Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как вид интервальной шкалы выступает шкала Терстоуна.




Читайте также:
  1. Выступает в качестве творца культуры
  2. Г. Шкала отношений
  3. Где -е значение базовой шкалы.
  4. Кто выступает субъектами права Европейского Союза?
  5. МАССОВЫЕ (ВЕСОВЫЕ) ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДНА И ГРУЗОВАЯ ШКАЛА.
  6. Материальный, чувственно воспринимаемый предмет, который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения, ---
  7. Невербальная шкала
  8. Номинальные шкалы.
  9. Общие закономерности электрохимических процессов. Возникновение электродного потенциала. Шкала стандартных электродных потенциалов. Типы электродов.

Шкала Терстоуна - метод состоит в том, что отдельным представителям изучаемой совокупности (группы населения) предоставляется возможность фактически самим участвовать в разработке тех шкал, которые в дальнейшем будут использованы для измерения определенных свойств данной совокупности (группы) в целом. Суть: исследователь прежде всего отбирает большое количество утверждений (от 50 до 100), отражающих самые различные отношения к некоторому объекту. Затем из изучаемой группы населения произвольным образом отбирается некоторое число “арбитров”. Это те люди, на которых будет опробован имеющийся список утверждений. Обычно число арбитров достигает 50 и более человек, а иногда – если позволяет возможности – и нескольких сотен.

Каждому из арбитров предъявляются 11-балльная шкала, значения которой варьируют от “одобрительного отношения” (11) до “неодобрительного отношения” (1), и стопка карточек, на каждой из которых напечатано одно утверждение из имеющегося списка. Арбитра просят внимательно прочитать каждое утверждение и в зависимости от того, как оно связано с изучаемым объектом, поместить данную карточку в одну из 11 стопок, соответствующих той или иной оценке. Таким образом, те утверждения, которые данный арбитр рассматривает как наиболее “одобрительное” по отношению к объекту (например, к студентам), попадут в стопку 11; те, которые он оценивает как несколько менее “одобрительное”, окажутся в стопке 10, и т. д.. В итоге этой процедуры исследователь будет располагать мнением каждого арбитра об оценочном значении каждого утверждения.

На следующем этапе каждому утверждению приписывается определенная обобщенная оценка шкалы, указывающая на его относительное положение на шкале; при этом, чем более “одобрительным” видится арбитрам некоторое утверждение, тем выше его оценка. Многие исследователи вычисляют оценку шкалы, приравнивая ее к среднеарифметическому, т. е. сначала складывая все частные оценки какого-либо утверждения, а затем деля сумму на число арбитров. Более надежный способ заключается в определении в качестве оценки шкалы медианного значения для каждого утверждения. На данном этапе те пункты (утверждения), которые получили у разных арбитров сильно расходящиеся оценки (например, демонстр-ие разброс в диапазоне пяти или шести категорий шкалы), устраняется из списка. Окончательно в опросный лист попадают 15–20 пунктов, по которым арбитры ближе всего сошлись в опенках. В совокупности эти пункты должны покрывать весь диапазон оценок.



3) идеальная шкала или абсолютная шкала (шкала пропорциональных оценок).Здесь имеется дело с идеальной или абсолютной метрической шкалой, напоминающей шкалу равных интервалов, но с одним преимуществом: отчет в этой шкале начинается с не с произвольной точки, а с экспериментально установленного нулевого пункта. Для таких шкал применимы решительно все операции с числами, так как можно определить, на сколько или во сколько данный пункт на шкале превышает другой. Подобные шкалы приняты в точных науках, где нулевой пункт (точка отсчета – из чего и происходит название «точные науки») экспериментально зафиксирован.

Идеальные метрические шкалы успешно применяются для измерения некоторых физиологических и психологических свойств человека. Точка отсчета определяется в тех случаях как порог восприятия и порог насыщения. В социологии шкалы такого рода имеют весьма ограниченное применение. Ими пользуются для измерения протяженности во времени и пространстве, для отчета натуральных единиц (денежных единиц, продуктов деятельности, проступков). Во всех этих случаях нулевой пункт четко фиксируется.



Шкала Богардуса. Её основное предназначение – измерение национальных и расовых установок. Особенность этой шкалы заключается в том, что каждая оценка (мнение, позиция) автоматически включает в себя всё последующее и исключает всё предыдущее. На вопрос для неё имеет следующую формулировку: “Какие взаимоотношения с представителем такой-то национальности для вас приемлемы?”-Брачные отношения; -Личная дружба; -Быть соседями; -Быть коллегами по работе; -Быть жителями одного города, посёлка, села; -Быть согражданами одной области; -Быть согражданами страны; -Не возражаю против их выезда из страны.

Метод семантического дифференциала. разработан Осгудом. Он основан на принципе ассоциации между понятием, обозначающим объект оценки, и теми или иными вербальными антонимами, характеризующими направленность и интенсивность оценки. Примеры подобных сочетаний: приятный – раздражающий, чистый – грязный, добрый – жестокий. Респонденту представляют некоторую серию пар прилагательных с тем, чтобы выявить как данный индивид понимает определенное понятие или же как он к нему относится. Для повышения точности измерения установки при помощи семантического дифференциала между антонимами располагают числовую ось, в результате чего для каждой пары антонимов получают 5- или 7-балльную шкалу. Приведём пример измерения социально-психологического климата коллектива. “Какие качества характерны для отношений в вашем отделе?” Отметьте крестиком соответствующую оценку в каждой строке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты