Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транснационализация российского капитала и финансово-промышленные группы России.

Читайте также:
  1. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  2. Административное право в системе российского права.
  3. Административное право – отрасль российского права
  4. Амортизация основного капитала
  5. Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала
  6. Анализ показателей рент-ти капитала (активов) предприятия . Анализ рент-ти собс.капитала
  7. Анализ рентабельности собственного капитала
  8. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  9. Анализ собственного оборотного капитала и собств оборотных ср-в
  10. Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала

В современных условиях глобализации мирохозяйственных связей происходит дальнейшее расширение взаимодействия и взаимозависимости государств. Огромную и во многом определяющую роль играли и продолжают играть здесь такие крупные финансово-промышленные корпоративные структуры как транснациональные корпорации (ТНК), в рамках которых осуществляется переток значительной части ресурсов. Их власть и влияние обусловливаются концентрацией контроля над стратегически важными сферами – финансами, технологией, рабочей силой, поставками сырья и компонентов, услугами и сбытом.

В конце двадцатого века финансово-промышленная интеграция стала мощным фактором развития постиндустриальных экономик. Сегодня в мире насчитывается около 40 тысяч финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций, объединяющих заводы, фирмы и банки 150 стран и имеющих около 200 тысяч филиалов. Эти структуры контролируют треть мирового промышленного производства, более половины внешней торговли, имеют около 75 процентов патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Новейшие наукоемкие отрасли в подавляющей своей части представлены предприятиями крупнейших корпораций.

Финансово-промышленная интеграция позволяет: Привлечь финансовые ресурсы в промышленность, Диверсифицировать сферы приложения финансового и банковского капитала, Повысить устойчивость и конкурентоспособность промышленности на основе диверсификации производства, Найти компромисс между концепцией производства и его управляемостью.

Основными формами финансово-промышленной интеграции являются финансово-промышленные группы (ФПГ) и холдинговые компании. Однако подобное деление является в достаточной степени условным, так как во многих случаях ФПГ могут по формальным показателям считаться холдингами и наоборот. В законодательствах различных стран есть некоторые различия в определении холдинговых компаний и ФПГ, но в большинстве случаев понятие «ФПГ» является более широким, нежели понятие холдинга.

Можно выделить два основных способа формирования ФПГ: 1. объединение нескольких крупных предприятий, банков, финансовых институтов, фирм, 2. образование так называемых предпринимательских групп, когда вокруг крупной фирмы (уже объединяющей финансовый и промышленный капитал) группируется ряд мелких и средних фирм. Эти группы представляют собой сеть имущественных и контрактных отношений между крупной фирмой и мелкими и средними компаниями.



Транснациональные ФПГ превратили мировое хозяйство в международное производство, обеспечили развитие научно-технического прогресса (НТП) во всех направлениях: от повышения технического уровня, качества продукции и эффек­тивности производства до совершенствования форм менеджмента и управления предприятиями. Через свои дочерние предприятия и филиалы в сотнях стран мира они действуют по единой научно-производственной и финансовой стратегии, фор­мируемой в их «мозговых трестах», обладают громадным научно-производствен­ным и рыночным потенциалом, обеспечивающим динамичное развитие. В целом они контролируют одну треть промышленного производства, более половины внешней торговли, примерно 4/5 патентов и лицензий на новейшую технику, технологии и ноу-хау. Аналогичная картина в банковской сфере: из 300 крупнейших банков около 100 — транснациональные. Примерно 2/3 операций они ведут в своих государствах и около 1/3 — за границей, в основном в индустриально развитых странах.

Именно ФПГ и ТНК в кратчайшие исторические сроки построили Европейский Союз, дали мощный толчок развитию «новых индустриальных стран» — азиатских «тигров».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы перехода российской экономики к инновационной модели развития | Офшорный бизнес в современной мировой экономике. Ужесточение политики в отношении оффшорных центров
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты