Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агенты и институты социализации




Читайте также:
  1. Агенты политической социализации.
  2. Билет № 3 Конституционно-правовые институты
  3. Блок 17 вопрос Человек в процессе социализации. Человек, как объект, субъект и жертва социализации.
  4. В чем специфика политической социализации?
  5. В). Кредитная система. Кредитно-финансовые институты
  6. Ведущие институты по защите прав человека в системе органов ООН.
  7. Виды торговых посредников. Агенты-посредники и агентские соглашения.
  8. Вопрос 10. Социально-культурные институты, учр-я и орг-ции как объект СКД.
  9. Вопрос 11. Социальная психология групп. Малые группы, их классификация. Уровни и этапы развития группы. Малая группа как фактор социализации.

С точки зрения общества, социализация предстает как совокупность аген­тов и институтов, формирующих, направляющих, стимулирующих или ограничивающих становление личности человека.

Агенты социализации - конкретные люди, ответствен­ные за обучение культурным нормам и освоение соци­альных ролей.

Институты социализации - учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.

Поскольку социализация подразделяется на два вида - первичную и вторичную, постольку агенты и институты социализации делятся на первичные и вторичные.

Агенты первичной социализации - родители, братья, се­стры, бабушки, дедушки, близкие и дальние родственни­ки, приходящие няни, друзья семьи, сверстники, учителя, тренеры, врачи, лидеры молодежных группировок

Термин «первичная» относится означает непосредственное, или ближай­шее, окружение человека. Пер­вичная среда - не только ближайшая к человеку, но и важнейшая для его формирования, т, е. стоящая на первом месте по степени значимости.

Агенты вторичной социализации - представители адми­нистрации школы, университета, предприятия, армии, по­лиции, церкви, государства, сотрудники телевидения, печати, партий, суда и т. д. Термин «вторичная» описывает тех, кто стоит во втором эшелоне влияния, оказывает менее важное влияние на человека. Вторичными группами (и об этом речь пойдет дальше) в социологии называют формальные организации, официальные учреждения.

Первичная социализация наиболее интенсивно происходит в первой половине жизни, хотя по убыва­ющей она сохраняется и во второй. Напротив, вторичная социализация охватывает вторую половину жизни человека, когда, повзрослев, он сталкивается с формальными организациями и уч­реждениями, называемыми институтами вторичной социализации. Первичная социализация - сфера межличностных от­ношений, вторичная - сфера социальных отношений.

Функции агентов первичной социализации взаимозаме­няемы, а вторичной - нет. Объясняется это тем, что пер­вые универсальны, а вторые специализированы. Так, например, взаимозаменяемы функции роди­телей и ровесников. Вторые часто заменяют первых, выполняя их функции социализации. И наоборот. Вза­имозаменяемы также функции родителей и родствен­ников, вторые могут заменить первых.



Различие между двумя типами агентов социали­зации состоит также и в том, что агенты вторичной социализации получают деньги за то, что выполняют свою роль, а агенты первичной социализации не по­лучают.

 

 

Начальная социализация - в основном область приписываемых статусов, продолженная - сфера до­стигаемых. Начальная социализа­ция - область первичных (межличностных) отношений и приписываемых статусов. Продолженная социализа­ция - область вторичных (формальных) отношений и достигаемых статусов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты