Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пауперизация, деклассирование, пролетаризация

 

К. Маркс различал три вида групповой мобильности: обуржуазивание, пролетаризацию и пауперизацию.

Проникновение рабочих в ряды буржуазии он именовал обуржуазиванием. Обуржуазивание, т.е. инфильтрация рабочих в высший класс, означает, что место одного капиталиста занял другой.

Пролетаризацией К.Маркс называл процесс разорения мелкой буржуазии и переход ее в ряды рабочего класса. Он виделся как просачивание буржуазии в ряды пролетариата. Разорившиеся капиталисты пополняли ряды рабочего класса. Под пролетаризацией, если применять данный термин к современному обществу, надо понимать также переход из среднего класса в рабочий класс.

Таким образом, пролетаризацией Маркс называл процесс нисходящей мобильности.

Пауперизация обозначает еще один вид нисходящей мобильности. Пауперизм (от лат. pauper - бедный) - массовая нищета. Пауперизация, таким образом, означает обнищание пролетариата.

Пауперизация первоначально описывала переход из рабочего класса в андеркласс, т.е. процесс опускания людей на <социальное дно>. Сегодня пауперизация охватывает не только рабочий класс, но все классы общества, в том случае если его представители опустились на самое <дно> общества.

Процесс перехода высших и средних слоев рабочего класса (а иногда и представителей других классов) в нижний слой рабочего класса - люмпенизация.

Выражаясь современным языком, пауперизация, люмпенизация и пролетаризация относятся к нисходящей мобильности, а обуржуазивание - к восходящей.

Термин деклассирование стал активно использоваться уже после Маркса. Обычно социологи связывают деклассирование с материальными лишениями. Но вопрос стоит глубже: люди выпадают из привычных классовых или сословных структур, теряют фиксированный статус и вместе с ним - определенную культурную ориентацию.

Деклассирование следует понимать в двух смыслах: 1) выход за пределы своего класса (слоя), 2) выход за рамки классовой стратификации в целом. Под деклассированием следует понимать не только выход за рамки классовой структуры, но также переход индивида или семьи из собственного класса в другой, более низкий.

К деклассированным слоям населения обычно относят бродяг, нищих, уголовные элементы и др. Их называют деклассированными стратами или андерклассом.



Деклассирование означает не только разрушение традиционного для данного класса образа жизни, но и разрушение личности человека - деперсонализацию. Проститутки, наркоманы, нищие, уголовные элементы, алкоголики, бомжи - все это <социальное дно> общества. Обедневшее дворянство, сохраняющее приличествующий, хотя и весьма скромный образ жизни, не является деклассированным элементом. Точно так же нынешняя интеллигенция, которая в результате рыночных реформ 90-х годов скатилась в разряд <новых бедных>, не потеряла прежнего облика интеллигента. По своим ценностям, образу жизни и поведения <новые бедные> (государственные служащие и интеллигенция) не могут быть приравнены к <старым бедным>, т.е. бродягам, алкоголикам, уголовным элементам.

В процессе деклассирования с человеком происходят кардинальные сдвиги. Резко изменяются материальное положение и образ жизни. Разрушается сознание деклассированного индивида: на первое место выходят инстинкты простого выживания, отступают культурные нормы поведения, растут агрессия и желание мести обществу.

Все три процесса - люмпенизация, пауперизация и деклассирование - относятся к типу обнищания, или обездоливания. Этот процесс указывает на снижение уровня жизни с высшей, средней или низшей средней до низшей отметки, которая находится на границе между относительной и абсолютной бедностью.



Деклассирование означает разрушение общепринятого для данного общества (а не только для данного класса) образа жизни, крушение личности человека (деперсонализация). К деклассированным элементам в современном обществе относят хронических алкоголиков (спившихся людей, потерявших человеческий облик, пропивших все имущество, оставленных или изгнанных семьей), наркоманов, уличных проституток, бомжей. В совокупности их называют <социальным дном> общества. Современные социологи называют их андерклассом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Каналы мобильности и групповая замкнутость. | Сущность и виды миграция. Миграционная картина современной России.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты