Все вышеперечисленные нормативные акты являются ныне действующими и четко определяют права и обязанности сторон в правоотношении, возникшем вследствие виновного причинения вреда гражданину или юридическому лицу, а также порядок разрешения возникших по этому поводу споров.

Система обязательств из причинения вреда включает:

· ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником;

· ответственность за вред, причиненный актами власти, а также незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;

· ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами;

· ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

· ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина;

· ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

· ответственность за моральный вред.



Содержаниеобязательств, возникающих вследствие причинения вреда составляют права и обязанности сторон:

право потерпевшего (кредитора) требовать от причинителя вреда восстановления прежнего (до правонарушения) имущественного положения в натуре или возмещения причиненных убытков;

обязанность лица, ответственного за причинение имущественного ущерба (должника), выполнить требование кредитора о возмещение ущерба.

Субъектами обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, являются потерпевший (кредитор) и лицо, ответственное за причинение вредом (должник).

Потерпевшим может быть любой гражданин как дееспособный, так и недееспособный. Потерпевший при исполнении им трудовых обязанностей - рабочий (служащий), работающий по трудовому договору, или член производственного кооператива или работающий по договорам подряда или поручения. Потерпевшей может быть организация, обладающая правосубъектностью. Так, потерпевшим расходы считается учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения, затратившее средства на лечение гражданина пострадавшим от противоправных действий.

Должником является непосредственный причинитель вреда либо лицо, отвечающее за действия непосредственного причинителя вреда. Непосредственным причинителем вреда выступает физическое лицо независимо от его дееспособности.



В качестве ответственного лица могут выступать юридические лица и дееспособные граждане. Так, если вред непосредственно причинен работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, то ответственной за возмещение вреда считается организация, в которой работает фактический причинитель вреда. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора, если они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Если в ходе предпринимательской деятельности или иной деятельности хозяйственного товарищества или производственного кооператива причинен вред их участникам (членам), то он подлежит возмещению товариществом или кооперативом.

Если непосредственным причинителем вреда является малолетний до 14 лет, то ответственным за причинение вреда выступают родители (усыновители) или опекуны, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим (ч. 1 ст. 80 ГК), то есть выступают содолжниками. Для наступления солидарной ответственности необходимо наличие причинной связи между действиями всех сопричинителей и причиненным ими результатом и совместное причинение вреда.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, соответствующих степени вины каждого причинителя, а при невозможности определить степень вины, - в равных долях (ч. 2 ст. 1080, п.2 ст. 1081 ГК РФ).

Лицо, возместившее вред, причиненный фактически другим субъектом, имеет право регресса к этому субъекту в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом или законом не введен запрет регресса.

Нередко обязательства по возмещению вреда возникают с множественностью лиц, которая может иметь место на стороне как должника, так и кредитора. Возможны обязательства со смешанной множественностью. Чтобы определить является ли обязательство долевым или солидарным, необходимо, помимо привлечения общих норм, относящихся к обязательствам с множественностью лиц, руководствоваться указаниями закона, специально рассчитанными на обязательства по возмещению вреда, к примеру, п. 3 ст. 1079 (ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих) и ст. 1080 (ответственность за совместно причиненный вред) ГК РФ, а также положениями, выработанными судебной практикой.

Так, судебной практикой выработано правоположение, согласно которому если вред причинен несколькими несовершеннолетними, то организации и лица, на которые возлагается ответственность за этот вред, отвечают перед потерпевшими не солидарно, а в долевом отношении. Это положение применяется как в случаях, когда сами несовершеннолетние за причиненный вред не отвечают (пп.1-3 ст. 1073 ГК), так и в случаях, когда они сами отвечают за причиненный вред, но на лиц, указанных в п. 2 ст . 1074 ГК РФ (родителей (усыновителей), попечителей), возлагается субсидиарная (дополнительная) ответственность.

Предметом (объектом) обязательств по возмещению вреда являются действия должника, обеспечивающие наиболее полное, насколько это возможно, восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред.

Проблема объектов гражданских правоотношений, в том числе и гражданско-правовых обязательств, не получила в литературе единообразного решения. Правильной представляется концепция «множественности объектов», признающая объектами вещи, иное имущество, действия (работы, услуги), личные неимущественные блага и другие

Применительно к деликтным обязательствам некоторые авторы предлагают считать объектом «возмещение, которое должник (ответственное лицо) обязан предоставить потерпевшему». В приведенном определении дается характеристика не объекта правоотношения, а содержания обязанности правонарушителя.

Представляется, что в понятии объекта деликтного обязательства должен содержаться ответ на вопрос, в связи с чем, по поводу чего возникает данное правоотношение. Деликтное правоотношение возникает в связи с обнаружившимся повреждением, уничтожением какого-то имущества, причинением увечья или смерти человеку и т.д. Объектом обязательств, возникающих вследствие причинения вреда следует считать указанные блага в том состоянии, в котором они оказались после правонарушения, либо их утрату.

С учетом сказанного объект обязательств из причинения вреда можно определить как подвергшиеся вредоносному воздействию со стороны правонарушителя материальные ценности или нематериальные блага, принадлежащие субъекту гражданского права. До такого воздействия эти ценности и блага представляли собой обычные объекты права собственности, иных вещных прав либо личные неимущественные блага. Объектами обязательств, возникающих вследствие причинения вреда они становятся с момента, когда произошло правонарушение и имеются основание ответственности (вред) и условия ответственности (противоправность действий причинителя вреда, причинная связь между этими действиями и вредом, вина причинителя вреда).

Изучив данный параграф настоящей дипломной работы можно сделать вывод о том, что обязательства, возникающие вследствие причинения вреда представляют собой внедоговорные обязательства, возникающие в результате нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящие абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда.

 

100. Объем, способы и размер возмещения вреда. Учет вины потерпевшего и имущественного положения причинителя вреда.

 

Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны – не подлежит возмещению, если не были превышены пределы необходимой обороны.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости – возмещает лицо, причинившее вред.

Вред, причиненный работником при исполнении должностных обязанностей – возмещает юр лицо либо гражданин.

Вред, причиненный гос ОМС, а также их ДЛ, в том числе в результате издания акта, не соответствующего закону или иному правовому акту – вред возмещается за счет соответственно казны РФ, казны субъектов РФ или муниципального образования.

Вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда – за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъектов РФ или казны муниципального образования.

Вред, причиненный лицом, застраховавшим свою ответственность в порядке добровольного или же обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае недостаточности страхового возмещения – возмещает причинитель вреда.

Вред причинен несовершеннолетним в возрасте до 14 лет – возмещают родители или опекуны, учреждение или лицо, осуществляющее надзор за малолетним, если он причинил вред, находясь под надзором.

Вред, причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 – возмещается самостоятельно, а если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью ил ив недостающей части его родителями, попечителем, учебным или иным соответствующим учреждением.

Вред, причинен гражданином, признанным недееспособным – вред возмещает опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор. Обязанность опекуна или организации не прекращается в случае последующего признания его дееспособным лицом.

Вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами – возмещает причинитель вреда.

Вред, причиненный дееспособным гражданином или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18, не способным понимать значение своих действий – никто не возмещает, за исключением случаев, если он сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих – возмещает владелец источника повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результат противоправных действий других лиц.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты