Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологические теории классов. Класс как реальная и номинальная группа.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. II. Клинико-психологические классификации.
  6. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Адаптации, определение понятия, классификация.
  10. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)

 

Понятие класса, введенное в свое время в научный оборот Тьери и Гизо прежде всего для обозначения политического деления общества, позднее приобрело почти исключительно экономический характер. Таким подходом социология обязана главным образом К. Марксу и М. Веберу, использовавшим понятие класса в наиболее развернутом виде.

Первыми о стратификации и классовом строении общества задумались античные философы. В <идеальном государстве> Платон разделил общество на 3 класса: философов, или правителей, стражей (воинов), земледельцев и ремесленников3. Вслед за ним Аристотель также выделял три класса, отдавая при этом предпочтение средним слоям рабовладельцев. Люди первой категории, по мнению Аристотеля, по преимуществу становятся наглецами и крупными мерзавцами; люди второй категории - подлецами и мелкими мерзавцами. <Средний достаток - из всех благ всего лучше, oн рождает в людях умеренность>.

Первое - взгляды энциклопедистов и физиократов Ж. Мелье, Ф. Вольтера, Г. Рейналя, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, К. Гельвеция, Ф. Кенэ, Г. Мабли, П. Гольбаха. Общим для них принципом служило убеждение в том, что в основе образования классов лежит процесс распределения прибавочного продукта. Это учение получило название распределительной теории классов. Классообразующим признаком в ней выступает источник доходов. Ж. Мелье относил к классу богатых феодальную знать, духовенство, банкиров, откупщиков и др., а к другому классу- крестьянство. Согласно Г. Мабли, собственность разделяет людей на два класса - богатых и бедных. Позже эта теория получила распространение и в других странах, поэтому кроме французов к создателям распределительной теории С. Солнцев относил Чернова, М. Туган-Барановского, С. Прокоповича, К. Каутского.

Одну из первых теорий классов в Новое время предложил в ХVIII в. французский врач и экономист, личный врач Людовика XV Франсуа Кенэ (1694-1774), основоположник школы физиократов. Согласно его теории, прирост богатства происходит не в сфере обращения, а в сфере производства, но производительным он считал лишь сельское хозяйство. Отсюда его деление общества на классы: производительный (фермеры и наемные сельскохозяйственные рабочие), бесплодный (купцы, промышленники, ремесленники), класс собственников-землевладельцев.

Третье направление представлено французскими социалистами-утопистами во главе с А. Сен-Симоном. К этой группе Солнцев относит также взгляды Б. Анфантэна, Ш. Фурье, Луи Блана, П. Леру, П. Прудона, П. Видаля и др. Основное внимание в этом направлении уделялось истории классовой борьбы. Сен-Симон делил общество на два класса: 1) <индустриалы>, куда входила интеллигенция (ученые), буржуазия (промышленники) и рабочие (пролетариат), 2) паразитический класс тунеядцев. Сен-Симон не выделял рабочий класс из общего класса промышленников, куда включалась и буржуазия.



Следующий этап в развитии идеи общественных классов представляет деятельность Парижского социологического общества начала ХХ в., в котором принимали участие Э. Тард, Р. Вормс, Ж. Лафарг, Е. де Роберти, М.М. Ковалевский и др.2 У Э. Тарда социальный класс - это группа индивидов, занимающих одинаковую ступеньку на социальной лестнице. По мере исторического прогресса классовые различия, по Тарду, сглаживаются, а число профессий растет.

Французский социолог Рене Вормс (1869-1926 гг.). Вормс предлагал понимать под социальным классом совокупность индивидов, ведущих одинаковый образ жизни, имеющих в силу одинаковости своего положения одинаковые стремления и одинаковый образ мыслей. Классы выделяются по богатству, власти, престижу, воспитанию, образу жизни и т. д.

В Великобритании теорию общественных классов развивали А. Смит, Т. Пэн, Т. Сиенс, В. Годвин, Д. Рикардо, Томпсон, Дж. Милль и др. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. экономисты Ф. Кенэ, А. Смит и Д. Рикардо предложили трехчленную стратификацию. Ф. Кенэ выделял: 1) класс собственников (землевладельцы, духовенство), который не вкладывает труда в производство общественного продукта, но в силу права собственности присваивает себе весь чистый доход и выполняет функции управления; 2) класс производителей, главным образом фермеров; 3) класс бесплодный или непроизводительный (торговцы, промышленники, рабочие, ремесленники и т. д.). В 1776 г. Адам Смит написал свой главный труд <Богатство наций>, где определил, что национальный продукт каждой страны делится на три части: рента за землю, зарплата за труд и прибыль за предприимчивость. Они создают три категории класса, людей: землевладельцев, капиталистов и рабочих.

Английский социолог Герберт Спенсер (1820-1903), один из родоначальников позитивизма, основатель органической школы в социологии, находил в обществе три крупных класса: низший, средний, высший. Низший класс выполняет функции поддержания жизни общества путем добывания материалов для пищи и изготовления ее; средний класс занят доставкой этих продуктов, их покупкой и продажей (они выполняют функции сосудистой системы у животных); высший класс - руководящий, определяет стратегию развития общества1.



Теория социальных классов является важнейшей частью творческого наследия К. Маркса. На основании того, как часто говорил о классах Маркс, можно заключить, что это главная тема его сочинений. Маркс анализировал классы через отношение к собственности на капитал и средства производства. Классообразующей основой у него выступала экономика, т.е. характер и способ производства. Он выделял два основных класса - буржуазию (собственников средств производства) и пролетариат (субъектов наемного труда, получающих заработную плату). В отличие от Вебера Маркс считал, что отношения между двумя главными классами общества являются антагонистическими, т.е. непримиримыми, не только потому, что одни господствуют, а другие подчиняются, но еще и потому, что одни эксплуатируют других.

Если говорить о теории стратификации Вебера в самых общих чертах, то окажется (таково мнение большинства исследователей творчества М. Вебера), что в основании лежат три фактора, или измерения:

(1) Экономический статус, или богатство, как совокупность всех материальных ценностей, принадлежащих человеку, включая его доход, землю и прочие виды собственности.

(2) Власть как возможность подчинять своей воле других людей, поступать лишь по собственному усмотрению - основа политического статуса.

(3) Престиж - основа социального статуса - как признание и уважение достоинств субъекта, высокая оценка его поступков, являющихся образцом для подражания.

Для Вебера классы возникли только тогда, когда капитализм, в неразвитых формах существовавший в античности, средневековье, Новом времени, достиг своего расцвета. С тем, что в отличие от Маркса Вебер связывал понятие класса лишь с капиталистическим обществом, согласны и отечественные исследователи.

Подведем промежуточный итог. Социальный класс возникает под действием двух факторов - собственности на средства производства и рынка труда. Подобное происходит только при современном капитализме, где выделяются два главных класса - собственники и несобственники.

Сторонники исчезновения классов в старом понимании слова, называющие себя <реалистами>, определяют класс как группу, имеющую общие экономические интересы и осознающую себя как класс. Поскольку реальной группы нельзя найти в постиндустриальном обществе, стало быть, классы как таковые исчезли.

Их противники <номиналисты> считают класс удобным классификационным понятием, которое выделяет совокупность индивидов, обладающих общими чертами независимо от того, осознают они свое единство или нет.

Следует заметить, что и нынешние европейские социологи отходят от признания классов в качестве реальных групп. В частности, известный французский социолог П.Бурдье не считает возникающие в социальном пространстве группы <реальными классами>. По его словам, это лишь <возможные классы>. Вероятность же мобилизации класса, превращения его в <класс-для-себя> зависит от дистанции между агентами в социальном пространстве и способов восприятия этого пространства.

94. Средний класс в СССР и России: нормативистский и релятивистский подходы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 136; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты