Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабочий класс, состав, структура и генезис.




Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.
  7. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  8. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  9. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  10. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.

 

В зарубежной статистике существует договоренность о том, что к рабочему классу следует относить лишь так называемые <синие воротнички>, т.е. людей в рабочих комбинизонах, и членов их семей. К ним относят шахтеров и промышленных рабочих, включая квалифицированных и полуквалифицированных рабочих, занятых преимущественно физическим трудом.

В качестве самостоятельного класса рабочий класс отличает непосредственная зависимость от заработка как основного источника дохода, а также отсутствие доли во владении собственностью. По мере перехода индустриального общества к постиндустриальному удельный вес рабочего класса в традиционном понимании будет сокращаться, а значение среднего класса возрастать.

Западные авторы относят к рабочему классу лиц, занятых преимущественно ручным трудом в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности, предполагая, что в ближайшем будущем его ряды станут пополняться за счет малооплачиваемых, неквалифицированных и не организованных в профсоюзы работников сектора услуг, главным образом занятых в пищевой промышленности и в розничной торговле.

Внутри рабочего класса наблюдаются значительные различия, поэтому следует проводить границу между не-, мало- и высококвалифицированными рабочими, имеющими соответственную разницу в доходах. Общей чертой рабочего класса остается отсутствие собственности и зависимость от зарплаты. У рабочего класса ниже уровень жизни, чем у среднего класса, ограничен доступ к высшему образованию, он не участвует в принятии важных политических решений.

Некоторые исследователи относят рабочий класс к низшему классу, отождествляя эти понятия. В отдельных случаях такой подход оправдан, однако в большинстве случаев между этими общественными стратами необходимо проводить разграничение. В число бедных может попасть часть представителей рабочего класса. Другая его часть, наиболее квалифицированная, попадает в средний класс.

Низший класс имеет два слоя - верхний и нижний. Верхний слой представлен главным образом средне- и малоквалифицированными представителями рабочего класса. <Верхний низший класс>, или верхний слой низшего класса, иногда называют так, но иногда так обозначают рабочий класс. Как правило, высококвалифицированных рабочих относят не к рабочему классу, а к среднему, но к нижней его страте, которую заполняют главным образом малоквалифицированные работники умственного труда - служащие. Средний класс (с присущими ему слоями) зарубежные социологи всегда отличают от рабочего класса. Но и рабочий класс отличают от низшего, куда входят неработающие, безработные, бездомные, нищие и т.д. Возможен и иной вариант: рабочих не включают в средний класс, но различают два слоя в представленном отдельно рабочем классе.



В зарубежной социологической литературе можно встретить выражение о том, что рабочий класс в современном постиндустриальном обществе включает два слоя: нижний средний и верхний-низший. Это означает, что рабочий класс выделяют в самостоятельное целое, забрав из среднего класса часть его нижнего слоя, а именно высококвалифицированных рабочих (и оставив на месте служащих и клерков), а из низшего класса - его верхний слой, куда обычно входят средне- и малоквалифицированные рабочие.

В отечественной социологии, прежде всего в советский период, сформировалось следующее понимание рабочего класса и рабочих. Рабочие - это люди, занятые преимущественно физическим трудом во всех сферах народного хозяйства. Рабочий - в первую очередь - вид занятия (но не профессия), во вторую - социальный слой, отличающийся специфическим образом и стилем жизни, ценностными ориентациями и культурой. Рабочий как занятие, вид деятельности подразумевает тип занятий в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и т.д. В СССР рабочие подразделялись на работников низкой (1-2-й разряды), средней (3-4-й разряды) и высокой (5-6 разряды) квалификации.



По характеру и содержанию труда рабочие относятся к сфере ручного, механизированного и автоматизированного производства. Высококвалифицированных рабочих часто называют <рабочей аристократией>, причисляя ее к нижнему слою среднего класса - специалистам.

Высококвалифицированных рабочих иногда называют специалистами. Но это не совсем правильно. Специалисты имеют высшее образование и включаются в средний слой среднего класса, а высококвалифицированные рабочие - в нижний слой среднего класса.

Рабочий класс - это совокупность работников преимущественно физического труда, занятых в сфере промышленности. По своему политико-правовому статусу рабочий класс представляет совокупность лиц формально свободного труда. Экономический статус членов рабочего класса - лица наемного труда, не владеющие собственностью на продукт, средства и результаты труда. Организационный статус - рядовые работники, индивидуальные контрибьютеры, подчиненные, не занимающие руководящих постов.

Зарождение рабочего класса - один из признаков перехода от закрытого общества к открытому, или гражданскому, обществу. Возникновение рабочего класса восходит к началу развития капитализма. Становление рабочего класса как самостоятельной социальной общности связано с промышленной революцией.



Таким образом, по численности рабочего класса в трудоактивном населении можно судить о том, на каком этапе развития находится данная страна.

Рабочий класс считается социальной общностью, а не большой группой, стратой или статической категорией потому, что ему присущи следующие социальные критерии: 1) классовая идентификация - отождествление себя с данной общностью; 2) классовая солидарность - способность действовать как единое целое или осознавать себя таковым; 3) классовое сознание - осознание единства своих политических и экономических интересов, а также социального положения (места и роли в обществе); 4) классовая организация (организованность) - умение и готовность защищать свои интересы при помощи созданных самим рабочим классом профессиональных (профсоюз) и политических (рабочая, социалистическая, коммунистическая партии) организаций.

Семьи рабочих не только многочисленнее семей среднего класса. Они различаются степенью и проявлением родительского авторитета, личным участием в воспитании детей, отношением к образованию и карьере, взглядами на ухаживание, половую жизнь, брак и семью.

В семьях рабочих свободнее выражают агрессивность по отношению к детям. Наказания чаще физические.

101.Социальные группы бедных. “Новые бедные” в России.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты