Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  6. Активные способы проверки домашнего задания
  7. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  8. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  9. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  10. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.

Для своевременной замены средств труда, без ущерба для предпринимателя, необходимо, чтобы стоимость выбывающих средств была полностью перенесена на готовую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспроизводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффективно.

Амортизация— процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных средств. По экономической сущности амортизация — это денежное выражение части стоимости основных средств, перенесенных на вновь созданный продукт.

Амортизационный фонд — особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных средств. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных средств, замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных средств. В процессе воспроизводства основных средств моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены, и их разграничение носит условный характер.

Такое понимание экономической сущности амортизации является широко распространенным, но не единственным. В мировой теории I практике его нередко называют «натуралистическим» или концепцией «потери и восстановления стоимости активов». Другая концепция теории амортизации рассматривает ее сущность с точки зрения размещения издержек», т.е. как части валового дохода, включаемого в себестоимость и освобождаемого от налогообложения прибыли.

Амортизация не связывается с восстановлением актива в будущем. Акцент переносится на окупаемость произведенных инвестиций, на участие в издержках износа основного капитала и объединение амортизационных отчислений с оборотными средствами. Амортизационный фонд рассматривается как финансовый резерв, не имеющий целевого закрепления. Вместе с тем обе концепции рассматривают амортизацию как устойчивый, эластичный ресурс, обеспечивающий надежное финансирование развития и обновления производства.



Норма амортизации – главный рычаг амортизационной политики. Посредством нормы регулируется скорость оборота основных средств, интенсифицируется процесс их воспроизводства. В каждый период развития экономики уровень норм не может быть одинаковым.

Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженное в процентах. Расчет нормы амортизации (Н) проводится по следующей формуле: Н = Ф – Л / ТФ,

где Ф — первоначальная стоимость данного вида основных средств, руб.; Л — ликвидационная стоимость данного вида основных средств, руб.; Т — срок полезного использования, лет.

Уровень нормы амортизации определяется принятым сроком полезного использования различных видов основных средств. Выбор его величины обусловливается рядом факторов: темпами и направлениями технического прогресса, возможностями производственного аппарата по выпуску новых видов техники, соотношениями между потребностями и ресурсами в различных видах основных средств и т.п. Расчеты сроков амортизации по конкретным видам основных средств учитывают многие факторы, отражающие их специфические качества и назначение. Так, амортизационные периоды для многих видов сооружений и оборудования добывающей промышленности определяется периодом исчерпания сырьевых ресурсов, а для средств, работающих в агрессивной среде, — сроком их физического износа и т.д.



Методы начисления амортизации.

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда и на степень концентрации ресурсов в различные периоды функционирования основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции. В практике начисления амортизации применяются два вида методов: пропорциональные и регрессивные, или методы ускоренной амортизации. Первые характеризуются тем, что ежегодно в течение всего срока функционирования амортизационные отчисления рассчитываются по одной и той же норме от первоначальной стоимости основных средств. При ускоренной амортизации основная часть начислений концентрируется в первые годы эксплуатации основных средств, сокращается амортизационный период, создаются финансовые условия для ускоренной замены оборудования.

К пропорциональным методам начисления амортизации относятся: равномерно-линейный; начисление износа в зависимости от установленного срока службы средств труда; начисление амортизации в зависимости от производственной работы. Основным методом начисления износа в нашей стране, как и за рубежом, является равномерно-линейный. При этом способе годовая сумма амортизационных отчислений по отдельному объекту основных средств определяется исходя из его первоначальной стоимости и установленной нормы амортизации. В течение срока полезного использования объекта ежегодно начисляются равные суммы.

Расчет амортизационных отчислений на предстоящий год в целом по предприятию или по группе средств труда линейным методом осуществляется по следующим этапам:

1) распределение основных средств по группам, имеющим одинаковую норму амортизации;

2) расчет ежегодной стоимости основных средств по группе;

3) определение суммы амортизации путем умножения нормы на среднегодовую стоимость средств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты