Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новые бедные




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. V2:4 Новые религиозные движения и нетрадиционные религии
  3. Антрациклинновые антибиотики - к ним относятся противоопухолевые антибиотики - доксорубицин, карминомицин, рубомицин, акларубицин.
  4. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  5. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  6. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  7. Бобовые и зерновые овощи. Ассортимент. Требования к качеству, условия и сроки хранения.
  8. Вопрос 64. Цели ценовой политики. Факторы, влияющие на ценовые решения.
  9. ВОПРОС №3: Обеспечение безопасности жизнедеятельности в ЧС. Мероприятия фоновые, при угрозе ЧС, во время ЧС.
  10. Гостиница как объект управления. Новые организационные модели в гостеприимстве.

В конце ХХ века российские социологи и эконо­мисты стали различать два вида бедности:

· традиционную бедность;

· «новых бедных».

Наряду с традиционной бедностью (одинокие ма­тери и многодетные семьи, инвалиды и престарелые) сегодня появились так называемые «новые бедные», подобно «новым русским».

В группу новых бедных вошли те слои населения, которые по своему образованию и квалификации, со­циальному статусу и демографическому положению никогда ранее не относились к низшим слоям. Основ­ную массу «новых бедных» составляют бюджетники ­служащие и рабочие, занятые в государственном сек­торе. В прошлом сравнительно благополучные слои трудящихся, такие, как научные работники, преподаватели высшей школы, офицеры опустились ниже среднего уровня.

Падение вниз представителей некогда среднего класса обусловлено небольшой зарплатой на государ­ственных предприятиях (минимальный заработок здесь не превышает 15% от прожиточного минимума), полной безработицей и частичной занятостью, а также невыплатой зарплаты и пенсий, иногда до 6-8 месяцев.

Таким образом, если к традиционным бедным отно­сятся те, кто и в советском обществе считался бедными, то к новым бедным - те, кто ранее принадлежал к бла­гополучным средним слоям, а в постсоветском обществе обеднел.

Различие между старыми и новыми бедными в российском обществе носит принципиальный харак­тер. Старые бедные не имеют того, что составляет социальный, культурный и экономический фундамент новых бедных - интеллектуальный капитал, осно­вой которого выступает высшее и среднее специаль­ное образование. Сохранился интеллектуаль­ный капитал, стало быть осталась основа для верти­кальной мобильности при благоприятном стечении обстоятельств и изменении ситуации в обществе к луч­шему. У старых бедных такого капитала нет, и полу­чить его в перспективе невозможно, поскольку сто­имость обучения с каждым годом возрастает, а доступ к высококачественному образованию постоянно сужа­ется.

Другая отличительная черта новых бедных заклю­чается в том, что субкультура бедности, нормы жизни на «социальном дне», психология отчаяния и распу­щенности у современных бюджетников, составляющих нижний слой среднего класса и верхний слой низшего класса, не передается по наследству. Они прилага­ют все усилия для того, чтобы дать своим детям наи­лучшее из доступного им образование, воспитывают у них достижительную мотивацию, передают традиции и ценности российской интеллигенции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты