Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютная бедность и относительная бедность.

Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная шероховатость
  2. Абсолютная идея
  3. Абсолютная ликвидность
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  7. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  8. Вопрос №3. Относительная самостоятельность государства:понятие;виды.
  9. Распределение богатства. Бедность.

 

Среди приверженцев социал-дарвинизма интересные идеи о бедности высказывал французский социоэкономист П.Ж. Прудон (1809-1865). Он выделял два типа бедности: сравнительную (относительную) и абсолютную. Относительная бедность - результат расширения производства и потребления. Вторая отражает тип распределительных отношений в обществе. Прудон рассматривал бедность как своего рода социальное благо, которое способствует эволюции общества.

Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности в пище, жилище, одежде, тепле либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Количественным критерием выступает порог бедности (прожиточный минимум). Абсолютную бедность Л.А. Беляева и Л.А. Гордон определяют как состояние, когда доходы той или иной семьи либо целой группы населения не обеспечивают потребления, соответствующего принятым в обществе (как официально, так и в массовом сознании) минимальным нормативам.

Известный российский социолог Л.А. Гордон3 выделяет три степени абсолютной бедности:

· нищета, наиболее глубокая острая бедность;

· нужда, средняя бедность;

· необеспеченность, или умеренная бедность.

Нищета определяет уровень бедности людей, живущих ниже физиологического минимума.

Нужда (средний уровень бедности) охватывает те группы населения, которым хватает средств только на удовлетворение простейших физиологических потребностей, но которые не могут обеспечить даже самые элементарные социальные потребности.

Необеспеченностью считается уровень жизни, при котором удовлетворяются элементарные потребности - как физиологические, так и социальные, но остаются неудовлетворенными потребности более высокие.

 

Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Относительная бедность показывает то, насколько вы бедны в сравнении с другими людьми. Как правило, относительная бедность составляет менее половины среднего дохода семьи в данной стране.

Простой способ определения относительной бедности - выделить тех, чьи доходы заметно ниже, чем у наиболее многочисленной части общества. Сопоставление с тем, как живет большинство соседей, рождает ощущение относительной бедности гораздо чаще, чем трудно вообразимое сравнение собственного существования с жизнью верхушки богачей.



Она является сравнительной характеристикой в двух смыслах. Во-первых, она показывает, что вы бедны относительны того изобилия или достатка, которым обладают другие члены общества, не считающиеся бедными. Первое значение относительной бедности заключается в сравнении одной страты с другими стратами или слоями. Во-вторых, она показывает, что вы бедны относительно некоторого стандарта жизни, например, стандарта достойной, или приличествующей, жизни.

В общем и целом абсолютную бедность характеризуют биологические (физиологически) признаки, а относительную - социальные. Поэтому к группам относительной бедности следует относить и те группы населения, которые, хотя и живут в известном материальном достатке, испытывают проблемы в сфере социальных или политических отношений, проведении отдыха и т.п.

Границы абсолютной и относительной бедности не совпадают. В обществе может быть ликвидирована абсолютная бедность, но всегда сохранится относительная. Неравенство - неизменный спутник сложных обществ. Относительная бедность сохраняется даже тогда, когда стандарты жизни всех слоев общества повысились. Среди развитых европейских стран наиболее низкий уровень относительной бедности отмечен в Швеции.



 

91.Культура и субкультура бедности: качество и образ жизни.

 

Необходимо различать два похожих понятия - культура и субкультура бедности. Под культурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживается большинство населения относительно бедности.

Под субкультурой бедности понимается совокупность ценностей, взглядов и оценок, которых придерживаются сами бедные. Изучение не всех, а только бедной части населения помогает социологам выяснить специфические установки и ценности, разделяемые аутсайдерами общества. Бедность - это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и особая психология. Поэтому социологи видят в бедности особую субкультуру, выясняя, как бедные смотрят на свою жизнь, считают ли бедность неизбежной платой за прегрешения или стечением обстоятельств, как они воспитывают своих детей и как относятся к представителям других классов, в чем для них состоит смысл жизни, как они понимают счастье, успех в жизни и т.д.

Понятие субкультуры бедности относится не ко всем группам бедных: бедность сама по себе - еще не повод для отторжения или изоляции от общества. То же можно сказать и про неполные семьи, и про временно безработных. Появление субкультуры бедности возможно только в таком обществе, где существует хроническая бедность, так как накопление специфических традиций и обычаев, ценностей и стереотипов поведения требует достаточно длительного времени.

Там, где эти показатели совпадают, формируются особый образ жизни и специфическая система ценностей, которые характеризуются замкнутостью и сознательным изоляционизмом. Совместными усилиями социологи выявили перечень обязательных черт, которым соответствует субкультура бедности:

 

· экономическая и социальная зависимость;

· отсутствие четких моделей ролевого поведения;

· девиантное поведение: наркомания, алкоголизм, проституция;

· отчуждение и политическая пассивность;

· отсутствие жизненных планов и уверенности в себе;

· повышенная конфликтность внутрисемейных отношений (грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы);

· доминирующее положение женщины в семье;

· ранний секс;

· преклонение перед физической силой.

 

Социологи пришли также к заключению, что эти черты могут быть присущи не всему низшему классу, а лишь его части - тем, кто хронически беден. Это та часть бедных, к которым применимо понятие <андеркласс>. Субкультуру андеркласса характеризуют низкий уровень запросов, ценности, не связанные с достижением самореализации, иждивенчество, безответственность, беспомощность, лень и асоциальное поведение.

Субкультура бедности - продукт ситуации отчаяния и безнадежности. Материальные лишения (депривация) порождают фатализм и безысходность, которые продуцируют депривацию.

Таким образом, субкультура бедных - специфическое явление, которое имеет характерные только для него черты, описанные выше. Однако не каждый, кого статистика относит к бедным, разделяет ценности данной субкультуры. Для многих бедность представляется всего лишь временным состоянием. Поэтому правильнее связывать субкультуру бедных - как специфическое и яркое явление - только с хронической бедностью, а количественно - лишь с определенной частью бедных, относимых к андерклассу.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 318; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровень жизни и прожиточный минимум. | Депривация и обездоленность.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты