Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маргиналы и маргинализация в России.




Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика в современной России.
  2. Антиинфляционная политика в современной России.
  3. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
  4. Банковская система России.
  5. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.
  6. Бердяев Н. Судьба России. С. 299.
  7. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  8. Билет 12.Эпоха дворцовых переворотов в России.
  9. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.
  10. Билет 19. Вопрос 2. Сравните взгляды славянофилов и западников на пути развития России. Объясните, в чем заключались основные различия.

 

Понятие маргинальности (от франц. Marginal - ­побочный, на полях) используется в различных облас­тях научного знания - экономике, психологии, фило­софии, медицине.

Социологи под «маргинальностью» понимают промежуточность положения индивида или группы, за­нимающих крайнее пограничное положение в слое, группе, классе, обществе, а потому не полностью вклю­ченных в данное социальное образование. Маргиналь­ная группа находится на границе двух культур или субкультур и имеет некоторую идентификацию с каж­дой из них. Она отвергает определенные ценности и традиции той культуры, в которой возникает, и ут­верждает собственную систему норм и ценностей. Маргинальность - особое явление в социальной стра­тификации. Оно описывает положение больших соци­альных групп людей, занимающих положение «на гра­ницах», «на полях» или между стратами. Маргинал­ы - это люди, покинувшие одну страту и не адаптировав­шиеся к другой.

Основу классической концепции маргинальности заложили исследования особенностей личности, нахо­дящейся на границе различных культур, проводимые Чикагской социологической школой. В 1928 г. ее глава Р. Парк впервые употребил понятие «маргинальный человек» Р. Парк связывал концепцию маргиналь­ного человека не с личностным типом, а с социальным процессом. Маргинальность выступает результатом интенсивных процессов социальной мобильности. При этом переход из одной социальной позиции в другую представляется индивиду как кризис. Отсю­да ассоциации маргинальности с состоянием «про­межуточности», «окраинности», «пограничности». Р. Парк отмечал, что периоды перехода и кризиса в жизни большинства людей сравнимы с теми, которые переживает иммигрант, когда он покидает родину, чтобы искать счастье в чужой стране. Правда, в от­личие от миграционных переживаний маргинальный кризис является хроническим и непрерывным, в ре­зультате он имеет тенденцию превращаться в тип лич­ности".

В целом маргинальность понимается как состояние в процессе перемещения группы или индивида (смена статусов),

характеристика социальных групп, находящихся в осо­бом маргинальном (окраинном, промежуточном, изоли­рованном) положении в социальной структуре.

Одна из первых крупных работ отечественных авторов, посвященная маргинальности, вышла в 1987 г. и рассматривала эту проблему на примере западноев­ропейских стран. В дальнейшем маргинальность осоз­нается как социальный феномен, характерный именно для нашей реальности. Е. Стариков рассматривает российскую маргинальность как феномен размытого, неопределенного состояния социальной структуры общества. Автор приходит к выводу о том, что «ныне понятие "маргинализация" покрывает практически все наше общество, в том числе и его "элитные группы". Мар­гинальность в современной России вызвана массовой нисходящей социальной мобильностью и ведет к нара­станию социальной энтропии в обществе. Процесс маргинализации на современном этапе он рассматривает как процесс деклассирования.



Под маргинальностью А.И. Атоян понимает раз­рыв социальных связей между индивидом и обще­ством, а процесс демаргинализации трактует как вос­становление социальных связей между людьми и стабилизацию общества. Весь комплекс знаний о мар­гинальности он выделяет в отдельную область зна­ния - социальную маргиналистику как междисципли­нарное направление.

Сегодня одно из основных направлений исследова­ния маргинального положения личности или группы ­неопределенность самоидентификации личности (груп­пы) при попытке самоотнесения к общепринятым, «нор­мативным» социальным группам. Именно в этом на­правлении проведено исследование З.Т. Голенковой, Е.Д. Игитханян и И.В. Казаринова на промышленный предприятиях Иркутска. Среди работающих выделены слои маргиналов и определен их удельный вес",



Причиной возникновения маргинальных групп, по мнению российских социологов, служит переход об­щества от одной социально-экономической системы к другой, неуправляемые перемещения больших масс людей в связи с разрушением устойчивой социальной структуры, ухудшение материального уровня жизни населения, девальвация традиционных норм и ценно­стей. Люди оказались вытолкнуты из круга ранее су­ществовавших социальных стереотипов, привычных норм, представлений и встраиваются в новые, неусто­явшиеся. Все это вместе взятое означает маргинализа­цию, хотя и временную, но огромных масс населения. Образуются, также увеличиваясь количественно, стой­кие маргинальные социальные группы («бичи», «бом­жи», беженцы, «вынужденные переселенцы», бес­призорные, наркоманы, криминальные элементы).

Однако к маргиналам могут принадлежать не толь­ко социальные аутсайдеры, но люди вполне благопо­лучные, но не определившиеся в нынешней социаль­ной структуре. Социологи выделяют их по ответам на вопрос анкеты «К какому социальному классу или группе Вы отнесли бы себя: к рабочим, крестьянам, служащим, интеллигенции, управляющим, людям, за­нятым собственным делом?» Отметившие позиции «в настоящее время такой группы нет» или «затрудняюсь ответить» вошли в состав маргиналов. В исследовании, проведенном учеными Института социологии РАН в 1994 г. на промышленных предприятиях Иркутска, «маргинальный» контингент равнялся 9% выборочной совокупности.



В динамике маргинальной ситуации в стране, по мысли И.П. Поповой, можно выделить этапы: с 1991 до середины 90-х годов (наиболее неопределенное, практически неуправляемое состояние) и с середины 90-х годов (относительная стабилизация, начало кри­сталлизации структур, формирование более устойчи­вых социальных отношений). Статистические данные свидетельствуют, что именно к этому времени стаби­лизируются основные показатели структуры занятос­ти - соотношение занятых в экономически активном населении, по отраслям экономики, в государственном и негосударственном секторах экономики, структура безработного населения, структура населения по до­ходам и т. д. Но основные тенденции- изменения в отраслевой структуре экономики, углубление регио­нальной дифференциации, рост имущественного рас­слоения и бедности - устойчивы и продолжают оста­ваться маргинализирующими факторами".

Кардинальные изменения, происходящие в соци­альной структуре в результате кризиса и экономичес­ких реформ, послужили причиной появления так назы­ваемых «новых маргинальных групп» (слоев)". В отличие от традиционных, так называемых люмпен-пролетари­ев, новые маргиналы - жертвы структурной пере­стройки производства и кризиса занятости.

Критериями маргинальности в этом случае могут быть: глубокие изменения в социальном положении социально-профессиональных групп, происходящие в основном вынужденно, под влиянием внешних обсто­ятельств - полной или частичной потери работы, сме­ны профессии, должности, условий и оплаты труда в результате ликвидации предприятия, сокращения про­изводства, общего падения уровня жизни и т. д.

Источником рядов новых маргиналов, для которых характерны высокая образованность, развитые потреб­ности, большие социальные ожидания и политическая активность, выступают нисходящее социальное пере­мещение групп, еще не отторгнутых от общества, но постепенно теряющих прежние социальные позиции, статус, престиж и условия жизни. Среди них - соци­альные группы, потерявшие прежний социальный статус и не сумевшие приобрести адекватный новый.

Изучая новых маргиналов, И.Попова определила их социальную топологию, т. е. выделила «зоны маргинальности» - те сферы общества, отрасли народного хозяйства, сегменты рынка труда, а также социальные группы, где наблюдается максимально высокий уровень социально - профессиональной маргинальности:

· легкая и пищевая промышленность, машиностроение;

· бюджетные организации науки, культуры, образования;

· предприятия ВПК; армия;

· малое предпринимательство;

· трудо - избыточные и депрессивные регионы;

· люди среднего и пожилого возраста; выпускники школ, вузов.

Состав новых маргинальных групп весьма разно­роден. В нем можно выделить по крайней мере три категории. Первую и самую многочисленную состав­ляют так называемые «постспециалисты» - лица с высоким уровнем образования, чаще всего инжене­ры, получившие подготовку в советских вузах, а затем прошедшие практику на советских предприятиях, зна­ния которых в новых рыночных условиях оказались невостребованными. Они как бы устарели. К ним от­носятся работники неперспективных отраслей про­мышленности. «Их появление вызвано общими при­чинами: структурными изменениями в экономике и кризисом отдельных отраслей; региональными диспропорциями экономического развития; изменениями в профессионально-квалификационной структуре экономически активного и занятого населения. Соци­альные следствия этих процессов - обострение про­блем занятости и усложнение структуры безработицы; развитие неформального сектора занятости; депрофес­сионализация и деквалификация».

Из 8 млн. безработных в 1997 г. 1/5 составляли спе­циалисты. для 30% безработных потеря работы связана с высвобождением или ликвидацией предприятия (чаще речь идет о женщинах). «При всей разнородности и сложности группы "постспециалистов" можно выделить наиболее общие типы: регионально-поселенческие работники маленьких и средних городов со свертывае­мой монопромышленностью, трудоизбыточных и деп­рессивных регионов: профессионально-отраслевые ­работники отраслей (машиностроения, легкой, пищевой и т. д.), профессий и специальностей (инженерно-тех­нические работники), невостребованных современны­ми экономическими условиями; бюджетные - работ­ники реформируемых бюджетных отраслей науки, образования, армии. Их составляют работники, потеряв­шие работу или неполностью занятые, имеющие высо­кий уровень образования, опыт работы, высокий социально - профессиональный (в т. ч. и должностной) статус, большие притязания в отношении работы.

Вторая группа новых маргиналов названа «но­выми агентами». К ним относятся представители малого бизнеса и самозанятое население. Предпри­ниматели как агенты формирующихся рыночных от­ношений находятся в пограничной ситуации между легальным и нелегальным бизнесом. К третьей груп­пе относятся «мигранты» - беженцы и вынужденные переселенцы из других регионов России и из стран «ближнего зарубежья». Официально зарегистриро­ванных (имеющих официальный статус согласно со­ответствующему законодательству) в России в конце 90-х годов насчитывалось 1,2 млн. человек, а неофи­циальных беженцев, по оценкам экспертов, было в три раза больше.

Маргинальный статус вынужденного мигранта усложняется целым рядом факторов. Среди внешних факторов - двойная потеря родины (невозможность жить на бывшей родине и сложности адаптации на родине исторической), трудности с получением стату­са, ссуды, жилья, отношение местного населения и т. д. Внутренние факторы связаны с переживанием того, что ты - «другой русский».

При сравнительном измерении степени марги­нальности в социально-профессиональных перемеще­ниях социологи выделяют две группы показателей: объективные - вынужденность внешними обстоятель­ствами, продолжительность, неизменность ситуации, ее «фатальность» (отсутствие возможностей изменить ее или ее составляющие в положительном направлении); субъективные - возможности и мера адаптированно­сти, самооценка вынужденности или добровольности. социальной дистанции в изменении социального по­ложения, повышения или понижения своего социаль­но-профессионального статуса, преобладания песси­мизма или оптимизма в оценке перспектив.

У маргинальности конструктивные или деструктив­ные последствия, например, суицид и повышение твор­ческой активности. По свидетельству Т. Шибутани, в любой культуре наибольшие достижения осуществля­ются обычно во время быстрых социальных измене­ний и многие из великих вкладов были сделаны мар­гинальными людьми - все зависит от того, каким будет социальное и психологическое направление выхода из ситуации - нисходящая или восходящая социальная мобильность, фрустрация и подавленность или твор­ческий подъем и активность.

Бедность, безработица, экономическая и социальная не стабильность, несбыточность надежд, крушение пла­нов интенсивно раскручивают процесс маргинализации населения, в результате которого появляется устойчивый слой социальных пауперов - следствие нарастания нис­ходящей социальной мобильности. Так формируется и укрепляется «социальное дно», которое включает: нищих, просящих подаяния: бомжей, лишившихся жилья, бес­призорных детей, потерявших родителей либо убежавших из дома, алкоголиков, наркоманов и проституток (включая детей), ведущих антисоциальный образ жизни. Разумеется, эти группы населения были в российском обществе и до перестройки, но масштабы явления были иными, к тому же власти стремились их как-то минимизировать.

Общая оценка численности маргиналов, получен­ная на основе специального обследования по всей Рос­сии, превышает 10% населения. Особенность процесса маргинализации, глубоко изученного Н. Римашевской, в России состоит в том, что выпадающие на «социальное дно» группы имеют весьма не значительную вероятность возвратиться к нормальной жизни, встроиться в рыноч­ные отношения. Кроме того, наблюдается возникнове­ние некоего социального «преддонья», включающего те слои населения, у которых высок риск скатиться на «дно». Они как бы балансируют на краю бездны",

По данным социологического исследования, шанс «опуститься на дно» среди разных слоев населения равнялся: у одиноких пожилых людей - 72%, У инва­лидов - 63%, У многодетных семей - 54%, У безработ­ных - 53%, У матерей-одиночек - 49%, У беженцев - 44% и т. д. Особенно тревожит возрастающее число детей и подростков, которые не работают и не учатся: их более 2 млн. человек".

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 251; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты