Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Андеркласс и нищенство.




 

Понятие андеркласса (от англ. under - под, ниже и class - класс, группа) тесно связано с такими явлениями, как маргинализация общества и образование <социального дна>. Вопрос о том, какие группы низшего класса следует относить к андерклассу, еще не получил однозначного ответа.

Термин <андеркласс> вошел в употребление в начале 60-х годов ХХ в. Его использовал американский социолог Оскар Левис для обозначения носителей <культуры бедности>1, т. е. тех, кто из поколения в поколение остается хроническим безработным. Андеркласс целиком зависит от государственной помощи. Низкий уровень образования не позволяет им надеяться на улучшение своей судьбы.

Одним из первых в истории социальной мысли Нового времени проблему андеркласса поставил К. Маркс. Термину <андеркласс> по содержанию соответствует марксово понятие <резервная армия труда>. Маркс выделил в составе этой остаточной страты пять подгрупп: престарелые рабочие, по возрасту утратившие трудоспособность; сельхозрабочие, переехавшие в город в поисках работы; частично занятые или не имеющие регулярного заработка; пауперы и все, кто не имеет работы; люмпен-пролетариат, т.е. преступники, проститутки и бродяги. Сегодня понятие <андеркласс> включает те группы, которые во времена Маркса именовались <пауперами>, <люмпен-пролетариатом>, <неприличными бедными>.

В отечественной литературе под андерклассом чаще понимают <пассивных бедных> - безработных, длительное время получающих социальные пособия по программам социального обеспечения (если такие пособия - основной или единственный источник средств к существованию, не спасающий от бедности, но обеспечивающий минимальный социально приемлемый уровень жизни), не искавших или переставших искать работу1.

Английский социолог П. Саундерс считает наиболее распространенным включение в андеркласс всех, кто не занят в общественном производствеУ большинства представителей андеркласса отсутствует так называемый основной в современном обществе канал вертикальной мобильности, а именно - профессияи образование.

Современные социологи выделяют четыре ключевые черты андеркласса:

? постоянная депривация;

? социальная маргинальность;



? полная зависимость от государственной поддержки;

? субкультура фатализма.

Андекласс - это синоним бедности, но к нему относят не всех бедных, а лишь их часть, именуемую <неприличной>. Это люди с самым низким в обществе уровнем материального благосостояния; они неспособны обеспечить себя достаточными средствами к существованию и целиком зависят от различных государственных пособий. Представители андеркласса не заканчивают школу, они функционально или абсолютно неграмотны. Неполные семьи для них скорее правило, чем исключение, как и убогие жилищные условия. Все эти характеристики включаются в определение депривации.

Для государства андеркласс - социальные иждивенцы, они находятся под его постоянным патронажем. Существование на государственные пособия, не спасающее от бедности, обычно только засасывает человека на <социальное дно>. Человек привыкает получать государственное пособие, перестает бороться за улучшение своего положения и превращается в <пассивного бедного>. Это состояние хронической, безвыходной бедности. Кроме пособий в структуре доходов андеркласса есть также случайные заработки (кратковременные приработки), а также нелегальные доходы, полученные от участия в преступной деятельности и теневой экономике.



Определение нищенства. В социологическом смысле нищие -это люди, которые имеют возможность удовлетворять свои материальные потребности в степени, обеспечивающей только физиологическое выживание. В дореволюционной России к беднякам относили неимущих, малоимущих и эксплуатируемых крестьян. Бедняцким хозяйство считалось очень бедное крестьянское хозяйство. Под нищетой понималась крайняя, или глубокая, бедность. Нищим называли человека, живущего подаянием, собирающего милостыню. Нищие занимают последние ступеньки социальной лестницы, ниже которых в социальном пространстве не существует.

После революции термин <нищенство> заменяется термином <попрошайничество>.

Причины нищенства. Совокупность разнообразных причин превращения русского бедняка в нищего может быть объединена в три группы: природные (пожары, неурожаи, недород или падеж скота и т.п.); личностные (неизлечимая болезнь, умственные или физические дефекты, возрастная дряхлость и т.п.) и социальные (формы организации общественной жизни). В качестве основных форм выступали социальные причины. Они дифференцировались на: экономические (имущественная недостаточность, отсутствие сбережений, малоземелье, безработица), юридические (слабость правовой защиты населения), культурные (традиционный обычай сводить милосердие к раздаче мелкой милостыни и т.п.), административные (неэффективная система государственного призрения) и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 112; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты