Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правящий класс и номенклатура.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Клинико-психологические классификации.
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. Административная (классическая) школа менеджмента
  8. Административная или классическая школа управления
  9. Административное управление (классическая школа)
  10. Активные и пассивные классы

 

Правящий класс, это класс который монополизирует власть в государстве. Проведя национализацию, он присваивает всю так называемую государственную собственность. В результате того что новый класс выступает собственником средств производства, он является классом эксплуататоров. Этот класс распоряжается всей национальной собственностью и обладает множеством привилегий, недоступных простым гражданам. Партийная система служит внешним оформлением и одновременно прикрытием классовой сущности его господства.

Будучи еще и господствующим классом, правящий класс осуществляет политический террор и тотальный контроль. Самоотверженные революционеры перерождаются в свирепых реакционеров. Если раньше они выступали за широкие демократические свободы, то в дальнейшем они становятся их душителями. Способ экономического хозяйствования нового класса отличается крайней расточительностью, а культура принимает характер политической пропаганды.

Сформировавшуюся в годы советской власти правящую верхушку в социологической и политологической литературе принято называть номенклатурой.

Считается, что номенклатура - порождение советской власти и исчезнет вместе с ней. Однако с переходом России к капиталистическому обществу номенклатура не исчезла. Она, можно сказать, мимикрировала - успешно приспособилась к условиям, которые, казалось бы, должны быть ей чужды. К началу экономических реформ номенклатура занимала ключевые посты в экономике и политике. Приватизация пришлась как нельзя кстати. По существу, номенклатура лишь легализовала свою функцию реального распорядителя и собственника средств производства.

Номенклатура воспроизводится особым способом назначения на управленческие должности, когда кандидатов на них обсуждают и отбирают высшее руководство страны. Это механизмы рекрутирования сверху вниз. Естественная служебная карьера идет наоборот: снизу вверх. Административной системе присущ номенклатурный отбор служащих, а рыночной - стихийный отбор, т. е. рекрутирование снизу. В административной пирамиде наверху находится максимальная власть и минимальная ответственность. Только так может существовать номенклатура и механизм вырождения управленческой элиты.

Номенклатура и бюрократия (чиновничество) - явления разные. Чиновники представляют слой исполнителей, тогда так номенклатура - высших руководителей страны. От номенклатуры идут приказы, которые реализуют бюрократы. Номенклатура отличается высоким уровнем и качеством жизни.



По мнению М.Н. Руткевича, слой советской, партийной, хозяйственной бюрократии, которая получила название <номенклатуры>, начал формироваться уже в 20-е годы. Но только в 60-е годы социологи стали рассматривать номенклатуру как особый слой интеллигенции, сосредоточивший в себе функции организации производства и всей общественной жизни. в этом слое интеллигенции, сосредоточившей в своих руках функции управления, <строго регламентированное распределение благ по вертикали системы управления, в зависимости от <высоты> поста в партийной, советской, хозяйственной, военной иерархии, в известной мере дополнялось коррупцией, связью с теневым бизнесом, <блатом> при решении личных вопросов. Но невозможность накопления капитала и его использования для получения прибыли, передачи должности со всеми привилегиями по наследству и т.д. при жестком контроле как <сверху>, со стороны вышестоящих инстанций, так и <снизу> - со стороны парткомов, профкомов, органов народного контроля, прессы и т.д., со временем подвели номенклатурный слой к противопоставлению своих эгоистических интересов интересам народа, которые она призвана была защищать <по службе>. В период <перестройки> у высшей части руководства первые стали явно преобладать над вторыми, и такова была одна из основных причин крушения советско-партийного строя в СССР>.



Термин <правящий класс>, по мнению В.Н. Титова, достаточно удачно подходит для специфики политического устройства доиндустриальных или нерыночных обществ. Элита в подобных условиях превращается в узкий высший слой этого класса. Таким образом, понятие <правящий класс> имеет более широкий смысл, чем элита. Последняя вырастала из его недр по правилам <аппаратной игры>, идеологической лояльности и наличию необходимых связей. Главным критерием вхождения в элиту была не столько компетенция, система экзаменов, знание формальных инструкций, а прежде всего совокупность личных связей, способность соответствовать неформальным правилам прохождения управленческой карьеры.

 

 

98.Класс капиталистов и класс управляющих: теория революции менеджеров.

 

Вместе с капитализмом появился исторически новый тип субъектов экономики - класс капиталистов. Сыновья тех, кто продвинулся наверх собственными усилиями (работал локтями, рисковал, бросался в схватку, не соблюдая никаких правил), не продолжают борьбы отцов за дальнейший успех. Они выходят из борьбы, а уж их наследники тем более. В течение одного-двух поколений наследники превращаются в денежную аристократию, удалившуюся от дел либо принимающую в них пассивное участие в качестве вкладчиков денег. Поколение наследников держится у власти благодаря статусу, достигнутому отцами.



Во главе делового мира <наследники> держатся до тех пор, пока остаются стабильными условия рынка. Но как только эти условия меняются, они оказываются не способными приспособиться к ним. Их вытесняют новые люди, которые пробираются наверх, работая локтями и пренебрегая правилами. Начав с нуля, они создают колоссальные состояния, накапливают капиталы и поднимаются к власти, которая дается богатством. Теперь они превращаются в <стяжателей капитала>, <активных капиталистов>. <Прежние капиталисты> (наследники), пресыщенные и усталые, озабочены только тем, как сохранить то, что осталось у них в руках, чтобы продолжать тратить и наслаждаться жизнью. <Обладателей почетного звания> вскоре сменяют новые дельцы, хитрые и пронырливые.

Достигнув могущества, и они из <стяжателей капитала> превращаются в его хранителей. Не за горами то время, когда на смену им придет новая волна предпринимателей. Она сметет потомков старой генерации и станет основателем новой, которую тоже сменит новое поколение <капиталистов не по наследству>. Социально-историческая формула А. Пиренна гласит: капиталистами не делаются по наследству - это не переходит от отца к сыну.

Предприниматели - это люди, которые владеют и управляют собственным делом, рассчитывая получить прибыль. Стремление к прибыли - основной мотив этой деятельности. Для того чтобы иметь прибыль, предприниматель должен определить нужный продукт, разработать эффективную технологию, финансировать производство, произвести продукт и продать его по цене, превышающей себестоимость. Открывая дело, предприниматель должен знать, что успех не гарантирован и что он идет на риск потерять вложенные деньги. Статистика показывает, что из каждых трех новых предприятий два терпят крах в течение первых 4 лет.

Предприниматели как самостоятельная социальная группа российского общества операционализируется по критериям социальной стратификации: политический потенциал группы (объем властных и управленческих функций), экономический потенциал (масштаб собственности), а также социокультурный потенциал (уровень образования, квалификации и т.д.)2. Предприниматели - это владельцы капитала, лично руководящие предприятиями или бизнесом.

Хотя деятельность менеджера и предпринимателя требует практически одинаковых качеств характера, между ними есть различия, отражающие специфику их положения: первые действуют в организации, вторые - на свободном рынке.

Одной из основополагающих моделей стратификации современного общества выступает теория менеджерской (управленческой) революции (далее МР). В 1941 г. Дж. Бернхайм, как уже упоминалось выше, написал книгу <Управленческая революция>1, основной смысл которой состоял в утверждении, что класс капиталистов практически вытеснен классом управляющих. По существу, идеи Бернхайма во многом совпадают с мыслями М. Вебера о наступлении эпохи, когда обществом будет править бюрократия. Разница заключалась лишь в том, что господствующей силой в обществе провозглашались менеджеры, а не бюрократы.

Суть концепции МР сводится к следующим базисным утверждениям. Правящий класс и класс, являющийся субъектом производства, не идентичны, что подразумевает: 1) как более частный процесс - все возрастающее отделение собственности от контроля, 2) как более общий и универсальный процесс - замещение капиталистов менеджерами2. Выводы, которые следуют из этих положений, многочисленны и довольно противоречивы. Отделение собственности от контроля означает сосредоточение контроля в руках менеджеров, что позволяет им занимать господствующее положение в корпорации. Последнее, в свою очередь, сказывается на переориентации политики корпорации с максимизации прибыли на более <гуманистические> ценности. Сегодня особенно высоко оцениваются такие качества менеджеров, как умение налаживать отношения с людьми, формировать общественное мнение, сглаживать конфликты и т. п. Эффективность усилий в этом направлении оценивается экспертами и служит основанием для материального вознаграждения менеджеров.

Дж. Бернхайм считал, что капиталист-собственник перестал быть необходимой предпосылкой для нормального функционирования производства, а менеджеры - такой же социальный класс, как бюрократы или буржуазия. Собственность, по мнению Бернхайма, это не просто капитал или овеществленный труд, а прежде всего контроль. Если нет контроля, то нет и собственности. Если же контроль находится в руках менеджеров, собственности в прежнем понимании не существует.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты