Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Построение средних тренировочных циклов (мезоциклов) в системе подготовки в избранном виде спорта: понятие мезоцикла, факторы, обуславливающие их структуру, типы мезоциклов.




Читайте также:
  1. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

На основе годового плана можно составить план тренировки на менее короткие периоды тренировочного процесса — этап, месяц (мезоцикл),

неделю (микроцикл), тренировочный день и отдельное занятие.

Планируя тренировку в мезо- и микроциклах, необходимо, прежде всего, учитывать:

1. Преимущественную направленность ее (на развитие выносливости, силовых, скоростных или координационных способностей; на техничес­кую подготовку или на комплексное решение нескольких задач).

2. Характер применяемых средств и методов тренировки.

3. Закономерности переноса двигательных навыков и физических спо­собностей (переноса тренированности) при определении содержания за­нятий в каждом микроцикле и серии микроциклов.

4. Параметры объема и интенсивности тренировочных нагрузок, их соотношение и изменение в процессе тренировки.

Мезоциклтренировки можно определить как серию микроциклов раз­ного или одного типа, составляющую относительно законченный этап или подэтап тренировки. Построение тренировки в форме мезоциклов позво­ляет более целесообразно управлять суммарным тренировочным эффектом каждой серии микроциклов, обеспечивать при этом высокие темпы роста тренированности спортсменов.

Средние циклы чаще всего состоят из 3 -6 микроциклов и имеют общую продолжительность, близкую к месячной. Их структура и содержание зависят от многих факторов: этапа и периода годичного цикла, вида спорта, возраста и подготовленности спортсме­нов, режима учебы и отдыха, внешних условий тренировки {климатичес­ких, географических и др.), околомесячных биоритмов в жизнедеятельно­сти организма (например, менструальных циклов) и т.д.

Различают следующие типы мезоциклов: втягивающий, базовый, контрольно-подготовительный, предсоревновательный, соревновательный, восстановительный и др. (Л.П. Матвеев).

Втягивающий мезоцикл характеризуется повышением объема трениро­вочных нагрузок, вплоть до значительных величин с постепенным повы­шением интенсивности. С такого рода мезоцикла обычно начинается под­готовительный период. У спортсменов невысокой квалификации втягивающий мезоцикл состоит из трех-четырех объемных микроциклов. Во втягивающем мезоцикле, независимо от квалификации спортсменов, большее внимание уделяется средствам общей подготовки для повышения возможностей систем дыхания и кровообращения. Это делается для того, чтобы создать предпосылки для дальнейшей работы.



Базовый мезоцикл отличается тем, что в нем проводится основная тре­нировочная работа, большая по объему и интенсивности, направленная на повышение функциональных возможностей, развитие основных физи­ческих способностей, на совершенствование уже освоенных технико-так­тических приемов. Наряду с расширением функциональных возможностей спортсменов в задачи этих мезоциклов входит стабилизация и закрепление достигнутых перестроек в организме. По своему преимущественному со­держанию они могут быть общеподготовительными и специально-подгото­вительными, а по эффекту воздействия на динамику тренированности –

развивающими и поддерживающими. Каждый вид базового мезоцикла может включать несколько мезоциклов соответствующего типа, но в раз­ных комбинациях. Например, развивающий мезоцикл может состоять из 4 мезоциклов — двух объемных, одного интенсивного и восстановительно­го: МЦобъемный + МЦобъемный + МЦинтенсивный + МЦвосстанови-тельный + Стабилизирующий состоит всего из двух объемных микроцик­лов (Л.П. Матвеев).



Контрольно-подготовительный мезоцикл представляет собой переходя­щую форму от базовых мезоциклов к соревновательным. Собственно тре­нировочная работа сочетается здесь с участием в серии соревнований, ко­торые имеют в основном контрольно-тренировочный характер и подчинены, таким образом, задачам подготовки к соревнованиям. Мезоцикл данного типа может состоять из двух-трех собственнотренировочных микроциклов и одного микроцикла соревновательного типа.

Предсоревновательные мезоциклы типичны для этапа непосредственной подготовки к основному соревнованию или одному из основных. В них должен быть смоделирован весь режим предстоящих соревнований, обеспе­чена адаптация к его конкретным условиям и созданы оптимальные условия для полной реализации возможностей спортсмена в решающих стартах.

Если соревнования не очень ответственные, то подготовка к ним обеспечивается в рамках сорев­новательного мезоцикла, который может состоять из подводящих, соревно­вательных и восстановительных микроциклов.

При подготовке же к ответственному соревнованию, проводимому в необычных для спортсмена условиях целесообразно специально выделить этап непосредственной подготовки к ответственному соревнованию, который обычно включает один или несколько мезоциклов, построенных по типу предсоревновательных.

При необходимости обеспечить более основательную гренировочную работу на фоне подготовки к состязанию, эффективен ва­риант: МЦмодельно-соревноват. + МЦсобственно трениров. МЦсобствен-чо трениров. + МЦмодельно-соревн. + МЦсобственно трениров. + МЦподводящий (Л.Н. Матвеев).

В практике предсоревновательной подготовки используется также не традиционный вариант построения заключительного этапа подготовки к ответственному соревнованию по «принципу маятника».

Соревновательные мезоциклы —форма построения тренировки в период основных соревнований. Количество и структура соревновательных мезоциклов определяют особенности существующего спортивного календаря,(программа, режим соревнования, состав участников, квалификация и степень подготовленности спортсменов). Как минимум каждый соревновательный мезоцикл состоит из подводящего, соревновательного и восстановительного микроциклов.

Восстановительные мезоциклы подразделяются на восстановительно-подготовительные и восстановительно-поддерживающие. Первые планируют между двумя соревновательными мезоциклами. Состоят они из одного-двух восстановительных, двух-трех собственно тренировочных мик­роциклов. Их основная задача — восстановление спортсменов после серии основных соревнований, требующих не сколько физических, сколько не­рвных затрат, а также подготовка к новой серии соревнований.

Восстановительно-поддерживающие мезоциклы также планируют после соревновательного мезоцикла в том случае, когда серия соревнований была слишком тяжела для спортсмена. Для того чтобы не допустить перераста­ния кумулятивного эффекта, вызванного участием спортсмена в серии соревнований, в перетренировку после восстановительных микроциклов вводят тренировочную работу поддерживающего характера, широко ис­пользуя средства общей подготовки. Средние циклы подобного типа в ос­новном характерны для переходного периода.Доп. Информация:Особенности построения структуры средних циклов тренировки у спорт­сменок.При проведении и организации тренировочных занятий с женщи­нами, прежде всего, необходимо учитывать особенности деятельности их организма в разные фазы специфического биологического цикла. В пери­од полового созревания в организме спортсменок происходят сложные, ритмически повторяющиеся биологические изменения, которые называ­ются овариально-менструальным циклом (ОМЦ). Он продолжается от пер­вого дня последней менструации до первого дня последующей. Встреча­ются спортсменки с укороченными биологическими циклами (21—22 дня), средними (20—24 дня), продолжительными (27—28, 29 и 30 дней) и дли­тельными (32—36 дней).

Весь ОМЦ принято делить на пять фаз: I — менструальную, II — пост­менструальную, III — овуляторную, IV — постовулярную, V — предмен­струальную. В зависимости от общей продолжительности ОМЦ длитель­ность каждой фазы будет различной. Показано, что изменения специальной работоспособности, а также отдельных двигательных качеств (силы, быс­троты, выносливости и т.д.) спортсменок зависят от функционального состояния их организма в различные фазы ОМЦ. Наибольшая приспособ­ляемость организма к большим физическим нагрузкам наблюдается в пост­менструальной и постовуляторной фазах, худшие адаптационные возмож­ности выявлены в овуляторной, предменструальной и менструальной фазах биологического цикла (В.И. Пивоварова, А.Р. Радзиевский, С.К. Фо­мин и др.). Поэтому при проведении учебно-тренировочных занятий со спортсменками нужно стремиться к тому, чтобы наибольший объем тре­нировочной нагрузки соответствовал тем фазам ОМЦ, в которых их орга­низм предрасположен к ее выполнению. Такой подход к построению тре­нировочного процесса содействует: 1) более рациональному распределению нагрузок различной направленности; 2) лучшей адаптации их организма к большим нагрузкам; 3) предупреждению возникновения перетренировки.

Следует подчеркнуть, что, прежде чем давать большие объемы нагруз­ки спортсменкам, необходимо выждать время становления ОМЦ — при­мерно один год (А.А. Середина).

Отличительные особенности в организации и планировании трениров­ки женщин должны главным образом проявляться в построении средних циклов. Именно здесь тренеру приходится учитывать особенности жен­ского организма в связи с фазами ОМЦ. В частности, показано, что при 28-дневной продолжительности ОМЦ спортсменки 10—12 дней нахо­дятся в относительно неблагоприятном функциональном состоянии.

В практике встречаются два подхода к планированию нагрузок спорт-шок. Некоторые тренеры фактически не следят за фазами ОМЦ и не планируют соответственно заранее нагрузку, а лишь снижают объем и ин тенсивность тренировок в течение 2-3 дней. Другие тренеры заранее пла­нируют динамику тренировочных нагрузок с учетом фаз ОМЦ Такой пол ход более целесообразен и перспективен, поскольку распределение нагрузки в соответствии со структурой ОМЦ создает определенные предпосылке для выполнения основной тренировочной работы в оптимальном состоя нии организма.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты