Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные факторы (воздух, вода), их влияние на организм ребенка.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) экологические факторы
  5. А) живые организмы
  6. Абиотические экологические факторы.
  7. Адаптация организмов к факторам
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  10. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор

Воздушные ванныобеспечивают непосредственное воздей­ствие воздуха на обнаженную поверхность кожи во время двига­тельной деятельности детей. Наиболее целесообразным и есте­ственным видом такой воздушной ванны является утренняя гим­настика, проводимая на воздухе и в помещении при открытых окнах, фрамугах. Кроме того, воздушные ванны дети получают во время физкультурного занятия на воздухе и в помещении по назначению врача, преимущественно в старшей и подготовитель­ной к школе группах. Физкультурные занятия и утренняя гимнастика, в которые вхо­дят воздушные ванны, имеют свои особенности. При проведении их в помещении температура воздуха постепенно снижается, через каждые 2—3 дня с таким же постепенным облегчением одежды детей.Это осуществляется по указанию врача, с учетом состояния здоровья детей и при индивидуальном подходе к каждому из них. Имеющиеся исследования педагогов, опыт работы многих дет­ских садов подтверждают высокий результат таких систематичес­ких занятий: у детей укрепляется здоровье, снижаются простуд­ные и инфекционные заболевания, вырабатывается известная вы­носливость.

Водные мероприятия— это обтирание, обливание, душ, ку­пание (в бассейне, в реке, в озере, в море). Основанием для назна­чения этих процедур врачом служит учет индивидуальных особен­ностей и состояния здоровья детей. В процессе водных процедур целесообразно и желательно активное поведение ребенка. В первой младшей группе активность исходит в основном от взрослого, сти­мулирующего ребенка к движениям. С 3 лет ребенок приучается действовать самостоятельно.

При обтирании, состоящем из легких массирующих движений в направлении от периферии к центру, дети приучаются действо­вать сами при помощи отжатой варежки. Стоя в кругу или полу­круге, они одновременно обтирают грудь, плечи и руки, а после этого, повернувшись в обратную сторону, передают свою варежку сзади стоящим детям, и каждый из них обтирает спину своему товарищу. Таким образом, в процессе обтирания ребенок находит­ся в движении, не мерзнет и получает под руководством воспита­теля необходимый жизненный навык.

Обливание по своему воздействию на организм ребенка сильнее предыдущей процедуры. Поток воды освежает тело, поднимает тонус мышц, активизирует их работу, возбуждает нервную систе­му, вызывает бодрость. Ребенок поворачивается, подставляя под льющуюся воду спину, грудь, бока, живот, руки. Кроме того, он может делать движения, связанные с потоком воды, слегка расти­рая тело, плескаясь. По окончании процедуры все дети тщательно вытирают тело под наблюдением воспитателя.



Во многих ДУ при систематическом закали­вании практикуется по рекомендации врачей обливание до пояса после утренней гимнастики (преимущественно в подготовитель­ных группах). Дети обливаются самостоятельно, растирая при этом шею, грудь, плечи и руки, после чего тщательно вытирают тело. Обливание водой до пояса — наиболее доступная процедура в раз­личных условиях, поэтому именно к этому виду закаливания це­лесообразно приучать детей.

Купание как регулярная ежедневная процедура — прекрасное средство оздоровления и закаливания детского организма. Прохлад­ная вода, чистый воздух в сочетании с ультрафиолетовыми луча­ми, движения самих детей — весь этот комплекс средств оказыва­ет чрезвычайно благоприятное воздействие на организм ребенка, его нервную систему, эмоционально-положительное состояние.



Однако несмотря на эффективность этой процедуры, нужно подводить к ней детей очень осторожно — путем предварительно­го регулярного обтирания и обливания под душем с постепенным снижением температуры воды. Недостаточная зрелость у детей терморегуляторных функций и в связи с этим большая отдача тепла через кожу в окружающую среду определяют необходимость дви­гательной активности детей во время купания. Простые веселые игры в воде, организуемые воспитателем с небольшими подгруп­пами (6—8 человек), вызывают у детей положительные эмоции, а мышечные движения усиливают теплообразование. Благодаря это­му ребенок чувствует себя хорошо, не мерзнет и не боится воды.

Купание с целью закаливания рекомендуется в программе для средней, старшей и подготовительной групп детей. Приучение к воде, как показывает практика, целесообразно начинать с 1,5—2 лет. Ходьба в воде на мелком месте, собирание камушков, игры с надувными игрушками, плескание помогают малышам освоиться в новой для них водной среде, вызывают положительные эмоции, воспитывают смелость. Купание хорошо сочетается с гидроаэро­бикой.Тщательная проверка места купания, одновременное пребыва­ние в воде не более 3—4 детей под неослабным вниманием взрос­лых, соблюдение всех указаний врача — обязательные условия проведения этой процедуры. Продолжительность купания опреде­ляется для каждой возрастной группы врачом детского учрежде­ния. При этом учитываются температура воздуха и воды, погодные условия,а также степень достигнутой закаленности организма ре­бенка.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты