Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вынужденная миграция и беженцы.




Читайте также:
  1. Международное движение факторов произ-ва. Миграция капитала и раб.силы: причины, формы, осн-ые последс-ия.
  2. Миграция и миграционная политика в современной России
  3. Миграция населения как социально-политическая проблема РФ. Социально-педагогическая работа с детьми мигрантов.
  4. МИГРАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
  5. Пополнение и убыль популяции. Закономерности пополнения (рост, развитие, размножение, иммиграции) и убыли (смертность, гибель, изъятие человеком, эмиграция).
  6. Пополнение и убыль популяции. Закономерности пополнения (рост, развитие, размножение, иммиграции) и убыли (смертность, гибель, изъятие человеком, эмиграция).
  7. Сущность и виды миграция. Миграционная картина современной России.
  8. Трудовая и экономическая миграция.
  9. Ургентная, или вынужденная, инконтиненция

 

Межнациональные конфликты, особенно обострившиеся в последней четверти ХХ в., увеличили потоки вынужденных мигрантов. В Европе это связано, в первую очередь, с событиями в бывших СССР и Югославии. Мировым центром, принимающим и поставляющим наибольшее число беженцев, стала Африка. В целом же общее количество вынужденных мигрантов в мире колеблется от 50 до 70 млн. человек, в зависимости от оценки численности тех, кто вынужден мигрировать по экологическим причинам.

Поток вынужденных переселенцев и беженцев, устремившихся в Россию, на начало 1997 г., по официальным данным ФМС РФ, составил более 1,1 млн человек.

Понятно, почему в Россию возвращаются русские, составляющие 65% вынужденных мигрантов. Более сложные причины заставили мигрировать в Россию представителей других национальностей. Специалисты полагают, что основная причина - экономическая: в Россию нерусские этносы приезжают на заработки так, в частности бегство из зон межнациональных конфликтов.

Следует упомянуть и о других категориях вынужденных мигрантов (репатрианты, перемещенные лица, лица, ищущие убежище). Одна из таких категорий - экологические беженцы, т. е. лица, вынужденные оставить свое традиционное место проживания из-за очевидного ухудшения качества окружающей среды.

Сахалинская трагедия, серьезные аварии на химических производствах в Башкирии, Челябинской и других областях уже вызвали массовые переселения россиян.

Само понятие <беженец> подразумевает, что для беженца главное - срочно бежать с места, где он подвергается опасности. Вопрос в том, как и куда расселять беженцев. Казалось бы, разумнее всего, туда, где не хватает людей, где нужны рабочие руки. Однако беженцы, как правило, рвутся в Москву, где на квадратном километре живет 10 000 человек.

Федеральный закон о беженцах предполагает, что каждый беженец должен получить бесплатное жилье, работу, медобслуживание, ссуду на обустройство и различные денежные пособия. Однако руководство миграционной службы как в Москве, так и в других российских городах вынуждено игнорировать его. Основная причина - нехватка средств и жилья.

В крупные российские города едут отовсюду: из <горячих точек> бывшего СССР (Азербайджан и Армения, Грузия, Таджикистан), из Афганистана, Сомали, Анголы, Эфиопии, Китая, Вьетнама, Шри-Ланки. Появились даже иностранные инвалиды и нищие. В результате местным властям приходится вводить жесткую систему предоставления официального статуса беженца. Однако большинство прибывших и не думают обращаться за ним, полагая, что прожить можно и так.



В Москве в 1994 году насчитывалось 14 тыс. официально зарегистрированных беженцев, а сколько было нелегальных приезжих, неизвестно. <Паспортная> численность населения столицы - менее 9 млн. человек, тогда как в действительности - 11 млн. 500 тыс. человек. Разница - 2 млн. 500 тыс. Разумеется, большинство из этих 2 млн. 500 тыс. - легальные приезжие, в том числе <маятниковые> мигранты из Подмосковья, приезжающие в столицу на работу. Однако и разного рода нелегалов и полулегалов, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья, по экспертным оценкам, около миллиона. Только из Азербайджана в 1994 году в столицу России перебрались 130 тыс. человек.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты